AZATTYQ.ORG. "Оралманам разрешат расселяться в 14 областях страны" — На следующей неделе вступает в силу постановление правительства о расселении оралманов. Представитель комитета по миграции в интервью Азаттыку пояснил, как это постановление может сказаться на положении репатриантов.
"Хозяева брошенных квартир возвращаются и требуют их назад" — В Карагандинской области десятки семей выселяют из квартир, которые были брошены и которые власти отдали другим людям. Но внезапно объявились прежние собственники, некогда уехавшие из Казахстана в трудные 1990-е годы.
TIME.KZ. "Не думай о финансах свысока…" — Вчера председатель Национального банка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ представил журналистам в Астане “Концепцию развития финансового сектора Республики Казахстан до 2030 года”. Одно из первых ее направлений — работа над улучшением корпоративного управления. Для этого в течение пяти лет банковская система Казахстана перейдет на соответствующие стандарты Организации экономического сотрудничества и развития. Келимбетов пояснил, что в этом направлении движется сегодня все мировое банковское сообщество. Для устойчивости системы риск-менеджмента, улучшения вопросов правильной выдачи кредитов и так далее. Второе требование — достаточность капитала у банков.
"Ну, честное слово!" — В ближайшее время ряды силовиков ожидает мозговой штурм: в Казахстане наконец узаконили исследования на детекторе лжи. Хотя поправки в законодательство о правоохранительной системе были приняты еще год назад, от поголовной “детекторизации” сотрудников спасало отсутствие правил прохождения полиграфологического исследования. И вот две недели назад правительство их утвердило, и в скором времени они вступят в силу. Это значит, что с 2014 года все силовики будут тестироваться на детекторе лжи при приеме на работу, при аттестации и в случае служебного расследования.
KURSIV.KZ. "Келимбетов прошелся по новостной повестке финрынка" — Нацбанк Казахстана повысит ответственность акционеров и разделит доступ к депозитам. В Казахстане будет облегчена процедура списания безнадежных кредитов. В Казахстане идет работа по созданию собственной национальной платежной системы.
"Казахстанцы готовятся к дефициту и росту цен на ГСМ" — К началу августа эксперты Казахстанской топливной ассоциации (КТА) предрекают дефицит на горюче-смазочные материалы, что может привести почти к 20% росту цен на ГСМ. Несмотря на то, что Агентство по регулированию естественных монополий успокаивает, что стремительного роста цен не будет, но наметившийся дефицит ГСМ и гуляющие в интернете сообщения о повышении будоражат умы автомобилистов.
"Как сделать пенсии мобильными в ЕАЭС и СНГ" — Внедрение практики мобильности пенсий в рамках формирующегося ЕАЭС является необходимым шагом на пути к региональной экономической интеграции, говорится в распространенном докладе ЕАБР «Мобильность пенсий в рамках Евразийского экономического союза и СНГ».
CAMONITOR.COM. "Адильбек Джаксыбеков и необыкновенная легкость бытия" — Мы уже не раз писали, что госсекретарь — одна из самых загадочных должностей в политической иерархии РК. Хотя она существует уже почти два десятилетия, до сих пор не совсем понятно, чем должны заниматься чиновники, сажаемые главой государства в это кресло, и зачем вообще нужна эта должность, по сути дублирующая функции других министерств и ведомств. Что ж, попытаемся разобраться в очередной раз — уже на примере нынешнего госсекретаря, Адильбека Джаксыбекова, который занимает этот пост без малого четыре месяца и не нуждается в особых представлениях. Наблюдая за деятельностью Джаксыбекова, мы все больше убеждаемся в том, что должность госсекретаря продолжает носить "церемониально-представительский характер".
IA—CENTR.RU. "Казахстан-2014: Эра НПО. Политические партии уходят в тень" — Очевидно, что по степени эффективности влияния на развитие политических процессов на смену «классическим оппозиционным партиям», таким как ОСДП, например, приходят сетевые НПО, которые обладают намного более гибкой организационной структурой, требуют значительно меньше финансовых затрат на их содержание, часто являются организациями безлидерского типа. Эти структуры пока еще свободны от шлейфа слухов о "связях с АП".
FORBES.KZ. "Скандал с «Гульнар тур» дал старт переделу рынка выездного туризма" — Экономист Тимур Исаев: «В Казахстан приходит российский оператор, и обсуждается идея создания национального туроператора. Но главная проблема — в самоустранении государства и отсутствии вменяемых правил игры».
365INFO.KZ. "Домофон: массовая афера. Налоговики безразличны, «АЛСЕКО» потакает" — Новая инициатива домофонщиков по установке камер видеонаблюдения в многоквартирных домах – незаконна. И более того, принуждение пожизненно покупать ненужную услугу, сродни вымогательству. А это уже статья в Уголовном кодексе. Ежемесячные сборы за пользование домофонами – незаконны, понимают это все, платить отказываются единицы. Сейчас домофонщики активно внедряют новую «вечную» услугу – видеонаблюдение в подъездах.
VLAST.KZ. "«Исламское государство Ирака и Леванта»: насколько реальна угроза для Казахстана и Центральной Азии? "- 29 июня 2014 года, в первый день священного для мусульман месяца Рамадан, вооруженная группировка под названием «Исламское государство Ирака и Леванта» (или «Исламское государство Ирака и Шама») провозгласила создание халифата — исламского государства. Хорасан — именно так называется то политическое образование, куда по задумке террористической организации «Исламское государство» должен войти Казахстан вместе со всеми странами Центральной Азии. Насколько эта угроза реальна и о ком идет речь Vласть выясняет у экспертов.
DIALOG.KZ. "Когда они вернутся домой…" — Государство утратило доверие общества, и без массовых расстрелов чиновников это доверие уже не вернуть. По крайней мере, мы иного способа для Астаны вновь завоевать уважение масс не видим. Ну а поскольку расстрелы эти — еще более мифический вариант, чем сказочный Халифат, где все будет по справедливости, то вскоре мы вновь услышим взрывы в Казахстане, когда ребята, отбыв свой священный интернациональный долг в Сирии, Ираке, Иране, Афганистане, вернутся в страну.
BETTERKZ.COM. "Когда наступит точка кипения, или Две стороны одной медали" — Складывается ощущение, будто те члены элиты, что оккупировали управленческие посты в госаппарате, сильней тех, что присвоили себе право быть оппозицией, но это не так. Возможно, это покажется парадоксальным, но по финансовой и политической мощи власть и оппозиция равны друг другу. Именно поддержка народа является той гирькой на чашке весов, что меняет равновесие в ту или иную сторону.
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.