Менялы могут поправить чьё-то финансовое положение

Казахстанские обменники хотят обязать влиться в банки. Инициатива председателя Нацбанка Кайрата Келимбетова не нова, но он взял на вооружение модный тренд борьбы с терроризмом. Причины гонений на бизнес менял озвучены разные. Но есть ещё одна - основная

Зачем человеку скрывать доходы от Нацбанка

Председатель Национального банка Казахстана Келимбетов на прошедшей неделе вновь отрицал намерение закрыть частные пункты обмена валют, приписываемые его ведомству, но заявил, что требования к ним будут ужесточаться. Слухи об этих намерениях он расценивает как политику владельцев обменных пунктов.

Келимбетов вновь отрицал намерение закрыть пункты обмена валют

Напомню. После девальвации 2009 года председатель Нацбанка Григорий Марченко собирался закрыть частные обменные пункты и оставить только банковские. Тогда проект соответствующего закона был уже в парламенте и Марченко надеялся, что депутаты Нацбанк поддержат. Напрасно!

Келимбетов повторяет попытки Марченко. На следующий после обвальной девальвации день, 12 февраля 2014-го, глава Нацбанка говорил, что обменные пункты валюты должны функционировать при банках: “Это не значит, что мы хотим отобрать бизнес у сети обменных пунктов, они должны корпоративно влиться в банки. Мы должны знать, кто, сколько покупает, сколько продает, делает это легально или нелегально… Обменные пункты круглосуточно работают, зачем нормальному человеку, который не скрывает свои доходы, ночью менять доллары на тенге?”.

Через 4 месяца после девальвации работа обменников г-на Келимбетова по-прежнему не устраивает. На прошлой неделе оказалось, что теперь его больше беспокоят их недостаточная оснащенность для безопасности и противодействия финансированию терроризма. Поэтому в “среднесрочной перспективе мы будем совместно с обменными пунктами работать над планом мероприятий”. Но “это не значит, что мы принимаем сегодня какие-то конкретные меры для того, чтобы ограничить их деятельность. На сегодня нормативных актов по этому вопросу нет. Мы считаем, что они (владельцы обменников) должны, как ответственные акционеры обменных пунктов, сами выходить с такими инициативами”, — говорит г-н Келимбетов. – То бишь, как кролики, беззаветно падать в пасти банков-удавов?

Это неправильные пчелы. Они дают неправильный мёд!

Понятно, что частные пункты проводят в Казахстане подавляющее количество валютно-обменных операций. Причина проста: разница в курсе между банком и обменником, рядом с банком – существенная. Иногда даже кассиры в банке советуют поменять в обменнике.

Поэтому вливание обменников (нет-нет, не закрытие!) в банки – “только “на руку” барыгам. Они будут с пачками денег ходить и менять валюту. Даёшь валютные толкучки на базарных местах!”. А что же призывать-то всемерно малый и средний бизнес поддерживать? А обменники разве не относятся к бизнесу? Ну, тогда и ломбарды под контроль возьмите, там ведь тоже не всегда своё золото несут. А потом и рынки все прикрывать нужно: там тоже разные люди покупают на свои деньги, порой нажитые непосильным трудом”, — фантазируют граждане в интернете.

Рынок не терпит пустоты: если есть спрос – будет и предложение. Но подпольные менялы – это “бизнес” уже без лицензий и налогов. Государство окажется в “минусе”. В “плюсе” останутся банки, у которых разница “покупка-продажа” валюты в 2 раза больше, чем в обменниках. Банки радостно установят максимальную маржу. А народу монополия рынка пользы никогда не приносила.

Выгодный бизнес

Что значит для обменников “влиться в банки”? Нацбанк предложил какую-то форму продажи, передачи бизнеса? Пока нет. На сегодня обменный пункт регистрируется как ТОО, затем открывает счёт в банке, вносит уставной капитал – 5 млн тенге и получает лицензию и регистрационное свидетельство от Нацбанка. В обменном пункте должны быть кассир, прошедший подготовку или имеющий полугодовой опыт работы с наличной иностранной валютой, помещение, соответствующее правилам организации охраны и устройства помещений банков и организаций, с техсредствами для определения подлинности банкнот в ультрафиолетовом свете и на наличие магнитных меток.

То есть, открыть обменник без согласования с Нацбанком нельзя. Бизнес регулируется и после открытия. Поэтому избавиться от перечисленных главой Нацбанка грехов обменникам помогло бы более чёткое регулирование.

Но в этом ли дело? Если сложить суммы проданных, по данным Нацбанка, обменными пунктами в апреле долларов, евро, фунтов, рублей и юаней и умножить сумму на 1,5, ведь с каждого проданного доллара, евро или рубля обменник зарабатывает 1-2 тенге, то получится, что в апреле обменники получили 12 млрд тенге выручки. Неплохо.

Вот такой расклад получается: бизнес менял выгоден для частников и никакой Нацбанк не в состоянии заставить их отказаться от выгодного бизнеса. В своё время Нацбанк рекомендовал его предпринимателям, а теперь, что называется, кто дал, тот и взял. И представить всё как проблему самих менял – удобный способ оправдать собственное, видимо, неадекватное регулирование.

Возможно, речь идёт о чьей-то попытке поправить свое финансовое положение. Для этого как раз и необходимо увести проблемы обменного бизнеса из публичного поля. По возможности. Понятно, что понадобились и старые схемы Нацбанка, развивающиеся по вполне накатанному сценарию. Аналогичные модели использовались, так что велосипед Нацбанк тут не изобрёл. В этом маркетинговом, в общем-то ходе, парламент пока не принял участия. Так что пока даже промежуточный результат не достигнут. Но следующий шаг Нацбанка, наверняка, на подходе.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.