Расставание хоккейной сборной РК с элитным дивизионом, медаль нашей байдарочницы на этапе Кубка мира, смена лидера «Астаны» на «Джиро д’Италия» и другой соперник для Геннадия Головкина

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Хоккей: прощай, элита!

Национальная сборная Казахстана не смогла сохранить прописку в элите мирового хоккея. Вне зависимости от результата своего заключительного матча, который состоится сегодня, она займет последнее место в подгруппе «В», а значит, будет вынуждена вернуться туда, где выступала год назад. Кстати, в течение последних шести сезонов она постоянно «мигрирует»: по нечетным годам (2009, 2011, 2013) играет в первом дивизионе, по четным (2010, 2012, 2014) – в высшем.

В прошлом обзоре мы сообщали, что в стартовом матче наши хоккеисты проиграли немцам – 1:2 (в серии буллитов). Назавтра они, ведя в счете, уступили хозяевам турнира – 1:4 (как и в первом поединке, у казахстанцев отличился Андрей Гаврилин). Причем третью шайбу они пропустили, имея численное большинство, а четвертую – перед самой финальной сиреной, получив гол в пустые ворота (пытаясь спасти матч, тренерский штаб заменил голкипера полевым игроком). На положительный результат можно было рассчитывать и во встрече с латышами, которая состоялась во вторник. В этой игре вперед в счете выходила то одна команда, то другая, и в первых двух периодах соперники по четыре раза обменивались взятиями ворот (в сборной Казахстана голами отметились Талгат Жайлауов, Евгений Рымарев, Николай Антропов и Евгений Блохин). Но, пропустив в начале заключительной трети матча пятую шайбу, наши ребята не нашли в себе сил снова восстановить равновесие – 4:5.

В следующем поединке, с россиянами, у них изначально не было шансов – 2:7 (Михаил Паньшин и Андрей Спиридонов). А вот американцам они дали бой. В стартовом периоде казахстанцы даже переигрывали «звездно-полосатых» и вполне закономерно повели в счете (Роман Старченко). Но перед самым перерывом пропустили гол в численном меньшинстве. В начале второй трети матча Константин Романов снова вывел нашу команду вперед, однако затем последовали одно удаление за другим, казахстанцам пришлось все время обороняться, что обернулось двумя пропущенными шайбами. В заключительном периоде игра снова выровнялась, и тот же Старченко сравнял счет. Но в овертайме американцы сразу устроили штурм наших ворот и быстро забили победный гол. В итоге поражение 3:4, тем не менее принесшее второе очко на чемпионате.

Сложившаяся ситуация требовала победы в субботнем матче над швейцарцами, которые на тот момент имели 4 очка. Однако это был явно не день сборной Казахстана. В середине первого периода она, имея численное преимущество, умудрилась пропустить гол, причем шайба уже в который раз на этом турнире залетела между щитков Виталия Еремеева. Спустя четыре минуты голкипер снова допустил грубую ошибку, теперь уже в меньшинстве. А в начале второй трети за грубый прием до конца матча удалили лидера нашей команды Антропова. После этого игра сборной Казахстана окончательно расклеилась. Единственное, что ей удалось, – это забить в конце матча два «гола престижа» (Вадим Краснослободцев и Евгений Рымарев). Окончательный счет – 2:6.

Сегодня наши хоккеисты проведут свой заключительный матч – с финнами. Теоретически они могут догнать немцев, у которых 5 очков (без учета результата их встречи с россиянами, закончившейся вчера поздно ночью), но даже если это случится, то у сборной Германии будет преимущество за счет победы в личной встрече. Кроме того, финны не имеют права на осечку, поскольку в противном случае окажутся вне «плэй-офф».

Национальная сборная Казахстана не смогла сохранить прописку в элите мирового хоккея

Гребля на байдарках и каноэ: обнадеживающие результаты

Одна бронзовая медаль, два четвертых места и несколько попаданий в главные финалы – таковы результаты выступлений казахстанских гребцов на этапе Кубка мира, состоявшемся в Рачице (Чехия).

Единственную медаль нашей сборной принесла Инна Клинова, которая на последней Олимпиаде представляла Украину, но потом получила спортивное гражданство Казахстана. В финальной гонке байдарочниц-одиночниц на 200 метров она пропустила вперед себя только действующую олимпийскую чемпионку в этой дисциплине новозеландку Лизу Каррингтон и француженку Сару Гийо, показав при этом абсолютно одинаковое время с полькой Каролиной Наджа. Даже фотофиниш не смог отдать кому-либо преимущества, и потому обе спортсменки были удостоены «бронзы».
Похожая ситуация сложилась и в гонке на 500 метров у мужчин-каноистов. Если вопросов относительно победителя не возникло, то следующие трое закончили дистанцию практически одновременно. Сначала второе место отдали нашему Сергею Емельянову (кстати, уроженцу Шымкента сегодня исполнится 19 лет), неоднократному чемпиону мира среди юниоров, однако после просмотра фотофиниша его отодвинули на 4-ю позицию. От медали Сергея отделили ничтожные 0,009 секунды. Пробился он в главный финал и на дистанции 1000 метров, которая, в отличие от 500-метровки, является олимпийской – тут он стал 8-м.

В шаге от пьедестала почета остановились и старшие браться Сергея – Михаил и Тимофей Емельяновы. Они финишировали 4-ми в финальном заезде каноэ-двоек на 200 метров, пропустив вперед себя экипажи Германии, России и Белоруссии. 5-е место заняли Мария Сергеева и Ирина Подойникова (женская байдарка-двойка на 500 метров), 9-е – Алексей Дергунов и Евгений Алексеев (мужская байдарка-двойка на 1000 метров). Все эти дисциплины являются олимпийскими, коих в общей сложности насчитывается 12.

Гребля на байдарках и каноэ: обнадеживающие результаты

Бокс: кто станет соперником Геннадия Головкина?

Позавчера в Лос-Анджелесе прошла пресс-конференция с участием Геннадия Головкина и его промоутера Тома Леффлера. Речь шла о ближайших турнирных планах казахстанского боксера. После того, как сорвались попытки организовать его поединок с Хулио Сезаром Чавесом-младшим (мексиканец потребовал слишком большой гонорар), на горизонте появилась фигура 32-летнего австралийца Дэниэла Гила. Этот боец еще совсем недавно был чемпионом мира WBA и IBF, а сегодня входит в первые шестерки претендентов на титул по версиям всех четырех наиболее престижных версий профессионального бокса (WBC – под №2, WBA и IBF – под №3, WBO – под №6). Журнал Ring ставит его на 4-е место в списке лучших средневесов мира после Серхио Мартинеса, Геннадия Головкина и Феликса Штурма. Казахстанец и австралиец однажды уже встречались на ринге, но на любительском – это было тринадцать лет назад в рамках чемпионата Азии, и тогда победил наш боксер. Переговоры относительно предстоящего боя уже ведутся, но еще не факт, что стороны придут к соглашению. А вообще, следующий поединок с участием Геннадия запланирован на 26 июля, и пройти он должен на знаменитой нью-йоркской арене «Мэдисон сквер гарден».

Бокс: кто станет соперником Геннадия Головкина?  

Велоспорт: смена капитана в «Астане»

Субботний и воскресный этапы стали первыми серьезными испытаниями для участников супермногодневки «Джиро д'Италия» – им пришлось преодолевать горы. И уже субботняя гонка поставила крест на амбициях капитана «Астаны» итальянца Микеле Скарпони – он отстал от лидирующей группы почти на десять минут и потерял шансы на высокое место в генеральной классификации. Зато его гораздо более молодой соотечественник (ему еще нет 24-х) Фабио Ару поднялся на 5-ю позицию в общем зачете. После этого стало понятно, что теперь команда должна работать на него.

На воскресном этапе ситуация в «генерале» почти не изменилась – за исключением того, что один из фаворитов итальянец Доменико Поццовиво из «Ag2r La Mondiale» благодаря финишному спурту сместил Ару с 5-го места на 6-е. Итак, лидирует Кэдел Эванс из ВМС, 57 секунд проигрывает ему колумбиец Ригоберто Уран из «Sky». А затем очень плотной группой идут сразу 9 гонщиков (они уступают Эвансу от одной минуты до двух), в том числе Поццовиво, Ару, серебряный призер прошлогодней «Тур де Франс» колумбиец Наиро Кинтана, победитель «Джиро»2006 и 2010 итальянец Иван Бассо из «Cannondale».

Впрочем, до окончания супермногодневки еще целые две недели.

Футбол: «Актобе» уходит в отрыв

Вчера в казахстанской премьер-лиге состоялся 12-й тур. Особое внимание привлекли матчи в Актобе и в Алматы. В первом чемпион страны 2013-го разгромил победителя двух предыдущих первенств и действующего обладателя Кубка РК, а во втором болельщики увидели на поле нескольких молодых футболистов, от которых ждут многого. Так, за «Кайрат» играл лидер молодежной сборной страны Бауржан Исламхан, который был привычно изобретателен и, как минимум, трижды создал для Момоду Сиссея отличные голевые моменты, один из которых темнокожий форвард реализовал. А в составе «Жетысу» вышли два выпускника академии «Оле Бразил», проучившиеся за океаном три года, Рауан Сариев и Берик Шайхов. Они были не столь заметны, но первый из них стал автором единственного гола своей команды.

«Актобе» – «Шахтер» 4:0. В матче фаворитов чемпионата была зафиксирована неожиданно крупная победа хозяев.

«Астана» – «Ордабасы» 1:1. В последнее время игра столичной команды не впечатляет. Вот и в поединке с шымкентцами она, имея некоторое территориальное преимущество, действовала в атаке прямолинейно и неостро. А гостей, похоже, ничья вполне устроила.

 «Тараз» – «Кайсар» 0:1. Кызылординская команда продолжает удивлять. Нельзя сказать, что она переигрывает оппонентов, но нужных результатов добивается. Вот и на сей раз ей повезло больше, чем сопернику – победный гол «Кайсар» забил на последних минутах.

«Кайрат» – «Жетысу» 2:1. Хозяева на протяжении большей части матча имели игровое преимущество, но, пропустив в концовке мяч, заставили понервничать своих болельщиков. Момоду Сиссей забил 5-й гол в чемпионате и возглавил список лучших бомбардиров.

 «Тобол» – «Атырау» 0:0. Матч получился не очень зрелищным, и нулевая ничья стала его закономерным итогом.

«Иртыш» – «Спартак» 5:0. Команда с родины казахского футбола потерпела очередное крупное поражение, причем первые четыре гола она пропустила еще до перерыва..

Турнирное положение после 12 туров: 1.«Актобе» 29 очков. 2.«Астана» 22 очка. 3.«Кайсар» – 21 очко. 4.«Шахтер» – 20 очков. 5.«Кайрат» – 20 очков. 6.«Атырау» – 17 очков. 7.«Ордабасы» – 15 очков. 8.«Иртыш» – 14 очков. 9.«Жетысу» – 13 очков. 10.«Тобол» – 13 очков. 11.«Тараз» – 11 очков. 12.«Спартак» – 3 очка.

Легкая атлетика: дебют в «Бриллиантовой лиге»

Единственной дисциплиной, в которой был представлен Казахстан на втором этапе «Бриллиантовой лиги», прошедшем вчера в Шанхае (Китай), стал тройной прыжок. Причем не женский, где у нас есть Ольга Рыпакова (действующая олимпийская чемпионка недавно возобновила тренировки, прерванные из-за рождения второго ребенка), а мужской. Выступал же от нашей страны Роман Валиев, для которого это был дебют в «Бриллиантовой лиге» — само участие в ней является достижением и свидетельствует о признании в легкоатлетическом мире. Год назад Роман установил личный рекорд 17 метров 20 сантиметров (очень хороший результат), что, видимо, и стало причиной его приглашения на самый престижный коммерческий турнир.

Впрочем, в Шанхае казахстанец не смог проявить себя и, прыгнув лишь на 15,45, занял 8-е место – последнее среди тех, кто вышел в сектор. А призовую тройку составили действующий чемпион мира в закрытых помещениях россиянин Люкман Адамс (17,10), кубинец Лазаро Мартинес (16.76) и китаец Бин Донг (16.69).

Легкая атлетика: дебют в «Бриллиантовой лиге»

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал