“Сначала придумывается преступление, потом его пытаются втиснуть в правосудие”, – обрисовала нынешнюю ситуацию Гульжан Ергалиева, главный редактор журнала “Адам бол”. Прозвучало это в ходе ежегодных слушаний, посвященных памяти убитого политика Алтынбека Сарсенбаева и его помощников – Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына. Но главная угроза политическому режиму сегодня исходит от мажоров вроде Максата Усенова, которые могут выступить детонатором мощного спонтанного народного взрыва.
“Что есть государство без справедливости? – Шайка разбойников”, – привел слова Блаженного Августина (4-ый век) Евгений Жовтис, правозащитник, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ). На слушаниях он выступил в качестве одного из докладчиков. Социальная несправедливость, физическая незащищенность, неуверенность в завтрашнем дне – такие ощущения среди населения страны сегодня носят массовый характер.
Г-н Жовтис отдельно остановился на том, что компетентный, беспристрастный, справедливый суд прописан в Конституции Казахстана, с 2010 года есть даже статья в уголовном кодексе “несправедливость приговора”. “Справедливость нужна всем” – еще один его тезис. Но та же история с убийством Алтынбека Сарсенбаева и его помощников свидетельствует: “Истина не установлена, справедливость не обеспечена”.
Правозащитник обратил особое внимание на превратное толкование цифр функционерами от правоохранительной сферы. Тот факт, что в РК менее 1% оправдательных приговоров, они преподносят как показатель высокого качества работы судебной системы. Евгений Жовтис в связи с этим указал, что в сталинском СССР было 12% оправдательных приговоров, в царской России – 20%, а в современных странах Европы данный показатель колеблется в коридоре 18-25%.
“На бумаге наше законодательство вполне справедливо”, – отметила общественный деятель Маржан Аспандиярова, которая тоже выступила с докладом. Однако когда дело доходит до правоприменительной практики, то ситуация меняется кардинально. Касаясь фигурантов дела Алтынбека Сарсенбаева со стороны работников следствия, прокуратуры и суда, докладчица акцентировала: “На фоне многочисленных уголовных преследований экс-акимов и экс-министров, те, кто участвовал в фальсификации уголовного дела по Сарсенбаеву, избегают наказания, растут горизонтально и вертикально, спокойно уходят на пенсию”.
Убийство оппозиционного политика и его помощников г-жа Аспандиярова позиционирует так: “Безусловно, это был акт государственного политического терроризма”. “Необходима отмена закона “О Первом Президенте”, как нарушающем принцип равенства всех перед законом за совершенные преступления”, – заявила она. В ходе слушаний докладчицу поддержал общественный деятель Ермек Нарымбаев: “Президента можно привлечь только за измену Родине, а за изнасилование, убийство, кражу нельзя”.
“Мы живем в эпоху безоппозиционности, – так оценивает специфику текущего момента Сергей Дуванов, правозащитник, “КМБПЧиСЗ”. – Политическое системное оппонирование Назарбаеву закончилось. Осталось из разряда диссидентов и клубов по интересам”. “Я пока не вижу тех, из кого может вырасти оппозиция как политический институт”, – сообщил г-н Дуванов. Националистов он за политическую силу не считает, коммунисты еще эфемернее, либералы после разгрома Демократического выбора Казахстана затаились, демократов не осталось, “гражданские активисты часто аморфны и политически незрелы”. “Нынешний период безоппозиционности может затянуться. По крайней мере до смены президента”, – прогнозирует Сергей Дуванов.
“Изменения иногда происходят спонтанно”, – заметил общественный деятель Толеген Жукеев. Это стало реакцией на доклад Сергея Дуванова. Нынешнюю ситуацию г-н Жукеев рассматривает как “повод искать новые способы сопротивления”. “Вера в исторический прогресс должна обязательно присутствовать”, – подчеркнул он.
“Как нам стать нормальным народом? – задался вопросом Серикболсын Абдильдин, политический деятель. – К великому сожалению все те, кто проявляет себя – испытывают целенаправленное давление. За 23 года мы ничего не построили. Во имя чего бьют по продвинутым гражданам? – Чтобы закрепить место за одним человеком. Разве это не глупость? У нас средневековье в худшем варианте”.
Гульжан Ергалиева считает, что в сложившейся ситуации казахстанцев мог бы защитить окружающий мир. Но на такой случай государство ничего не подписало и поэтому ни у кого нет законных оснований для вмешательства. “Казахстанское общество, какое оно есть, начинает созревать в рамках собственных интересов. Не будем терять оптимизм”, – призвала она. Про власть г-жа Ергалиева заявила: “Они боятся – это тоже результат. Президент уже не тот – центр силы не работает в прежнем объеме и этим пользуются молодые волки”.
“Неверие в правоохранительную систему подрывает веру в само государство”, – акцентировал политик Амиржан Косанов. Он призвал создать “Белую книгу” казахстанского правосудия, куда внести всех следователей, прокуроров и судей, принимающих неправосудные решения. Все туда вносить на перспективу, чтобы в подходящий момент вся систематизированная информация была под рукой. Идею активно поддержал правозащитник Андрей Свиридов.
Политолог Айдос Сарым выделил: “Сегодня в обществе кроме чиновничества не осталось какой-либо организованной страты, которая способна проводить реформы”. Сам он возлагает надежды на национальную буржуазию. Ведь если в стране по официальным данным 15000 долларовых миллионеров, то значит имеются люди, которым есть что терять.
“Почему власть испугалась Максата Усенова? – поставил вопрос г-н Сарым. – Потому что зажравшийся мажор может делать с правоохранительной системой что захочет. От него исходит колоссальная угроза для власти”. “Они боятся не Усенова, а вспышки общественного недовольства, которую он может вызвать. Сейчас власть боится всего”, – отметил журналист Рамазан Есергепов в свете вероятного тунисского сценария. Потом он добавил: “Бывшие руководители оппозиционных сил навредили общему делу больше, чем власть. Многие из тех, кто призывал на баррикады, сегодня здесь не присутствуют”.
Г-н Есергепов рассматривает суды как легальную площадку для выражения общественного недовольства. Поэтому он призвал сочувствующих приходить в суды сотнями и тысячами, когда через них осуществляется политическое преследование. Таким образом можно будет и оказать поддержку, и выразить свою гражданскую позицию.
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.