«Антиевразийский форум высветит гражданское сознание и интеллектуальную силу патриотов». «Простые люди, коих большинство, хотят от интеграции житейских выгод. Препятствием ему оказывается лишь опасение быть обманутым»

Сетевой Казахстан. 2 апреля 2014г.

KURSIV.KZ. «Тяжелая ноша для Ниши. США ищут союзников по Крыму в Казахстане» — Помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ниша Бисуол начала свой пятидневный визит в две соседние страны Центральной Азии – Казахстан и Кыргызстан, в то время как госсекретарь по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд отметилась в Молдавии. Неожиданные визиты видных представителей американского Госдепа могут свидетельствовать о крайней заинтересованности американцев в объяснении западной позиции по событиям в Украине, а также об их обеспокоенности развитием ситуации в постсоветских странах.

Вашингтон послал гонца в Бишкек и АстануNG.RU. «Вашингтон послал гонца в Бишкек и Астану» — Центральная Азия может стать новой ареной противостояния США и России. Вчера в регион прибыла помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ниша Десаи Бисвал. Цель визита американского дипломата – прозондировать настроения Астаны в преддверии подписания договора по созданию Евразийского экономического союза и Бишкека – перед вступлением в Таможенный союз. Ниша Десаи Бисвал намерена подтвердить заинтересованность США в сотрудничестве с Казахстаном и Киргизией.

AZATTYQ.ORG. «В день розыгрышей объявили о «наказании за слухи»» — 1 апреля, который называют Днём смеха, люди обычно устраивают различные розыгрыши. Именно в этот день Генпрокуратура Казахстана призвала наказывать за распространение слухов, вызвав обеспокоенность правозащитников. В проекте уголовного кодекса за такие преступления предусматривается до 12 лет лишения свободы.

«ОДКБ: «В Казахстане ракетную базу размещать не будем»» — ОДКБ отрицает распространенную российскими СМИ информацию о планах по «размещению ракетных комплексов «Искандер-М» в Астраханской области, при необходимости и на территории Казахстана».

«Шымкентцы не могут легализовать свои земли» — Активисты производственного кооператива «Акниет» считают, что акимат препятствует легализации занимаемых ими земельных участков в микрорайоне Северные дачи. Акимат ссылается на областную прокуратуру.

TENGRINEWS.KZ. «Уголовное наказание за распространение слухов погубит СМИ» — Глава Союза журналистов Сейтказы Матаев считает, что внедрение уголовной ответственности за распространение слухов означает ограничение свободы слова. Он отметил, что многие сведения, полученные из анонимных источников или из социальных сетей, подтверждаются в 40 процентах случаев.

TIME.KZ. «Эпоха Водолея» — Бывший глава комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства страны Ислам АБИШЕВ, вооружившись калькулятором, доказывает: грандиозный проект госпрограммы по управлению водными ресурсами страны, презентованный в конце прошлого года правительству министром окружающей среды и водных ресурсов Нурланом КАППАРОВЫМ, явно не стоит 8 триллионов тенге, которые просит под него глава природоохранного ведомства. Г-н Абишев утверждает: каппаровский проект, уже одобренный правительством и ждущий подписи главы государства (которая и откроет шлюзы перед миллиардными бюджетными потоками), кишит элементарными просчетами и ошибками.

«Система просит бабла» — Правительство затевает крупномасштабную модернизацию тепловых сетей. При этом чиновники обещают, что замена мощностей не повлечет резкого роста тарифов — деньги привлекут из республиканского и местных бюджетов. Об этом вчера на заседании правительства рассказал председатель Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурат ОСПАНОВ. Премьеру Серику Ахметову явно не понравилась представленная схема финансирования задуманного.

«Невиновен и неугоден» — Когда какой-нибудь оскандалившийся опальный госслужащий всплывает спустя время на другом хлебном месте, приходится признавать: “система” своих не сливает. Но бывший заместитель начальника балхашской финполиции Сайрам ЖАКЕНОВ на личном опыте убедился в обратном. Его обвинили в попытке получения взятки и прогнали со службы. Обвинили по надуманным обстоятельствам — это выяснилось в суде. Однако после оправдательного приговора экс-борец с коррупцией не только не сумел восстановиться в родном ведомстве, но и не может устроиться на работу в другие госорганы. При этом даже персональная встреча с главой республиканского финпола Рашидом ТУСУПБЕКОВЫМ не помогла Жакенову добиться справедливости.

Покупка БТА не повлияет негативно на КазкомKAPITAL.KZ. «Покупка БТА не повлияет негативно на Казком» — Объединение «Казкоммерцбанка» и «БТА Банка» будет проведено эффективно, не ожидаю также как и Fitch каких-либо негативных воздействий этой сделки на Казком. Об этом сообщила заместитель председателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Елена Бахмутова.

LITER.KZ. «Формально до половины жилого фонда страны эксплуатируется КСК незаконно» — Кондоминиум – мудреное слово, которое вошло в обиход среднестатистического казахстанца в конце девяностых годов прошлого века. Означает оно общее имущество многоквартирного дома, включая прилегающий земельный участок. Подвал и все инженерные коммуникации, там расположенные, также относятся к кондоминиуму. И именно они по стоимости обслуживания самые дорогие. Еще одно понятие, которое вошло в нашу жизнь вместе с кондоминиумом, – КСК. Эта структура призвана управлять кондоминиумом и поддерживать его в приемлемом состоянии. Но на поверку получается, что почти половина жилого фонда страны, эксплуатируемого финансово со стороны КСК, не является законодательно зарегистрированной кондоминиумами.

IACENTR.RU. Интервью с казахстанским политологом Эдуардом ПОЛЕТАЕВЫМ — «Казахстан-2014: национальная идея и евразийские ценности.1» — Простые люди, коих большинство, хотят от интеграции житейских выгод. То есть когда сотрудничество приносит выгоду, то проблем не будет, препятствием ему оказывается лишь опасение быть обманутым. Именно этим опасением и руководствуются противники интеграции. Поэтому в основе интеграционных ценностей желательна максимальная открытость, тем более что новые информационные технологии XXI века вполне способствуют этому.

FORBES.KZ. «Боязнь плавающего курса связана с политикой, а не сознанием» — О суверенном рейтинге и рисках республики говорили участники VIII Ежегодной конференции Fitch Ratings. Сабит Хакимжанов, член правления и директор департамента исследований Halyk Finance — Очень сильные политические риски, которые усилились в связи с последними событиями. Это проблема концентрации исполнительной власти, когда ей нет противостояния со стороны сильного и независимого суда и законодателей, это проблема преемственности в управлении и социальной стабильности.

«Бюджет НПП на 2014 – 14 млрд тенге» — Сумма, которая пойдет на содержание Национальной палаты предпринимателей, вполне сопоставима с бюджетами казахстанских министерств и ведомств.

«Финансовая концепция: чего хотят от банков?» — 18 марта финансовые организации получили проект документа «Концепция развития финансового сектора РК до 2030 года» (Финансовая концепция), подготовленный Национальным Банком. Перечисленные в документе планы развития банковской системы вызывают много вопросов.

VLAST.KZ. «Данные о количестве казахстанцев, воюющих в Сирии, преувеличены» — Эксперты не подтверждают озвученные ранее в СМИ данные о сотнях казахстанцев, которые якобы участвуют в боевых действиях в Сирии, об этом во вторник заявил политолог Ерлан Карин, выступая в Службе центральных коммуникаций с докладом о результатах исследования по противодействию экстремизму и терроризму.

«Эксперты рассказали о том, кого в Казахстане вербуют экстремисты» — Основными факторами вовлечения казахстанцев в радикальный ислам являются кризисные моменты в жизни, криминализация общественного сознания и низкая грамотность, об этом на брифинге в СЦК рассказала социолог Гульмира Илеуова, президент фонда «Стратегия».

SAYASAT.ORG. Интервью с политическим обозревателем Замиром КАРАЖАНОВЫМ — «О доверии к власти, внешней политике Казахстана, транзите власти» — Я, конечно, понимаю тех, кто говорит о том, чтобы президента выбрал народ. Но что для этого есть в Казахстане? Чтобы этот процесс прошел цивилизованно, для этого нужно гражданское общество, а оно у нас оставляет желать лучшего. Для этого нужны более развитые политические институты, партии, система общественного мониторинга и т.д.

Мы должны не главных организаторов выявлять, а думать о сохранении суверенитета и целостности нашего государстваMATRITCA.KZ. «Жанболат Мамай: «Мы должны не «главных организаторов» выявлять, а думать о сохранении суверенитета и целостности нашего государства»» — Жанболат Мамай, руководитель организации «Рух пен тіл», уверен — не стоит драматизировать ситуацию и считать, что ряды патриотов редеют – «люди приходят и уходят, а идея останется навсегда» — Никто не собирается превращать Антиевразийский форум в зеркало для самолюбования и нарциссизма. Он станет общей площадкой для истинных патриотов Казахстана. Мы верим, что Антиевразийский форум высветит гражданское сознание и интеллектуальную силу патриотов. Сейчас мы должны не «главных организаторов» выявлять, а думать о гораздо серьезных и важных делах, как сохранение суверенитета и территориальной целостности нашего государства!

WILD.RATEL.SU. Геннадий БЕНДИЦКИЙ — «Статья для полковника» — Отставного полковника Николая ОРАКЕЕВА, открыто выступившего против творящегося в Министерстве обороны РК бардака с утилизацией боеприпасов, пытаются обвинить в клевете. Пусть эта история станет наглядным примером для наших депутатов, законников-прокуроров и членов правительства. Примером того, как с помощью статьи УК, предусматривающей ответственность за клевету, будут пытаться заткнуть рот всем неугодным правдоискателям.

TOTAL.KZ. «Эксперт прогнозирует Казахстану проблемы с США, Россией и Китаем» — Позиция Казахстана по отношению к российско-украинскому конфликту может ему навредить, уверен политолог с Украины Юрий Романенко. В числе других экспертов он попытался спрогнозировать дальнейшее развитие отношений между Казахстаном и Украиной. Казахстанские политологи, экономисты и депутаты рассказали, каким может быть будущее РК на международной арене.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...