«Назарбаев вновь смешал кадровую колоду. Реальный расклад сил между группами влияния не слишком изменился». «Мы плохо знаем новое поколение». «Радикальные националисты, умеренные националисты и демократические националисты»

Сетевой Казахстан. 4 апреля 2014г.

Быть Нурланом Нигматулиным

IACENTR.RU. "Быть Нурланом Нигматулиным" — Назначение Нурлана Нигматулина руководителем АП — сильный шаг со стороны Президента РК. Какие качества Нурлана Нигматулина могут быть востребованы на этой должности? Прежде всего, скурпулезный подход к любой мелочи в работе. Качество номер 2. Этот человек не предаст. Действительно, это политик дела. Трудоголик, как и сам Президент Назарбаев, отдающий всего себя общему делу.

Интервью с политологом Алексеем ВЛАСОВЫМ — "Орговик, силовик и примкнувший к ним Кабибулла Джакупов" — Назарбаев вновь смешал кадровую колоду, и даже не стал вносить минимальную интригу в распределение полномочий между людьми из ближнего круга. Все переместились в порядке живой очереди. Нурлан Нигматулин, пожалуй, получил пост, который реально заслуживал — сильный орговик на АП, это ожидалось. Ближний круг пермещен по линии новой расстановки, но реальный расклад сил между группами влияния не слишком изменился. Только Карим Масимов снова показал, что по степени доверия со стороны Президента он почти не имеет "конкурентов", ну и Нигматулин сделал еще один серьезный шаг наверх. Ступенью выше.

KURSIV.KZ. "Уходя – приходи. Что сулит возвращение Масимова на пост премьера?" — Карим Масимов, как и Касым Жомарт-Токаев, стал редким политическим тяжеловесом, сумевшим вновь вернуться в свое кресло, после недолгого перерыва. Одни эксперты видят в этом признак политического застоя и отсутствия новых эффективных управленцев, другие говорят, что власть делает ставку на проверенные кадры, зарекомендовавшие себя годами.

SAYASAT.ORG. Политологи Ашимбаев, Карин и Сарым — "Назначение Нигматулина в АП — закономерность".

"Новый глава Президентской администрации" — Комментарии экспертов Илеуовой, Власова, Сакенулы, Чеботарева.

CAMONITOR.COM. "Отставки сделаны. Возвращение Карима Масимова в правительство — это повышение или понижение?" — Что можно сказать, как говорится, навскидку? Публичного политика Карима Масимова резко усилили очень сильным администратором Нурланом Нигматулиным и умеющим работать с внутренним же полем Адильбеком Джаксыбековым. Все трое имеют колоссальный в условиях Казахстана опыт управления, но у всех есть один тонкий момент в биографии: по крайней мере, двое из них – выходцы из северных областей республики. С учетом того, что на должность спикера мажилиса планируется выходец из западных областей республики, а бывший премьер Серик Ахметов стал министром обороны, конфигурация вырисовывается крайне интересная.

Власть серьезно омолаживается"Новая волна. Данияр Ашимбаев: "Власть серьезно омолаживается"" — На самом деле мы плохо знаем новое поколение. Нужно делать серьезный анализ тех, кто идет на смену, но пока такую работу никто не проводил. Если посмотреть на тех, кто сейчас вышел на политическую сцену, то это достаточно приличные ребята, которые легко усваивают как традиции, так и новации, сохраняя достаточно свежее восприятие. Единственное, что степень компромиссности у них ниже, но в любом случае это то поколение, которое через 20-30 лет будет править страной. И те примеры, которые я знаю, внушают достаточно осторожный оптимизм на будущее.

"Национальное ориентирование. Какие изменения ожидаются в среде казахских националистов?" — На следующей неделе в южной столице состоится Антиевразийский форум Казахстана – мероприятие, которое, по замыслу организаторов, должно объединить экспертов, политиков и простых граждан страны на единой платформе отказа от интеграционных проектов с Российской Федерацией. Его инициаторы, а это в большинстве своем казахские националисты (если не считать “примкнувших” Евгения Жовтиса и Досыма Сатпаева), еще несколько недель назад выступили с соответствующим заявлением-анонсом. Они уверены, что решение о вхождении в Евразийский союз должен принимать весь казахский народ, и намерены развить эту мысль в ходе предстоящего форума. Поле современной национальной политики можно условно разделить на три сектора: это радикальные националисты, умеренные националисты и демократические националисты.

REGNUM.RU. "Марс Сариев: Раскачивая ситуацию в Казахстане, США будут делать ставку на родовые и племенные различия" — Марс Сариев считает, что из-за провала на Украине Запад нацелился на создание второго фронта. "И в этом вопросе ключевым государством является Казахстан. Казахстан сложно раскачать. Недавно были прецеденты — непонятные митинги в Мангистау, твиттер-атаки в связи с кружевным бельем. Но они не срабатывают, как и использование НПО. А потому фокус в раскачивании ситуации США будут делать на родовую, племенную культуры. Сейчас идет системное наступление на Центральную Азию со стороны не только США, но и Европы. Помимо визита Ниши Бисуол, стоит вспомнить о визите делегации Евросоюза", — подытожил он.

Новые правила называют предлогом для ущемления свободы прессыAZATTYQ.ORG. "Новые правила называют предлогом для ущемления свободы прессы" — В Казахстане ужесточены правила работы прессы во время чрезвычайного положения. Прессозащитница Тамара Калеева говорит Азаттыку, что меры были приняты в разгар протестов в Киеве, которые привели к смене власти.

"Журналистика – одна из опасных профессий" — Прессозащитные организации обеспокоены безопасностью журналистов в Казахстане. Эксперты говорят корреспондентам, что опасности избежать можно.

"Водитель, показавший неприличный жест пассажиру, уволен" — Приняты меры в отношении алматинского водителя троллейбуса, видео о хамском поведении которого распространено в Интернете. Пассажиры говорят, что в общественном транспорте сталкиваются с еще более грубыми выходками.

"Шутка об украинской субмарине вынудила Минобороны её опровергнуть" — Министерство обороны Казахстана опровергло информацию о передаче украинской подводной лодки казахскому флоту. Сообщение назвали первоапрельской шуткой.

DIALOG.KZ. "Первоапрельское повышение – смех, да и только…" — Если кто не заметил, то с первого апреля, в Казахстане, были увеличены размеры социальных выплат, зарплат для бюджетников и студенческих стипендий. Особой радости от апрельских «подарков» народ не испытал. Население страны, прошедшее через горнило различных финансовых потрясений, готовится к очередному ценовому скачку. Таковы наши национальные традиции. Услышал о повышении пенсий и зарплат, жди тотального подорожания.

EXPERTONLINE.KZ. "До Запада далеко" — Опрошенные «Экспертом Казахстан» бизнесмены в один голос отмечают высокую привлекательность западных областей Казахстана, за счет которых можно расширить свои рынки сбыта, а в случае ЗКО и Актюбинской области и выйти на открытый российский рынок. Однако многих предпринимателей от активной экспансии в этот регион удерживает сложная логистика грузов.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...