«В стране формируются два разных общественных сознания! И никакие мантры официальных идеологов о «единстве народа Казахстана» и «стабильности общества» не могут скрыть эту явную опасность для будущего нашего государства!»

Сетевой Казахстан. 24 апреля 2014г.

AZATTYQ.ORG. "Авиарынок Казахстана в преддверии ЕЭС: состояние настороженности" — Казахстанские авиакомпании окажутся в заведомо проигрышных условиях в случае объединения авиационных рынков стран — участниц Таможенного союза, считают казахстанские политики и эксперты.

"Завершается суд над полицейскими по делу о пытках" — Пострадавшие утверждают, что полицейские пытали их после того, как они не согласились лжесвидетельствовать. Обвиняемые отрицают это.

"Правозащитники представили отчёт, как их преследуют" — На рост угроз и давление жалуются правозащитники и активисты в своем новом отчете. По их делам в судах чаще выносят обвинительные приговоры.

Банковский сектор может потерять несколько игроковKAPITAL.KZ. "Банковский сектор может потерять несколько игроков" — Недавно глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов заявил, что к 2019 году планируется увеличить требование по минимальному собственному капиталу до 100 млрд тенге. Пока этой планки могут достичь лишь четыре банка. Учитывая, что некоторые банки закрыли год с убытком, они пока не смогут наращивать капитал за счет прибыли. К тому же давление на прибыль будут оказывать ограничения по беззалоговому кредитованию. Инициатива регулятора не только может отсечь с банковского рынка несколько игроков, но и подстегнет удорожание займов.

"Сроки возобновления ипотеки в Казкоме неизвестны" — "Ипотеку пока не выдаем. Информации по срокам возобновления пока нет. На данный момент условия по ипотечному кредитованию находятся на рассмотрении. Заявки от клиентов на получение ипотеки пока не принимаем», — сообщил оператор call-центр Казкома.

"Владельцы авто из Кыргызстана не спрячутся" — Заявили в департаменте таможенного контроля Алматы. Со вступлением РК в Таможенный союз был принят ряд нормативных актов, которые регламентируют ввоз-вывоз товаров через таможенную границу. Одним из таких документов стало соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза. В этом документе отражен ряд норм по перемещению транспортных средств для личного пользования через границу.

TIME.KZ. "Трезвый взгляд" Горячую дискуссию в мажилисе вызвал законопроект о производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции, согласно которому опохмелиться с утра будет нелегко: продажу крепких напитков разрешат лишь после полудня. Зато будет отменен запрет на торговлю спиртным в радиусе 100 метров от социальных учреждений.

"После дури" — Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела в отношении должностных лиц ДВД Павлодарской области, состряпавших обвинение в распространении наркотиков герою нашей публикации Юрию КУКШИНУ. Самое смешное, что теперь это самое распространение вменяется в вину самим стражам порядка. Наказание может потянуть на 15 лет лишения свободы.

"Отдайте меня попугаю Кеше" — Ювенальная юстиция, с некоторых пор прописавшаяся в Казахстане, уже являет себя во всей красе: так, по решению межрайонного специализированного суда по делам несовершеннолетних по Жамбылской области у Олеси ГРОМИК, в недавнем прошлом занимающей пост помощника прокурора города, а сейчас работающей юристом крупной производственной компании, забрали пятилетнего сына. Главная причина, по которой матери запрещено воспитывать ребенка, — это… случающиеся у нее головные боли.

"Под соусом Чили" — Известно, что наша страна развивается по уникальной парадигме, но с учетом передовых зарубежных достижений. Мы проанализировали внушаемые обществу инновации. Чилийская пенсионная система. Сингапурская суровость. Общество всеобщего труда. Азиатский успех.

KURSIV.KZ. "Измерения по выкройке ЕЭК" — Казахстан не смог добиться понимания своей позиции по итогам прошедшего в конце прошлой недели заседания Совета ЕЭК. Яблоком раздора стали два положения, касающиеся вопросов технического регулирования, которые предполагается включить в качестве 6 раздела проекта договора о Евразийском экономическом союзе. Суть возникших разногласий заключается в том, что если Беларусь и Россия предлагают унифицировать требования и правила технического регулирования, то Казахстан старается максимально сохранить национальную систему. Поскольку решения в Совете ЕЭК принимаются единогласно, то сторонам предстоит как минимум еще один тур переговоров, которые пройдут в Астане и Москве.

"«Дочки» холдинга «Байтерек» объяснили выводы Счетного комитета" — По итогам проверки Счетный комитет выявил ряд нарушений в дочерних компаниях национального управляющего холдинга «Байтерек», которые привели к недостаткам при реализации стратегических инвестиционных проектов. В компаниях сообщили, что все необходимые меры будут приняты, а также объяснили причины допущенных нарушений.

Из-за скандального номера журнала «Аңыз адам» казахстанские СМИ раскололись на два лагеряNOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ — "Параллельные миры?" — Из-за скандального номера журнала «Аңыз адам» казахстанские СМИ раскололись на два лагеря… по языковому принципу. Политический итог такого водораздела информационного пространства неутешителен: в стране формируются два разных общественных сознания! Что уже — прямая угроза для единства страны! И никакие мантры официальных идеологов о «единстве народа Казахстана» и «стабильности общества» не могут скрыть эту явную опасность для будущего нашего государства!

Петр СВОИК — "Страна "самозанятых"" — В Казахстане не слишком (мягко говоря) справедливые соотношения между Трудом и Капиталом выстроил сам Рынок. При активном (в пользу Капитала) «невмешательстве» власти. Но пора бы уже и одуматься. Мало того, что рост цен и тарифов, безработица и нехватка средств по всем соцопросам стоят в первой тройке тревог и забот казахстанцев. Так объективно ухудшающаяся ситуация с бюджетом и внешним платежным балансом Казахстана грозит задержками и невыплатами и без того недостаточных зарплат и пенсий. А если на улицы выйдут не демократы или нацпаты, а домохозяйки – государству несдобровать.

EXPERTONLINE.KZ. "Готов к торговле и обороне" — Казахстан присоединяется к Всемирной торговой организации не в самый удачный момент. ВТО не способствует развитию экономической самостоятельности развивающихся стран, но помогает им вклиниться в производственные цепочки развитых.

SAYASAT.ORG. "Редактора о евразоскептиках" — Евразийский интеграционный проект вышел на финальную прямую. И чем, ближе Рубикон – подписание договора о создании Евразийского союза, тем активнее дискуссия вокруг данной темы. В чем заключается природа антиевразийских настроений в Казахстане, и будут ли эти настроения усиливаться? С такими вопросами «Саясат» обратился к редакторам казахстанских изданий.

Ержан Сулейменов, главный редактор ИА Zakon.kz: Я не вижу массовых «АНТИ» настроений в принципе. Ни против ничего. Общество апатично и безразлично.

Махамбет Ауэзов, главный редактор газеты «Деловая неделя»: Текущий политический антиевразийский тренд, по моему мнению, будет усиливаться, и прирастать «экономическими» оппонентами».

Казахстан-2014: о профессионализме СМИ и мифотворчествеIACENTR.RU. Интервью с казахстанским политологом, начальником отдела политики газеты «Литер» Замиром КАРАЖАНОВЫМ — "Казахстан-2014: о профессионализме СМИ и мифотворчестве" — Сама по себе публикация о Гитлере не является преступлением. Ее можно встретить в открытых источниках, справочниках. Проблема в том, пытался ли редактор пропагандировать взгляды нацистов, расовое превосходство и т.д. Если да, то вина есть. А если нет, то это вопрос профессионализма СМИ, суть которого состоит в искусстве преподносить подобную информацию, отделять зёрна от плевел и не бередить чувства людей.

MATRITCA.KZ. "Гитлер от "Аныз адам". Кыргызский след" — История с журнала «Аныз адам» с Гитлером продолжается. Портал serke.org опубликовала фотографию автомобиля с кыргызскими номерами с рекламой вышеназванного издания. По некоторым данным, автомобиль является собственностью Ж.Калыбая, утверждает портал.

"Гитлер, Путин, а также Жарылкап" (Источник: портал Shyn.kz) — И опять в центре внимания Жарылкап Калыбай. Подравшись с бортпроводником якобы на национальной почве, объяснив это тем что тот «наплевательским отношением к государственному языку оскорбил его честь» Жарылкап однажды поднял такой шум, что вряд ли забудется. А мы, в свою очередь, поддержали его, как будто честь и достоинство нации, репутация и развитие казахского языка зависят только от одного человека, точнее от туповатого и тщеславного редактора.

KT.KZ. "Госдума РФ ввела уголовную ответственность за реабилитацию нацизма" — Действия по реабилитации нацизма — это не только выстрел в прошлое и глумление над миллионами жертв фашизма, но и расстрел будущего. Потому что это — побуждение к совершению новых преступлений.

Напомним, Казахстан в составе СССР внес свой вклад в Великую Победу над гитлеровской фашисткой чумой, отвратительной идеологией параноидальных зомби-садистов, убийц, насильников, грабителей, воплощенных в целой армии вурдалаков.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...