Бремя государственного человека становится все более непосильным. Власти очень трудно переломить ситуацию априори подозрительного отношения населения к ее заявлениям, от кого бы персонально они ни исходили. Список «невоспринимаемых» говорящих голов тем временем пополняется. Компанию Кайрату Келимбетову уже составил Узакбай Карабалин, первый вице-министр энергетики. Когда он был министром нефти и газа, то обещал в конце июля, что до осени цена на бензин подниматься не будет.
Обычный человек располагает горизонтом планирования минимум в год, потому что надо хотя бы с проведением отпуска определяться заранее. Каков горизонт планирования у высшего государственного руководства – загадка. Но по любому до одного месяца он не дотягивает. К примеру, Узакбай Карабалин на брифинге 30 июля заявил, что до осени (то есть в течение августа) розничные цены на ГСМ повышаться не будут. Но с 21 августа цена на бензин АИ-92/93 скакнула со 115 до 128 тенге за литр.
Потом, уже в должности вице-министра энергетики, г-н Карабалин рассказал про водителей из России и Кыргызстана, которые заправляются на АЗС в Казахстане, о 30% высокооктанового бензина, поступающего на местный рынок из России, о пожаре на Ачинском НПЗ и многом другом. Вопрос: 30 июля об этом ничего не было известно? Можно надеяться, что Узакбай Карабалин встал на путь исправления. Теперь он прогнозов по бензину не делает и ограничивается общепонятными заявлениями: «Если цены будут держаться на уровне, рентабельном для поставщиков, то дефицита не должно быть».
В Казахстане становится все труднее найти чиновника, информации от которого можно было бы доверять и в соответствии с ней строить какие-либо планы. Поэтому когда экзамен ЕНТ то отменяют, то оставляют, неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения то изымают, то облагают штрафами, запасы жизненно важных лекарств на складах то есть, то нет – очень проблематично составить оптимальную карту положения вещей и своих действий.
Список чиновников, которые дают недостоверную информацию, постоянно расширяется. При этом когда они говорят заведомые глупости, то трудно установить первопричину: то ли сами интеллектуально неполноценные, то ли людей держат за идиотов. Достаточно вспомнить Муртабека Казыбаева, начальника департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями по Восточному Казахстану, который заявлял, что поборы сотрудников дорожной полиции не влияют на конечную цену перевозимого товара.
Появился еще один ракурс информационного воздействия от государственных мужей на народ. Задал тренд Бауыржан Байбек, первый заместитель председателя партии «Нур Отан», когда рекомендовал водой, которой помыли посуду, потом мыть пол. Теперь Владимир Школьник, министр энергетики, учит людей экономить в условиях высоких цен на энергоносители (ходить пешком, заполнять полный салон автомобиля при передвижении). Интересно, это от бессилия что-либо полезное сделать для низких цен на ГСМ или от сбитого понимания цели своей деятельности на государственной службе? По идее, министр энергетики должен выступать перед СМИ с программой действий по строительству новых НПЗ и генерирующих мощностей, о мерах по предотвращению бензиновых сговоров со стороны монополистов, о внедрении новых энергосберегающих технологий… А он об экономии, хотя понимает в этом заведомо меньше любой одинокой пенсионерки.
Срочно нужны чиновники, которые продемонстрировали бы собой пример в формате «сказано – сделано». Всевозможные функционеры по линии программы форсированного индустриально-инновационного развития тут бесполезны, но ведь хоть кого-то найти можно. При советской власти в годы ликвидации массовой неграмотности в одной Москве за три года построили 300 новых школ. Если посмотреть исполнение программы «100 школ, 100 больниц», то ее реализация так и осталась на полпути.
Конечно, люди привыкают жить в условиях, когда у власти слова с делами постоянно расходятся, однако управляемость населения в таких реалиях неизбежно падает. Теперь если тот же Кайрат Келимбетов будет призывать население держать сбережения в теньговых депозитах, то эффект может быть лишь обратным. Если Узакбай Карабалин официально обратится к автолюбителями прекратить ажиотажную закупку бензина, потому что его много и никакого дефицита не наблюдается, то опять же произойдет наоборот. Заявление президента о том, что девальвация тенге никакого роста цен не произведет, тоже оказалось на уровне заклинания.
Возникает вопрос что первично, а что вторично. То есть нужно успешное дело, которое потом можно озвучить или на первом месте человек, способный сделать что-либо по уму и в срок. Теперь же хоть председатель Верховного суда, хоть генеральный прокурор могут выступать с заявлениями о высокой эффективности судебной системы или работы прокуратуры, но кто им поверит? Кто верит данным официальной статистики? И неважно о чем речь – хоть цены на продовольствие, хоть численность населения страны.
Ситуация такова, что если вдруг в вечернем эфире выйдет глава Минздрава и скажет, что никаких случаев лихорадки Эбола в Казахстане не зафиксировано, а не дай Бог такое ЧП случится – все необходимое для нейтрализации заболевания есть. Вопрос: такое заявление людей больше успокоит или обеспокоит?
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.