Тренды ФБ. “Что творится с тенге?”, “Гомофобия или Олимпиада?” и другие неудобные вопросы

Судя по большинству постов в казахстанском секторе ФБ, сегодня страну интересуют, в первую очередь, три вещи – когда закончится дефицит бензина, будет ли девальвация тенге и скоро ли выборы. В общем, все как всегда, если не брать в расчет то, что настроение казахстанцев с каждым днем ухудшается все сильнее. Соответственно, ухудшается и социальное самочувствие, но вряд ли оно перерастет в массовые акции недовольства. Русско-украинская война для нашего и без того смиренного электората стала что та порция брома для солдата – куда там вставать, даже слегка напрячься лень. Нет ведь войны – значит, все не так уж плохо на сегодняшний день

А тем временем жизнь в мире кипит и брызги кипятка, слегка остыв, бисером садятся на нашу немытую шевелюру. В сети активно муссируется тема толерантности по отношению к представителям ЛГБТ – чиновники Международного Олимпийского комитета проговорились, что ущемление прав этих групп будет серьезным фактором для отказа в проведении зимних Олимпийских игр в 2022 году. В Казахстане это заявление вызвало неоднозначную реакцию. Постоянный герой наших обзоров Сергей Дуванов с присущей ему лаконичностью отметил, что гомофобия в данном случае впервые сыграет положительную роль и Казахстану не придется тратить миллиарды бюджетных средств на проведение Белых игр. Вторит корифею и Жасарал Куанышалин, который выразил уверенность, что казахстанское общество на 99% не приемлет грехопаденцев и даже угрозы отказа МОК на них не подействуют. Эх, забыл, наверное, оппозиционный деятель, сколько в стране педерастов, причем не всегда в хорошем смысле этого слова…

обзор facebook  kazakhstan

В связи с подобными разговорами в сети появилась версия, что скандал с дизайнерской студией “Хавас” (которую обязали выплатить 34 “ляма” безвестным студентам Консерватории им. Курмангазы за изображение целующихся классиков), является тщательно продуманной акцией. Естественно, для того, чтобы посредством постыдного судилища не допустить проведение Зимней Олимпиады в Алматы и хоть на сколько-то уберечь и без того дырявый бюджет. Версия, конечно, так себе, но как обычно, дыма без огня не бывает.

Как всегда полезный и очень понятный анализ дал Олжас Худайбергенов – на этот раз о свободном плавании российского рубля. Объяснив, как и почему падает рубль, аналитик оговорился, что прогноз по тенге остается прежним – то есть, в нынешнем году девальвации не будет точно. Однако, многим непонятное спокойствие Худайбергенова не разделяют другие казахстанские эксперты. Денис Кривошеев считает, что в условиях, когда рубль дешевеет угрожающими темпами, также как и нефть, искусственное укрепление тенге может привести к печальным последствиям. Делится своими опасениями по этому поводу и Петр Своик. По его словам, привязка тенге к рублю нарушалась прежде лишь раз: с августа 1998 по апрель 1999. Сегодня же налицо повторение пройденного, когда наша валюта “не замечает” падения “русского брата”. “В прошлый раз был дефолт в Москве и досрочные перевыборы у нас, а теперь к чему это?”, — задается Своик отнюдь не праздными вопросами.

обзор facebook  kazakhstan

Похоже, продолжает рассыпаться уголовное дело в отношении бывшего акима Павлодарской области Ерлана Арына. Журналист и блогер Ольга Воронько сообщила, что “похудело”, если считать в деньгах, в 51 раз. И это еще далеко не все. Ситуация явно что-то напоминает. Не раз уже в наших палестинах с помпой арестовывали чиновников самого высокого ранга, а потом выяснялось, что они виновны по самым “слабым” статьям УК.

Неугомонный Ермек Тайчибеков, выкладывающий в сети видео с казахами, которые готовы присоединиться к России, похоже, нашел себе другого конька. В последнее время Ермек стал активно ругать казахов. Один из крайних его постов начинается словами: “10 млн казахов на протяжении почти четверти века слушали чуть ли не с замиранием и с открытым ртом 1 немца-“крысолова” Герольда Бергера…” (вероятно, имея в виду Бельгера). Далее Ермек начинает нести откровенную чепуху (которую более талантливые люди плетут), утверждая, что Бельгер, играя на низменных чувствах казахов, четверть века проповедовал казахский шовинизм и веру в казахскую национальную исключительность. Непонятно, почему Герольд Карлович является “крысоловом”, кто есть “крысы”. Но блогер в итоге все свел к банальщине – мол, надо было не Бельгера слушать, а немцев, реэмигрирующих в Германию удерживать. Мысли Ермека становятся все более жидкими (иногда и газообразными), а утверждения не выдерживают никакой критики. Думается, что даже его неуклюжий подросткообразный оппонент Ринат Кибраев смог бы с ним дискутировать относительно его постов, написанных, судя по всему, в ночных пароксизмах. Также читайте глубокомысленные выводы Тайчибекова о псевдогостеприимности казахов. Кстати, в комментариях можно почитать практически неприкрытые угрозы нашему герою…

Продолжает свою борьбу с банками Ермек Нарымбаев. На этот раз он сообщил, что по вине “Каспи” покончил с собой некий Серик, очередная, как выразился Ермек, “жертва” банка. Затем, правда, текст был отредактирован, и оказалось, что парень “умер от болезни в связи с глубокими переживаниями…”. В общем, судите уже сами…

обзор facebook  kazakhstan

Напоследок очередной мини-шедевр о шымкентской фемины Айгуль Утеповой, в обширном лексиконе которой есть любимые словечки, вроде – визави (любовник), трахаться и орыс (а также все его производные, например, орыстар). “Братишка моего бывшего мужа женится. Он пригласил меня на свою свадьбу. Там будут все. Только 20 лет спустя. Я там увижу бывшего мужа и посмотрю, во что он превратился. Интересно, придет ли его жена? А свекрови я плюну в лицо. Она такая сучка. Всех ненавижу. Ждите фоторепортаж”, — откровенничает Айгуль.

Берегите себя и своих близких.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...