Дело Мавроди живет и побеждает в Казахстане

Несмотря на то, что казахстанские генпрокуратура, МВД и финполиция подписали совместный план мероприятий информационно-профилактической работы по противодействию мошенничеству, отечественные “МММ-щики” его игнорируют и широко рекламируют свои услуги и в интернете, и в оффлайне

Алматы. 15 июля. КазТАГ – Владимир Радионов. Несмотря на то, что казахстанские генпрокуратура, МВД и финполиция подписали совместный план мероприятий информационно-профилактической работы по противодействию мошенничеству, отечественные “МММ-щики” его игнорируют и широко рекламируют свои услуги и в интернете, и в оффлайне.

Помните шутку перестроечных времен, что с доктором Чумаком, который с экранов телевизоров заряжал банки с водой, ничего нельзя сделать, потому что он существует только на видеозаписи? То же самое, с поправкой на научно-технический прогресс, можно сказать о незабвенном строителе финансовых пирамид, великом и ужасном основателе “МММ” Сергее Мавроди. Сейчас он, похоже, существует только в виртуальном пространстве, однако дивиденды своим адептам, не желающим осознавать, что халява не может быть бесконечной, в размере до 50% в месяц(!) обещает в реальных деньгах.

К тому же после отсидки ему, вероятно, стало тесно в пределах России и он решил расширить свое влияние на человеческие умы. По крайней мере, в Казахстане его присутствие обозначилось на двух ресурсах: www.mmm100.kz и mmm-kazakhstan.info. “МММ-щики” рассказывают на них новости о существовании некой “кассы взаимопомощи МММ” и своих успехах в плане получения этой помощи, выкладывают видеообращения к пастве “великого вождя и учителя” (последний выходит в онлайн с завидной регулярностью – два раза в неделю).

Также “движухи” от “МММ” а-ля Казахстан можно наблюдать на YouTube. Нисколько не шифруясь, они выкладывают видеоотчеты о своих акциях в оффлайне. Так, в начале весны они “отметились” на алматинском “Арбате”, раздавая людям листовки и газету с говорящим названием “Мавроди”, а в середине мая прошлись по Павлодару. И все это на фоне того, что в Казахстане существует уголовная ответственность за создание финансовых пирамид.

Отечественные МММ-щики рекламируют свои услуги и в интернете, и в оффлайне

Верьте мне, люди!

Практика оболванивания народа г-ном Мавроди нисколько не изменилась: верьте мне, люди – и будет вам счастье. В одном из своих последних обращений к пастве Сергей Пантелеевич ничтоже сумняшеся предлагает самым неверующим в чудодейственную силу “МММ” увеличивать деньги в несколько раз (те самые 50% в месяц): вложить энную сумму денег и забрать ее даже не через месяц, а через две недели, получив при этом 25% навара, и никогда больше в этом не участвовать, если нет желания.

При этом он уверяет, что за две недели с вашим вкладом уж точно ничего не случится, а если и произойдет невероятное, то он дает вам честное благородное слово, что деньги вернет. При этом г-н Мавроди воздевает руки к небу: мол, какие вам еще нужны гарантии?..

В общем-то да: какие могут быть гарантии от человека, оставшегося должным своим вкладчикам то ли $110 млн (по версии следствия), то ли порядка $1 млрд (по оценке независимых экспертов), то ли около $70-80 млрд (по версии неформального объединения вкладчиков “МММ”) и осужденного на четыре с половиной года за мошенничество в особо крупных размерах и хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием. Верить или не верить ему – личное дело каждого.

Мавроди – альтруист

Сегодня г-н Мавроди уже не торгует акциями, по доходам от которых Леня Голубков мечтал купить жене сапоги. В системе крутятся некие “мавро”, электронные платежные средства, стоимость которых в Казахстане приравнена к тенге: вложил Т10 тыс. – получил 10 тыс. “мавро” на личный счет. И через месяц можно получить уже T15 тыс.

По крайней мере, так утверждает один из казахстанских консультантов “МММ” Алексей, к которому автор этих строк позвонил в качестве желающего поучаствовать в пирамиде (кстати сказать, именно он является владельцем адреса www.mmm100.kz). Диалог получился довольно занятный.

— Деньги распределяет программа, — заявил Алексей. — Схема такова: один участник хочет оказать помощь, второй – запросить, а программа сводит их друг с другом, безо всяких посредников. Оказав сегодня помощь на энную сумму, спустя несколько дней пользователь может уже просить помощь на эту же сумму плюс набежавшие на нее проценты. На перевод денег уходит не больше трех дней, причем переводить их можно разными способами: через кассу банка, с карты на карту, посредством интернет-банкинга.

Система работает внутри Казахстана, потому что с переводом денег между странами были бы задержки. Когда вы хотите перевести деньги, внутри системы они фиксируются в “мавро”, это как расчетная единица для справедливого распределения помощи. Оказали вы помощь на 10 тыс. тенге – у вас в кабинете отразились 10 тыс. мавро, они растут – сейчас в месяц от 30 до 50%, и через месяц их стало 15 тыс. И вы имеете право запросить помощь на конечную сумму с процентами, а программа ищет вам отправителей.

— А за счет чего растут “мавро”?

— Только за счет перераспределения. Все, грубо говоря, скидываются, и каждый берет по необходимости. Поступления увеличиваются как за счет вновь вступивших, так и за счет тех, кто уже в системе и не собирается ее покидать. Никаких билетов, акций, а, следовательно, и расчетов наличными нет, касса взаимопомощи – это нечто совсем иное, чем “МММ” в 90-е годы.

— На сайте www.sergey-mavrodi.com имеется предупреждение, что данная система – финансовая пирамида, которая в любой момент может обрушиться. Это действительно так?

— Да. Но закрыться она не может, просто имеются такие моменты, как перезагрузка или рестарт – когда на несколько дней счета всех участников обнуляются, а потом все начинается заново. Вот первая версия – “МММ-2011” – полтора года отработала.

— А могут ли участников пирамиды привлечь к уголовной ответственности? Насколько я знаю, такие попытки предпринимались в РФ в период действия “МММ-2011”, да и в Казахстане приняты соответствующие законы.

— Как людям могут запретить оказывать друг другу помощь, тем более безвозмездно? Это невозможно. Закон против финансовых пирамид приняли, но там говорится об ответственности за привлечение денежных средств в пользу организатора сбора денег. А тут получается, организатора нет – люди переводят друг другу деньги напрямую.

— И Сергей Мавроди ничего не получает?

— Не знаю. Наверное, берутся какие-то средства на сайт, на программистов. Но он переводов не касается. В системе он как “старший советник” – два раза в неделю выходят его видеообращения, в которых он дает рекомендации. Достаточно смотреть эти обращения – и будешь в курсе всех событий.

— А, грубо говоря, “попасть” на деньги в системе возможно?

— Ну, как сказать… Последняя версия системы отработала год, и Мавроди сказал, что вместо рестарта будет пауза. Во время последней паузы, что была перед новым годом, рост по всем вкладам был приостановлен на два месяца, но можно было забрать номинал плюс 10%. Потом все заработало. 23 апреля он опять включил паузу. И, несмотря на это, участники не стали поспешно забирать свои вклады, потерей никаких нет.

При крайне неблагоприятных обстоятельствах может быть рестарт, о чем я уже упоминал, но и он не представляет собой чего-то страшного: счета обнуляются, но с запуском новой версии при росте вкладов от 30% до 50% в месяц любые потери можно отбить. Некоторые “попадают”, потому что вкладываются критичными суммами, например, кредитными средствами: система сбой дает, рестарт происходит, новых денег нет, а им кредит надо платить. Надо иметь разумный подход в любом случае и участвовать свободными деньгами.

Сидеть вряд ли будет

Между тем уголовную ответственность за создание финансовых пирамид в Казахстане никто не отменял. Более того, после того, как Мавроди шагнул на нашу территорию и появились первые жертвы пирамиды, были инициированы поправки в законодательство.

Официальный представитель агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (АБЭКП) Мурат Жуманбай в ответе на наш запрос написал, что за создание и руководство финансовыми пирамидами предусмотрена уголовная ответственность: штраф в размере от 1 тыс. до 3 тыс. МРП (1 МРП = Т1852), ограничение в свободе или лишение ее на срок до 3 лет. Если подобное преступление совершено группой лиц, неоднократно, с использованием служебного положения, в крупном размере, срок увеличивается до 7 лет; если организованной группой, в особо крупном размере и лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций – до 12 лет. К тому же, с конфискацией имущества.

Что же мешает финансовым полицейским призвать пирамидостроителей (а действующая схема “кассы взаимопомощи” содержит все признаки финансовой пирамиды), не совсем понятно. Уголовная ответственность есть, да и в планах правоохранителей вроде отражены намерения противостоять мошенникам.

“В настоящее время по указанию главы государства подписан совместный план (ГП, МВД и АБЭКП РК) мероприятий информационно-профилактической работы по противодействию мошенничеству, в т.ч. проведение оперативного мониторинга различных интернет-ресурсов на предмет распространения информации об успешности различных мошеннических схем, в т.ч. возможности поправить материальное благосостояние при помощи “финансовых пирамид” и других способов пополнения средств без особых усилий”, — говорится в ответе финполиции на запрос агентства.

Может быть, у нас с финполовцами интернет-пространство разное? Мы, например, на раз-два нашли с десяток “интернет-ресурсов на предмет распространения информации об успешности различных мошеннических схем”. Конечно, всегда можно сослаться на то, что ресурсы, мол, иностранные. Но вот www.mmm100.kz – очень даже отечественный. В реестре сайтов можно найти координаты и его владельца. Мы же нашли и даже смогли с ним переговорить. Кстати сказать, казахстанские “МММ-щики” вообще не делают из своей деятельности тайны и не только рекламируют пирамиду, но и открыто предлагают поучаствовать – телефонов так называемых “консультантов” на вышеуказанном сайте – предостаточно. Казалось бы, хватай да хватай. Но вот как-то не судьба…

А ведь был опыт-то. Помнится, столичная прокуратура в сентябре 2012 года заявила, что выявила 20 организаторов “МММ-2011” на территории РК и усмотрела в их действиях признаки мошенничества. К тому же с того времени правоохранителям пришли на помощь законодатели: в 2013 году парламентарии приняли закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид”, которым и предусмотрена описанная выше уголовная ответственность.

Экономист Олжас Худайбергенов в отличие от сотрудников финполиции не уверен, что существование “кассы взаимопомощи” напрямую противоречит уголовному законодательству как раз в силу того, что на ней вроде никто не наживается. Поэтому он утверждает, что бороться с подобными пирамидами нужно экономическими методами:

“Надо выставить законодательные лимиты: если кто-то хочет заниматься подобной “кассой взаимопомощи”, то обязан положить в банк на депозит большую сумму (ну, условно, Т100 млрд), которая будет служить гарантией. То есть, если вкладчики разорятся, то за счет этой суммы могли бы возместить свой ущерб. Необходимость такого депозита, думаю, сразу отобьет желание у многих заниматься подобной практикой”, — считает он.

Также он полагает, что за последние 20 лет в Казахстане была уйма подобных схем, и народ уже изрядно пострадал, а потому сейчас количество потенциальных участников не так велико, как это было в середине 90-х. Ведь вполне может произойти, что в случае так называемой паузы нового рестарта не произойдет, а претензии предъявить-то по большому счету будет и некому. К тому же срок бесперебойной работы подобных схем, по его подсчетам, составляет год-полтора.

Последняя неприятность от “МММ” имела место два года назад. В 2011 году Сергеем Мавроди была разработана схема – “МММ-2011” с использованием “виртуальных” билетов. Тогда количество вкладчиков составило порядка 40 тыс. человек, сумма вкладов – $320 млн. Ее деятельность прекратилась летом 2012 года. Как выяснилось в ходе следствия, из офиса компании в Москве в неизвестном направлении были вывезены все наличные средства, а связь с ответственными лицами, так называемыми “десятниками” и “сотниками”, была утрачена. Будем ждать следующего звоночка? По словам самого Мавроди, он может прозвучать в любой момент: уж очень неустойчива созданная им пирамида.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.