«Депутаты вылили ушат критики на правительство за то, что оно попросту лямзит зарубежные законопроекты и приходит в парламент неподготовленным». «Финансовая полиция начала чистку рядов в Министерстве образования и науки»

Сетевой Казахстан. 1 июля 2014г.

SAYASAT.ORG. "Первая приемная. Итоги июня" — Что делал президент Назарбаев, пока страна смотрела футбол? В июне президент Назарбаев сделал 41 дело. Это самый высокий индекс за истекшие полгода.

KAZPRAVDA.KZ. "Завершилась третья сессия Парламента" — Вчера в Парламенте состоялось совместное заседание палат Парламента, торжественно завершившее работу третьей сессии пятого созыва. Итоги сессии подвел председатель Мажилиса Кабибулла Джакупов.

Причины «Шанырака» актуальны и сегодняAZATTYQ.ORG. "Калдыбай Абенов: Причины «Шанырака» актуальны и сегодня" — Автор фильма «Аллажар», посвященного Декабрьским событиям 1986 года, режиссёр Калдыбай Абенов выступал общественным защитником граждан, осужденных по «Шаныракскому делу». Наше интервью накануне годовщины Шаныракских событий посвящено причинам и последствиям этого дела.

"Жители многоэтажных домов просят построить туалет" — Жители поселка Торетам Кызылординской области обратились в редакцию Азаттыка с жалобой на местный акимат, который снес их туалеты. Между тем в акимате говорят, что туалеты были построены незаконно.

TIME.KZ. "Парламент — правительству: Мы за вас свою работу делать не будем!" — Вчера депутаты парламента ушли на летние каникулы. И прежде чем помахать на прощание ручкой друг другу и кабмину, они, не изменяя сложившейся годами традиции, вылили ушат критики на правительство за то, что оно попросту лямзит зарубежные законопроекты и приходит в парламент неподготовленным.

MEGAPOLIS.KZ. "Не мздеть!" — Кто, на ваш взгляд, больше виновен в коррупции?. Берущие — 48 %. Дающие — 18 %. И те и другие — 34 %.

"ГМО: дотошные исследования, скорее всего, просто не проводятся" — Быть или не быть ГМО в Казахстане – вопрос, судя по всему, решённый. В последнем президентском Послании прозвучал призыв вести разработки генно-модифицированных культур. Между тем споры о пользе и вреде трансгенных организмов не затухают во всём мире. Мы попросили двух казахстанских учёных – биотехнолога и генетика – высказать своё мнение по этому вопросу.

В нефтегазовой отрасли практически все заказы уходят за рубеж"Дауржан АУГАМБАЙ: В нефтегазовой отрасли практически все заказы уходят за рубеж" — Плох тот бизнесмен, который не мечтает поучаствовать в каком-нибудь проекте нефтегазовой отрасли! Строительство, эксплуатация объектов, производство машин и оборудования для этой сферы, пожалуй, самые дорогие лоты в казахстанских закупках. Но вот беда: многомиллионные контракты проходят мимо казахстанских производителей. О том, почему это происходит, нам рассказал генеральный директор Союза сервисных компаний Казахстана Дауржан АУГАМБАЙ.

EXPRESSK.KZ. "Злокачественное образование" — Финансовая полиция начала чистку рядов в Министерстве образования и науки. По данным первого зампредседателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Андрея Лукина, сегодня расследуются уголовные дела в отношении двух начальников управлений педагогического ведомства, растративших более 90 млн тенге. Кроме того, возбуждено 30 дел по факту коррупции в ходе реализации программы "Балапан".

KURSIV.KZ. "США сокращает зависимость РК от российской электроэнергии" — Агентство США по торговле и развитию (USTDA) передало Казахстану грант в размере $ 744 тыс на разработку ТЭО для строительства электростанции, которая будет поставлять энергию в северные регионы страны и сведет на нет зависимость от поставок в этот регион российской электроэнергии.

"Орхусская конвенция не пощадит Казахстан из-за Кок-Жайляу" — В Маастрихте стартует пятое совещание Орхусской конвенции, где среди прочих вопросов запланировано обсуждение доклада Казахстана о выполнение взятых на себя обязательств. Одним из главных пунктов, на котором остановятся международные наблюдатели, — строительство горнолыжного курорта «Кок-Жайляу».

IACENTR.RU. "Казахстан и Центральная Азия – «проект 2020». Ч.1" — Генеральный директор ИАЦ Сергей Рекеда — Чем острее будет конфликт между Россией и Западом, чем острее экономическая конкуренция между США и Китаем, тем меньше шансов на сохранение многовекторной «подушки безопасности» для Астаны и Ташкента.

Заместитель Генерального директора ИАЦ Андрей Карпов — Что касается внутриполитических процессов, если Казахстан к 2020 году пройдет фазу политического транзита, то я не думаю, что это будет какая-то совершенно новая элита и принципиально новая внутренняя политика. Основные тренды нынешнего периода будут сохранены. А вот вероятность того, что Казахстан и Кыргызстан будут отдаляться от своих соседей по региону – да, такая возможность существует.

FORBES.KZ. "81,1 млрд тенге получили из бюджета госСМИ в 2009–2012" — Государство, по всей видимости, решило руководствоваться известным высказыванием Ричарда Никсона о том, что лучше вложить $1 в прессу, чем $10 в оружие. Иначе столь серьезные средства, отпускаемые государственным СМИ, объяснить трудно. Директор ОФ «Правовой медиа-центр» Диана Окремова отмечает: «Почти 90% денег распределяются без тендеров и конкурсов, официальная формулировка – «по государственной надобности».

VLAST.KZ. "Зачем бизнесу права человека?" — «Права человека и бизнес» — тема, которая становится все более актуальной глобально. Хотя более привычным остается вектор «права человека» и «государство», в бизнесе эти нарушения встречаются все чаще. Соответственно, соблюдение прав человека коммерческими структурами стали своего рода «знаменем» идеальной, социально-ответственной организации, комфортной для лучших кадров.

Кто подхватил черное знамя джихадаTENGRINEWS.KZ. "Наследники "Аль-Каиды", или Кто подхватил черное знамя джихада" — Политолог Ерлан КАРИН — По несколько сотен выходцев из каждой страны Центральной Азии сегодня воюют на территории Сирии и уже Ирака. То есть, понятно, что идет вовлечение. И в отличие от других стран эти группировки выходцев из Казахстана и других стран Центральной Азии, может быть, они и малочисленны относительно, по сравнению с другими, но они очень активны, очень радикальны. В конечном счете, мы сейчас анализируем и видим, что сейчас появился новый тренд — формируются этнические отряды в Сирии. Преимущественно узбекские. По крайней мере, зафиксированы два узбекских отряда, в которых воюют преимущественно этнические узбеки. Понятно, что этих граждан в будущем могут использовать против их стран. Прецеденты уже есть. В Кыргызстане в тюрьмах находятся 25 граждан этой страны, которые вернулись из Сирии и пытались организовать теракты.

INOSMIKZ.NET. "«Украинизация» Казахстана уже идет полным ходом. Отдает ли в этом себе отчет Астана?!" — Казахстан сам себя не рассматривает в качестве потенциального яблока раздора. Астана совсем так же, как Киев при Викторе Януковиче еще в ноябре 2013 года, продолжает видеть себя субъектом самостоятельной независимой политики. Западные же наблюдатели, а вслед за ними уже и российские лидеры общественного мнения все больше продвигают мысль о том, что Казахстан является объектом спора между Москвой и Пекином, и если, мол, Кремль именно теперь не хватится, завтра он уже целиком «будет лежать» у Китая «в кармане». Получается, «украинизация» Казахстана уже идет полным ходом. Отдает ли в этом себе отчет Астана?!

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...