Выступление по синхронной ратификации. Минск чуть не разрушил планы Москвы на изящную ратификацию договора о ЕЭАС, затеяв нефтяной торг

Ратифицировать соглашение о Евразийском экономическом союзе красиво, в один день проведя соответствующие законы через парламенты трех государств, не удалось. В России Госдума ратифицировала договор о ЕАЭС еще 26 сентября, в Казахстане документ предстанет в Сенате 8 октября, а белорусские парламентарии вообще поставили под угрозу принцип синхронности, заявив, что еще подумают. Им поступила команда придержать ратификацию до тех пор, пока не разрешится осложнение по принципиальному для Минска нефтяному вопросу

Ратификация договора о Евразийском экономическом союзе

"Если такой шаг будет принят со стороны Российской Федерации, то это станет очень большой проблемой в функционировании нынешнего Союза. Во-первых, потому что мы договаривались об ином. Во-вторых, если предпринимаются какие-то действия в одном направлении, значит, надо, чтобы в другом была компенсация. Это приличные деньги, которые мы ни в коем случае не должны терять", – обратился Александр Лукашенко к депутатам накануне открытия осенней парламентской сессии, говоря о негативных последствиях для Беларуси от т.н. нефтяного маневра России, и депутаты с готовностью поддержали позицию президента.

Пошлины против маневра

Речь о неуплате части экспортных пошлин от торговли белорусскими нефтепродуктами в российский бюджет, которую Беларусь смогла выторговать себе при подписании договора о ЕАЭС в Астане, и о том, что этот нефтяной бонус может испариться из-за налогового маневра в нефтяной отрасли, законопроект о котором уже внесен в Госдуму РФ.

Этот законопроект предполагает постепенное снижение экспортных пошлин на нефть с перекладыванием налоговой нагрузки на добычу нефти. Цель маневра – как сократить непрямые нефтяные субсидии внутреннему российскому рынку, так и снизить дотирование белорусской нефтепереработки.

Последствия для белорусской экономики от такой реформы – самые неприятные. Цены на нефть для Беларуси значительно вырастут, нефтеперерабатывающие заводы начнут нести убытки. По подсчетам Совмина РБ, потери только в 2015 году составят $1 млрд. Чтобы предотвратить это, Минск вернулся к своим прежним требованиям, которые он выдвигал весной: оставлять 100% пошлин от продажи нефтепродуктов в белорусском бюджете.

Это почти $4 млрд. в год, в то время как перед астанинской церемонией подписания Минску удалось договориться оставлять в своем бюджете только $1,5 млрд. в год, по $125 млн. в месяц. Вопрос о дальнейшем отказе от изъятий тогда остался открытым. Но это было до активных действий РФ по продвижению нефтяного маневра. Сейчас все изменилось.

"Это ненормально: не успели ввести в действие договоренности, здесь их отменяем фактически другой рукой, и в результате Беларусь может потерять огромную сумму средств, более $1 млрд.", – выразил неудовольствие Лукашенко 2 октября, принимая с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича.

Премьер согласился: в связи с ожидаемыми убытками депутаты не знают, как принимать бюджет-2015. "Естественно, белорусские депутаты задают правительству вполне обоснованные вопросы: как быть с рассмотрением бюджета, поскольку в бюджете, который мы подготовили и отдали в рабочем порядке для рассмотрения в депутатских комиссиях и группах, не предусмотрен этот так называемый большой налоговый маневр, который планирует Российская Федерация", – посетовал Мясникович перед телекамерами и отчитался, что российской стороне уже направлены предложения "все пошлины в полном объеме, вывозные экспортные таможенные пошлины от нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, оставлять в белорусском бюджете". Это, по подсчетам правительства, принес в бюджет РБ порядка $3 млрд.

Договор с преамбулой

На другой день после этих слов первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко поехал в Москву договариваться о нефтяных преференциях со своим российским коллегой Аркадием Дворковичем. Конкретного результата Семашко не привез, однако в понедельник 6 октября появились косвенные признаки наметившихся договоренностей: белорусские депутаты объявили планируемую дату рассмотрения законопроекта о ратификации договора о ЕАЭС – 9 октября.

Тогда же стала известна замечательная подробность: белорусский законопроект о ратификации международного договора имеет оговорку, которой нет ни в российском, ни в казахстанском варианте. Статья 1 законопроекта о ратификации Договора о ЕАЭС выглядит так:

"Ратифицировать Договор о Евразийском экономическом союзе, подписанный в г.Астане 29 мая 2014 года (далее – Договор), со следующим заявлением:

"Республика Беларусь заявляет, что добросовестно будет выполнять свои обязательства в рамках Договора и предпримет иные меры по его реализации при условии, что к этому моменту на трехсторонней или двусторонней основе будут достигнуты конкретные договоренности о снятии барьеров, ограничений и изъятий в торговле отдельными видами товаров и оказании отдельных видов услуг, в первую очередь в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств, либерализации автомобильных перевозок и других чувствительных позиций. При этом данные договоренности должны содержать положения о недопустимости их ухудшения в последующий период до полного устранения изъятий и ограничений в Евразийском экономическом союзе".

Таким образом, Беларусь как бы предупреждает, что будет считать себя свободной от обязательств по договору, если к 1 января 2015 года Россия оставит в силе какие-либо изъятия, например, будет забирать хоть толику нефтяных экспортных пошлин, либо чинить другие препятствия Беларуси по части свободной торговли.

С такой преамбулой суть договора меняется кардинально, но это дает депутатам возможность, не нагнетая обстановки, утвердить договор прямо сейчас, отложив решение острых вопросов на будущее.

Конечно, большой вопрос, насколько такой ход – изменение условий выполнения договора на этапе ратификации – вписывается в международное право. Экспертам еще предстоит высказаться по этому поводу.

Тем не менее ратификация "с условием" в белорусском парламенте произойдет, скорее всего, именно 9 октября. Потому что на другой день, 10 октября, президентам таможенной "тройки" и других бывших встречаться в Минске в рамках заседаний Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета, на которых надо будет демонстрировать миру успехи евразийской интеграции. В условиях холодной войны между Россией и Западом это особенно важно.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.