«Бразды правления властью и околовластными структурами оказываются в руках юнцов, которые ни пороха не нюхали, ни пуда соли не едали. Они пока еще не допущены к процессу принятия судьбоносных решений. Но что будет завтра, а тем более послезавтра?»

Сетевой Казахстан. 6 июня 2014г.

KAZPRAVDA.KZ. "Тюркский совет: с акцентом на туризм" — Президент Нурсултан Назарбаев принял участие в IV саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) в Бодруме. Как отметил в своем выступлении Президент Казахстана, Тюркский совет достиг конкретных результатов в качестве международной организации, в связи с чем следует усилить влиятельность структуры и создать возможности для того, чтобы она работала во благо всех стран-членов.

INOSMIKZ.NET. "Les Échos: Казахский президент Н.Назарбаев проводит независимую дипломатию, из чего складывается впечатление, что Казахстан партнер, а не вассал Москвы".

AZATTYQ.ORG. "Договор о ЕАЭС не опубликован на казахском языке" — Подписавшие договор о ЕАЭС казахстанские власти говорили, что союз будет равноправным, а текст соглашения будет переведен на казахский и белорусский язык. Однако некоторые казахстанцы возмущены тем, что договор на государственном языке до сих пор не опубликован.

"Несмотря на хороший урожай, в Казахстане не хватает картофеля" — В стране с мая подорожал картофель. Торговцы объясняют повышение цен тем, что «в Казахстане закончились запасы урожая прошлого года». Дешевый картофель на рынках — российский.

Казахстан стремится стать членом ВТО уже 18 летLITER.KZ. "Казахстан стремится стать членом ВТО уже 18 лет" — На процесс вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) у Астаны ушло уже восемнадцать лет, так как процесс вступления датируется с момента подачи страной заявки в ВТО, то есть январем 1996 года. Однако торжественный момент получения членства Казахстаном постоянно отодвигается на неопределенный срок. И это притом, что в течение ряда последних лет, из года в год, правительство республики утверждает, что осталось совсем немного до того момента, когда страна станет полноправным членом этой организации.

CAMONITOR.COM. "В ожидании “кадровых выкидышей”" — "Любит — не любит". Не удивимся, если выяснится, что с такого гадания на ромашке начинается утро каждого чиновника высшего звена, который не знает, досидит ли он до вечера в своем кресле. И хотя сезон цветения ромашек подходит к концу, а высший эшелон власти после кадровых перемен, произошедших в апреле-мае, вроде бы обрел законченный вид, перетасовки в чиновничьей колоде, пусть и незначительные, исключать нельзя.

"“Золотая” молодежь во власти" — Тропа, еще в советское время проложенная детьми высокопоставленных чиновников к кормушке власти, похоже, не зарастет никогда. Меняются эпохи, общественно-политические формации, а дружная колонна "наследников" по-прежнему марширует в сторону Олимпа. Притихший было в середине "нулевых" годов, этот процесс вновь набрал обороты, приобретя масштабность и налет традиционности. Причем, к сожалению, все чаще бразды правления властью и околовластными структурами оказываются в руках юнцов, которые ни пороха не нюхали, ни пуда соли не едали. Они вроде бы ведут нас по пути, четко очерченному президентом, а заводят в дикие дебри. Где мы окажемся в итоге, предугадать сегодня сложно — слава богу, они пока еще не допущены к процессу принятия судьбоносных решений. Но что будет завтра, а тем более послезавтра?

Две линии национального строительства в казахстанских реалияхТалгат ИСМАГАМБЕТОВ — "Две линии национального строительства в казахстанских реалиях" — В течение почти двух десятилетий после принятия Конституции 1995-го правовые нормы и политические решения были ориентированы на сохранение межэтнического согласия — основы внутриполитической стабильности в республике. С другой стороны, слишком различны два существующих подхода к созиданию нации, чтобы прийти к общему согласию. Содержащаяся в преамбуле Конституции формулировка "казахстанский народ" представляет собой отказ от идеи государственности одной коренной этнонации, но не равнозначна общественному консенсусу по принятию идеи гражданской нации. И в обозримой перспективе сохранение межэтнического согласия есть необходимое условие решения задач национального строительства.

"Балташ Турсумбаев: "Создание ЕАЭС – закономерный процесс"" — Его историческое значение состоит, прежде всего, в том, что он направлен на благо людей, проживающих в наших странах.

"Казахские и русские националисты: враги или союзники?" — Юлия Якушева, заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ: "Цели разные, а технология одна". Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества: «Альянс между ними невозможен». Александр Князев, эксперт по странам Центральной Азии и Среднего Востока: "Националисты разного происхождения нужны друг другу".

SAYASAT.ORG. Интервью с политологом Ерланом КАРИНЫМ — "Центрально-азиатские элиты отвлечены от прямых угроз региональной и национальной безопасности" — Напряженность на международной арене растет. Противостояние между глобальными игроками обостряется, и где они в следующий раз столкнутся лбами, никто не знает. Ни для кого секрет, что за любой террористической группой стоят, так или иначе, интересы каких-то государств или правительств или спецслужб. Террористические организации и группы – это своего рода инструменты геополитической борьбы. Следовательно, угроза терроризма на глобальном уровне будет расти, а значить, нам надо быть начеку.

IACENTR.RU. "Казахстан-2014: страшат ли нас заветы Клинтон?..Ч.2." — По словам Ростислава Ищенко, главы Центра системного анализа и прогнозирования, эксперта МИА «Россия сегодня», украинский кризис является лишь частью глобального, вызванного как раз неспособностью США сохранить мировое лидерство и их нежелание расставаться со статусом гегемона.

– Если поражение США в украинском кризисе окажется недостаточно убедительным, но они сохранят волю и ресурсы для дальнейшей борьбы, то возникновение аналогичного кризиса в любом другом пограничном с Россией государстве – вопрос времени, – считает он.

VLAST.KZ. "Похвальный лист: Кого превозносят депутаты парламента?" — Не удивительно, что чаще всего этой чести удостаивается глава государства — особенно после произнесения им очередного послания народу Казахстана. Расположением депутатов пользуется и нынешний премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Чрезвычайно высоко ценят мажилисмены и сенаторы также общество друг друга, то и дело отмечая успехи и достижения коллег.

"Кайрат Келимбетов: «Мы не волшебники» или «Пора выходить из «ловушки благополучия»" — Председатель Национального Банка Казахстана Кайрат Келимбетов, выступая на 10-ом юбилейном международном PR-форуме, призвал казахстанцев выходить из «ловушки благополучия» и внимательно следить за ситуацией не только на внутреннем, но и на глобальном рынках.

Этюды по новой идеологии страныMATRITCA.KZ. Еркин ЕРГАЛИЕВ — "Этюды по новой идеологии страны (часть десятая)" — Общество не всегда обязано исполнять предписанное властями — это называется демократией. Государству зачастую приходится принимать решения вразрез общественному мнению — это и есть политика. Умение совмещать первый и второй принцип — признак наличия развитой политической культуры.

RATEL.SU. Геннадий БЕНДИЦКИЙ — "Почему Тимур Кулибаев вступился за барахолку" — Также не стоит забывать, что выступлению председателя правления Национальной палаты предпринимателей Тимура Кулибаева предшествовало недавнее заявление акима Алматы Ахметжана Есимова о том, что новый рынок «Семиречье» построен без соответствующего разрешения городских властей и будет подвергнут проверке. Так что слова господина Кулибаева о том, что в вопросе с модернизацией алматинских рынков нужен системный подход, можно воспринимать по-разному. С одной стороны, как намек на имеющуюся возможность заблокировать все начинания алматинского акима, с другой – на возможность диалога с главными собственниками базарной земли.

ZAKON.KZ. "Айгуль Кенжебаева: Юрист должен быть независим и, прежде всего, от государства" — При введении системы государственного лицензирования, государство будет иметь возможность отозвать лицензию у неугодного юриста.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...