Газета Le Temps опубликовала статью Алексиса Фавра под названием “Comment le Kazakhstan fait pression sur la Suisse” — “Как Казахстан оказывает давление на Швейцарию”.
В ней говорится так: “26 сентября нынешнего года член Национального совета Кристиан Миш (Швейцарская народная партия/Базель-Ланд) подает запрос на тему “Предполагаемое хищение государственных средств Республики Казахстан. Что делает Швейцария?”. Цель: задать вопросы Федеральному совету (правительства Швейцарии – авт.) касательно расследования, заведенного в 2012 году женевской прокуратурой в отношении супругов Храпуновых. Идя навстречу казахской просьбе о правовой помощи на взаимной основе, прокуратура Женевы стремится выяснить, смогли ли бывший высокопоставленный чиновник Виктор Храпунов и его жена Лейла (оба являются резидентами Женевы) отмывать, в особенности в Швейцарии, деньги, присвоенные в Казахстане. Это государство обвиняет Виктора Храпунова в использовании служебного положения с тем, чтобы позволить своей жене обогатиться за счет казахского народа.
Кристиан Миш спрашивает у Федерального совета, почему женевское расследование тянется “столь долго”. И задает следующий вопрос: “Окажется ли Швейцария готова экстрадировать таких людей, как Виктор Храпунов, в Казахстан для того, чтобы они были наказаны так, как они того заслуживают?”.
Секретарь парламентской группы Швейцария-Казахстан Кристиан Миш неоднократно посещал Казахстан, где он имел, по его собственным словам, “многочисленные контакты с парламентариями и правительством, для которых досье Храпунова является проблемой”.
Не одобряет ли он попросту казахские требования, ретранслируя их в своем запросе? Нет. Его речь является частью процесса лоббирования в большем масштабе, организуемого бывшим послом Швейцарии Томасом Борером и цюрихской юридической фирмой Homburger от имени правительства Казахстана.
Женевская прокуратура предоставила юридическую помощь Казахстану в этом деле, а между тем 19 июня Швейцария отказалась экстрадировать Виктора Храпунова. Для мотивирования отказа Федеральное ведомство юстиции (ФВЮ) сослалось на статью 2 закона о международной взаимной правовой помощи по уголовным делам.
Очевидно, ФВЮ посчитало, что казахское судопроизводство не предоставляет необходимых гарантий в плане соблюдения прав человека или справедливого судебного процесса.
Как это указано в документах, изученных газетой Le Temps, Томас Борер, сожалея о решении ФВЮ, предложил в августе Марату Бекетаеву, казахскому вице-министру юстиции, ряд мер с целью оказания давления на швейцарские власти. Для начала лоббист испрашивает согласие замминистра на то, чтобы уже подготовленный запрос был подан в швейцарском парламенте союзными парламентариями. Через несколько дней Томас Борер вновь попытается добиться своего у вице-министра, прося его дать скорый ответ, по возможности до конца осенней сессии парламента.
Отвечая на вопрос, откуда же “растут ноги” у его запроса, Кристиан Миш заявил, что он собственноручно составил текст и что он об этом говорил казахскому послу. Но, мол, он беседовал на такую тему с Томасом Борером лишь после того, как запрос уже был подан. Кристиан Миш утверждал так до того, как, будучи припертым к стенке сведениями газеты Le Temps, вспомнил, что он “в действительности говорил о запросе с Томасом Борером перед тем, как его подать”.
Наряду с этим Томас Борер сделал еще одно предложение Марату Бекетаеву — лично вмешаться в дело с помощью адвоката из юридической фирмы Homburger, войдя в контакт с шефом отдела экстрадиции ФВЮ Эрвином Йенни для обозначения реакции на отказ экстрадировать Виктора Храпунова. Все с той же целью повышения давления на Берн.
Действительно ли это вмешательство имело место? Эрвин Йенни отослал газету Le Temps с таким вопросом в пресс-службу ФВЮ. Та устами его пресс-секретаря Фолько Галли отметила, что “после того, как было распространено сообщение об отказе в экстрадиции от 19 июня 2014 года, процедура экстрадиции для ФВЮ закрыта. Тем не менее, позже мы объяснили властям Казахстана причины, которые обусловили такой отказ”.
Фолько Галли объяснил, что в вопросе экстрадиции ФВЮ может иногда потребовать дополнительную информацию у запрашивающего ее государства, но “всякий иной способ действия – к примеру, неофициальные встречи с адвокатами, действующими в интересах государства-заявителя — может коснуться права стороны защиты быть услышанным”. Он добавил, что “государство-заявитель и его представители не являются стороной в процедуре экстрадиции”. И в заключение он заверил, что “попытки вмешательства представителей запрашивающего государства имеют место не часто”. Как утверждает один источник в ФВЮ, “тот факт, что какое-то государство полагает, что можно “подойти” к ФВЮ, чтобы вернуться к вопросу экстрадиции, в которой отказано, свидетельствует, пожалуй, о том, что ФВЮ не ошиблось со ссылкой на статью 2 закона о взаимопомощи при вынесении отказного решения по нему…”.
Не только парламент, федеральное правительство, но и пресса. Вот пример. Также в августе Томас Борер информирует Марата Бекетаева о появлении статьи в журнале Beobachter по теме следствия в отношении Храпуновых. Он заместителю министра объясняет, что статья от 8 августа описывает финансовые механизмы Храпуновых и подрывает их линию обороны, которая заключается в позиционировании себя в качестве политических беженцев. Томас Борер афиширует тогда эту статью как результат своей стратегии лоббирования, которой он будет следовать для поддержания давление на швейцарское правосудие.
Газета Le Temps неоднократно спрашивала у Томаса Борера о том, каковым является характер его мандата, в чем заключается его стратегия, какую роль он сыграл в запросе Кристиана Миша, и каковыми были указания казахских властей. Выходец из Базеля (Томас Борер родом из этого швейцарского города – авт.) не желает нам отвечать, ссылаясь на нарушение права на личную жизнь и предпочитая просить газету Le Temps, без успеха, назвать ее источники информации.
Откликнувшиеся на обращение газеты Le Temps, супруги Храпуновы передали через их пресс-секретаря Марка Комину свое мнение о том, что “эти данные подтверждают наши давние подозрения о маневрах казахского государства в Швейцарии”. И в порядке возмущения парламентским запросом Кристиана Миша они сказали так: “Этот запрос, слово в слово повторяющий чисто политические обвинения казахского руководства, представляет собой возмутительную попытку манипулирования швейцарской демократией с целью превращения политического оппозиционера в уголовника”.
Между тем, следствие в отношении Храпунова идет своим ходом в Женеве: этим летом с них в качестве свидетелей, защищенных иммунитетом, были сняты показания в присутствии казахских следователей, протоколы слушаний были отправлены в Казахстан и новые слушания, все также в присутствии казахских следователей, должны состояться в скором времени”.
Вышеизложенную информацию можно дополнить еще такими сведениями. Томас Борер – это бывший швейцарский дипломат, который до того, как оставить государственную службу в 2002 году, состоял послом своей страны в Германии. Вскоре после этого он стал стратегическим консультантом при российском олигархе Викторе Вексельберге. В 2005 году Томас Борер вошел в состав совета директоров российской группы “Ренова” со штаб-квартирой в Москве.
Homburger — одна из крупнейших в Швейцарии юридических фирм. Она была создана в 1957 году и базируется в Цюрихе. На нее сейчас работает свыше 120 юристов и экспертов по налогам, привлекаемых со всех концов Швейцарии и из-за рубежа. Ее адвокаты, как утверждается, консультировали власти Казахстана при подготовке просьбы в адрес властей Швейцарии об оказании правовой помощи.
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.