Нацкомпании Казахстана нарежут на кусочки

Публичное размещение акций государственных компаний – хороший способ помочь экономике. Однако лишаться контроля над ключевыми отраслями государство пока не планирует: “народным” инвесторам предлагается в основном участвовать в проектах государственно-частного партнерства

Темпы роста казахстанской экономики падают. Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз роста на 1% до 4,75%, связав это, в частности, с ситуацией в России и на Украине и снижением экспортного спроса. Рынки заимствования захлопываются. Коммунальные тарифы растут, девальвация разогнала инфляцию, цены взлетели. Публичное размещение акций государственных компаний – хороший способ помочь экономике. Однако лишаться контроля над ключевыми отраслями государство пока не планирует: “народным” инвесторам предлагается в основном участвовать в проектах государственно-частного партнерства. ZonaKZ надеется, что население при этом не пострадает.

Наш национальный колосс — АО “ФНБ “Самрук-Казына” должен превратиться в стратегический инвестиционный холдинг. Фонд сконцентрируется на двух направлениях: росте операционной эффективности устоявшихся компаний для роста доходов и развитии старт-апов, опять-же для роста доходов. И хотя второе вызывает сомнения, поручение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Умирзаку Шукееву — до сентября завершить разработку программы трансформации фонда, должно быть выполнено.

Между первой и второй…

Перед праздниками правительство Казахстана утвердило перечень компаний фонда “Самрук-Казына”, которые смогут приватизировать граждане Казахстана.

Для приватизации, по словам председателя правления ФНБ “Самрук-Казына” Умирзака Шукеева, отбирались госкомпании, дублирующие деятельность частного бизнеса или не имеющие стратегической значимости в определенном секторе экономики, не затрагивающие вопросы национальной безопасности, обороноспособности государства и правопорядка.

Правительство и Самрук-Казына проанализировали все 599 компаний госфонда, и определили компании, с которыми фонд может расстаться. Правительство список приватизируемых компаний одобрило. “Большую часть” от 599 компаний группы Самрук-Казына, по словам финансового директора госфонда Нурлана Рахметова, составили 106 компаний, разные доли в которых и будут проданы частникам в 2014 году.

Нацкомпании Казахстана нарежут на кусочки

Но почему тема народного IPO, о которой после размещения первой компании – КазТрансОйла, больше года не было “ни слуху, ни духу”, — вновь в повестке дня казахстанского правительства?

Могли быть обстоятельства, сдерживавшие реализацию народного IPO. Процесс объединения пенсионных фондов, во время которого пенсионные активы населения не могли быть инвестированы и возникал риск того, что частные инвесторы не “потянут” весь объем новых размещений, мог стать одной из ключевых причин. Также задержка, видимо, была связана и с прорехами в законодательной базе. В частности, были разговоры о том, что неожиданно всплыли постановления о запрете приватизации стратегических компаний. Однако данное обстоятельство, на наш взгляд, уже было учтено. Во-первых, акции продаются лишь резидентам, то есть возможность владеть маленьким кусочком национальной компании предоставляется народу. Во-вторых, размещается миноритарный пакет (10% минус одна акция), который не дает как такового права голоса в принятии ключевых корпоративных решений”, — считает директор департамента аналитики АО “Асыл Инвест” Айвар Байкенов.

И доход – пониже, и дивиденды – пожиже?

Становится понятным, почему изменились доли выводимых на народное IPO компаний. Именно такой – миноритарный пакет АО “КЕГОК” — 10% минус 1 акция, будет продан народу на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в декабре 2014 года.

— Размещение КЕГОК отличается от размещения КазТрансОйл? Его успешность зависит от действующей тарифной системы? Если правительство позволит KEGOC ради успешности размещения повысить тарифы, то это скажется на затратах всего населения?

Можно предположить, что KEGOC и Самрук-Энерго просто могли быть не готовы к IPO, как в плане внутренних моментов, так и в плане способности повторить успех КазТрансОйл. Вполне возможно, что именно поэтому процесс их IPO несколько затягивается на фоне желания повысить инвестиционную привлекательность. К примеру, на базе Самрук-Энерго консолидируют энергогенерирующие предприятия государства. Вопрос тарифного регулирования по этим двум компаниям щепетилен, так как увеличение стоимости услуг непосредственно может отразиться на потребителях и привести к общему росту цен, — подтверждает г-н Байкенов наши предположения.

Но, похоже, что тарифы всё-таки не повысят, так как в госфонде уже выразили надежду, что в IPO KEGOC заинтересованы лояльные инвесторы, имеющие целью получение не сиюминутных сверхдоходов, а стабильного дохода, не ниже ставки вознаграждения по банковским депозитам.

Хотя будущие инвесторы не отказались бы от роста стоимости акций и дивидендов на уровне КазТрансОйла, ведь 30% дохода лучше 10%, но правительство, будем надеяться, сможет привлечь “народных” инвесторов без дополнительных денег из карманов остальных казахстанцев.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.