Как Жас Алаш превратился в оружие пасквилянтов?

Ответ на статью, опубликованную в газете “Жас Алаш” (от 19 июня 2014 года) “Грань между обслуживанием и предательством” (который был перепечатан на русском языке в газете “Ашық алаң” (Трибуна) от 25 июня 2014 года)

От редакции. Мы публикуем этот материал, поскольку резкой критике подверглись герои нашей передачи в видеоматериале.

Газета “Жас Алаш” (от 19 июня 2014 года) опубликовала очередной пасквиль под названием “Грань между обслуживанием и предательством” (который был перепечатан на русском языке в газете “Ашық алаң” (Трибуна) от 25 июня 2014 года), чтобы еще раз облить грязью руководство Общенациональной социал-демократической партии. И мне хотелось бы развеять вопиющую клевету в адрес известных политиков и снять маску с лица лжеоппозиционеров, которые используют издания как оружие против мнимых врагов.

Видимо, прежде чем написать столь грязную статью (которую вдумчивый читатель не то, чтобы анализировать, даже читать не в силах – настолько она напичкана ложью), двое пасквилянтов долго раздумывали: с какой бы стороны подойти, чтобы вопиющая клевета показалась правдоподобной? Ведь после проведения Общенационального гражданского собрания (ОГС) прошло изрядно времени. Посоветовавшись со старшими (по рангу) товарищами, которые стараются всегда быть в тени (но не всегда это им удается), клевещущие авторы (Рысбек Сарсенбайулы и Жанболат Мамай) избрали излюбленную с недавнего времени тему Евразийского союза, дабы показать Балташа Турсумбаева и Петра Своика, вкупе с Жармаханом Туякбаем, пророссийскими политиками, а себя национал-патриотами.

Ответ на статью, опубликованную в газете Жас Алаш, Грань между обслуживанием и предательством

Надо отметить, что по вопросу Евразийского союза позиция партии и ОГС общеизвестна по публикациям в независимой, в том числе партийной, прессе. Только вот типа “независимые” издания, возглавляемые нашими “героями”, игнорируют объективную информацию об этих объединениях.

Пока двое очернителей оговаривали тайный заговор против политиков, в прессе выступили Балташ Турсумбаев и Петр Своик, выразив личные мнения, отличающиеся от официальной позиции партии (это вышло на руку обрадовавшимся пасквилянтам).

Газета “Central Asia Monitor” попросила Балташа Турсумбаева высказать свою точку зрения по поводу подписания договора о ЕАЭС. И что же, Турсумбаев, как честный гражданин и дальневидный политик, дал общую оценку договора о ЕАЭС. По его мнению, историческое значение ЕАЭС состоит в том, что он направлен на благо людей, проживающих в этих странах. Во-вторых, проект ЕАЭС активно обсуждался последние два года, и палитра мнений по этому поводу была самой разнообразной. Одни выступали против вхождения Казахстана в какие бы то ни было экономические и тем более политические блоки, полагая, что это может привести к утере политического суверенитета. Но, на взгляд политика, такие страхи несколько преувеличены. В-третьих, ЕАЭС – это большой экономический проект. Во всяком случае, лично у Турсумбаева именно такое понимание этой идеи. И он уверен, что его личное восприятие совпадает с точкой зрения большинства соотечественников. Особенно в части того, что ЕАЭС никогда не повредит суверенитету Казахстана.

Далее, Балташ Турсумбаев, говоря тезисно, рассказывает о преувеличенных страхах противников, о пессимизме и перспективах нового союза, обосновывая свои позиции прочными аргументами. “Кто спешит вынести неутешительный вердикт ЕАЭС, явно торопят события”, говорит он в заключении. При этом он даже не персонифицирует ярых противников этой идеи. Хотя, как мы полагаем, что не так уж и много их.

Об этом свидетельствует разрекламированный самими организаторами антиевразийский форум, прошедший в апреле сего года в Алматы. Как утверждают сами организаторы, в рассчитанном на 150 человек маленьком зале собралось не менее 500 человек, что очень уж сомнительно. Ну бог с ними, 500 так 500, только этот аргумент не спасает авторов – 500 человек не могут выражать мнение миллионов (и мы не слышали, чтобы кто-то в регионах их делегировал специально для этого). Как отмечает один из блогеров (http://blog.daniyar.info) в своей записи, названной “Последователи Попа Габона”, “для того, чтобы вести настоящую борьбу, надо проводить тысячные демонстраций, но организаторы мероприятия не идут дальше своих пустострельных лозунгов. Конечно, такие давние коллеги комитета национальной безопасности, как политик Толеген Жукеев и редактор Рысбек Сарсенбайулы не так активно борются с властью. Они ограничиваются тем, что изредка зачитывают свои острые доклады только для того, чтобы пускать пыль в глаза”.

Ради справедливости скажем, что нельзя думать будто бы данное мероприятие было организовано комитетом национальной беопасности. Но есть и такие, кто интригующе полагает, что кончик невидимой нити теряется где-то в акординских лабиринтах. Все возможно, но антиевразийская затея не взволновала никого, кроме самих организаторов, и оказалась очередным пустострелом. Ну никак не убедительны Рысбек Сарсенбайулы и Жанболат Мамай в политике!..

63-летний Рысбек Сарсенбайулы никогда не отличался не то чтобы в политике, но и в журналистике. До 2006 года рядового сотрудника газеты “Егемен Қазақстан” никто и не знал. Но знающие люди говорят, что в бытность министром печати Алтынбек Сарсенбайулы открыл компанию “Егемен”, которую возглавлял его старший брат Рысбек. С помощью этой коммерческой структуры, куда текли большие рекламные деньги, он сколотил себе целое состояние и возомнил себя хозяином республиканской газеты “Егемен Қазақстан”, пока его не вышвырнули оттуда после ухода Алтынбека с министерского поста…

После несправедливо изгнанного Жусипбека Коргасбекулы Рысбек Сарсенбайулы возглавил газету “Жас Алаш”, которую его брат успел приватизировать в бытность министром. Насколько мы знаем, он владеет внушительной долей акций издания. Только вот вопрос: какой ценой?

Интересную информацию мы нашли на сайте betterkz.com, которая проливает свет на многие деяния нашего “героя”:

“…начиная с девяностых годов этой газетой руководили строго друзья-однокашники министра – Нурторе Жусип и Жусупбек Коргасбек. Любопытная история связана с уходом Ж.Коргасбека. Ему явно претила антиназарбаевская риторика возглавляемой им газеты и его по сути “ушли” спустя какое-то время после трагической гибели Алтынбека. Ушел из партии “Ак жол” и Нурторе Жусип. Получается два закадычных друга А.Сарсенбаева ушли, фигурально, выражаясь из под его влияния с концами… Вслед им уходили и другие журналисты. Например, одна из лучших казахских журналистов страны – Жулдыз Абдильда.

А потом все пошло еще более “восточным путем” – газету возглавил Рыспек Сарсенбаев, родной брат Алтынбека… Как это обычно водится в чисто казахских редакциях, она стала местом работы не только одного Рыспека, но и других различных родичей семьи Сарсенбаевых. Например, такие журналисты как Ерик Рахым, Ильяс Ербота и Руслан Ербота и еще несколько человек – говорят очень близкие родственники Рыспека (все они работают или ранее работали в данной газете). Бухгалтерия и технические службы тоже напичканы родственниками. В том числе и жены Рыспека – Маржан Аспандияровой. Кстати, как следует из инсайдерских источников, все кто покидал “Жас Алаш” и имел какие-то акции, почему-то оставляли их редакции, т.е. семье Сарсенбаевых. В итоге, как говорят, на текущий момент Салтанат Атушева имеет более 70 процентов, а – Рыспек около 25. Последний совмещает две должности – возглавляет газету в качестве главного редактора и одновременно президента. Говорят, что это вопиющее нарушение Устава…” (“Останется ли главным редактором газеты “Жас Алаш” Рыспек Сарсенбаев?”, Меиржан БУЛТАЙ (Прага), 13.04.2010).

Те, кто был близко знаком с Рысбеком говорят, что он попал под сильное влияние своей нынешней жены Маржан Аспандияровой, на которой женился через 3 месяца после смерти младшего брата Алтынбека. И, как они утверждают, супружеская пара, значительно изменив состав редакции и построив свою политику, превратила газету в мощное оружие информационной войны, что больше похоже на правду. То, что газета является оружием информационной войны не секрет, об этом же писал и вышеупомянутый автор Меиржан БУЛТАЙ: “Газета “Жас Алаш”, выходящая в свет несколько раз в неделю, в советскую эпоху носила название “Лениншiл жас”. Его сестрой была газета “Ленинская смена”. Сегодня “Ленсмена” называется “Экспресс К” и контролируется так называемой “Евразийской группой”. Иными словами, “Жас Алаш” – это издание с большой историей и авторитетом. В годы суверенитета покойный ныне министр печати и информации Алтынбек Сарсенбаев эту газету втихую акционировал. Потом газета стала активным участником разноообразных информационных войн, в частности “ЖА” немало крови попортил актобинскому акимату (тому человеку, который нынче возглавляет АП), Серику Абдрахманову, в общем, служила интересам А.Сарсенбаева…”. А теперь же она служит интересам его брата Рысбека Сарсенбайулы.

В этом издании совсем еще молодым начал свою деятельность и Жанболат Мамай. Есть старая поговорка: “Береги честь с молоду”. Словарь В.И.Даля определяет “честь” как “внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистую совесть”. Так вот, все эти понятия чужды для “героя нашего времени”, который их потерял, работая в “ЖА”. Здесь же он научился искусству лгать и превзошел своего учителя Рысбека Сарсенбайулы. Мало того, он, как оборотень, умеет войти в доверие и оказаться в фаворитах, как он сделал это с доверчивым Мухтаром Шахановым. Так с ноября 2007 года он является руководителем клуба “Рух пен тіл” (“Духовность и язык”) имени Мухтара Шаханова. До поры до времени Мамай слыл национал-патриотом, пока не связался с Козловым. Но после известных Жанаозенских событий на суде безжалостно предал своего “боевого товарища”. В “Википедии” про Жанболата Мамая написано, что он “Освобожден при посредничестве бывшего Государственного секретаря РК, члена Политсовета оппозиционной партии “Азат” Толегена Жукеева”. С этого момента их очень многое связывает.

Влияние Жукеева на Мамая, как впрочем и на Рысбека Сарсенбайулы, заметно. Достаточно посмотреть невооруженным взглядом на то, как часто этот маргинальный оппозиционер (а попросту марионетка) выступает на страницах изданий, которые подписывают эти двое.

Так какую цель ставят эти лицемеры, выливая всю грязь на оппозицию? Они не оставляют ни малейших шансов думать, что их публикаций являются острой критикой на действия оппозиции. Они обзывают единственную на сегодняшний день оппозиционную партию в стране – Общенациональную социал-демократическую партию “партейкой”, псевдооппозицией (хотя, коей сами являются). Ясно, что эти лжеоппозиционеры имеют конечную цель разгромить лагерь оппозиции, а освободившуюся нишу занять самим. Ведь не зря вышеупомянутый блогер назвал их “последователями Попа Габона”. При этом они как дубинку используют газету “Жас Алаш”, имеющую 93-летнюю историю…

Когда-то “Жас Алаш” был всенародно любимым изданием, имел огромный тираж и авторитет. Газета была одним из символов духовного богатства нашей страны. До сих пор простой народ (особенно аульчане) по привычке подписывается на эту газету (после газеты “Егемен Қазақстан”), последнее время постепенно утратившая былую славу. Спрашивается – доколе газета “Жас Алаш”, имеющая славную историю казахского народа, будет служить интересам отдельных эгоистов и быть “дубинкой” в руках у лжеоппозиционеров? Вы можете себе представить, чтобы издание “Егемен Қазақстан” было таковым?

Я считаю, что пришло время для того, чтобы создать специальную общественную комиссию по расследованию приватизации республиканской газеты “Жас Алаш” и поставить все точки над “і”.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...