Тенге девальвировали, а доллар будут вытеснять
Нацбанк усилит борьбу с долларизацией экономики — с тем, с чем долгое время вполне мирились и рост чего последней девальвацией тенге в значительной степени спровоцировали.
Дедолларизация означает отказ от доллара как меры измерения цен в Казахстане. То есть доллар и евро будут тотально вытесняться из обращения. Впрочем, полностью этот процесс завершить нельзя из-за привычки населения копить и платить валютой. К тому же, долларизация и теневая экономика стимулируют одна другую, торговцы часто рассчитываются наличным долларом.
“В принципе, по закону о валютном регулированиии, все расчеты между резидентами могут производиться только в тенге. Это — шаг к дедолларизации. Однако Казахстан почти ничего не производит, а покупает за рубежом за валюту, поэтому при ценообразовании происходит механическая конвертация валютных цен в тенге. Неожиданные девальвации, проводимые Нацбанком, уничтожили доверие населения к тенге, население и даже нацкомпании конвертировали свои деньги в доллар и ждут… Закрытие магазинов и переоценка товаров в течение часа после последней девальвации — наглядный пример”, — объясняет эксперт, не пожелавший назвать себя.
Чем страшна долларизация? — Эксперты уверены, что пока тенге не вернет снова доверие граждан, никакие реформы правительства в экономике не дадут эффекта.
Инфляционное таргетирование, как способ борьбы с инфляцией, в Казахстане имеет ярко выраженную специфику.
“Инфляционное таргетирование всегда и везде было, есть и будет. Ничего нового тут нет. Просто оглашается, что ожидаемая инфляция составит Х%. Вопрос в том, что официальная статистика по уровню инфляции не имеет ничего общего с реальной инфляцией. Поэтому, когда реальные цифры начинают отличаться от ожидаемых, начинается манипулирование данными, чтобы подогнать цифры. Никто в них не верит. Все что люди покупают каждый день, во время девальвации увеличилось в цене на 30% — 50%, а официальные цифры — в районе 6%. – Ну, если составить индекс инфляции и включить туда шурупы и наковальни, которые не увеличились в цене, то в среднем, мы выйдем на 6%”, — усмехнулся собеседник ZONA.KZ.
Рост долларовой массы в экономике связан с ростом внешних долгов, это — риски для стабильности тенге. На поддержание курса тенге тратятся международные резервы. Поэтому Нацбанк ограничивает кредитование населения и компаний, не имеющих валютной выручки в долларах. Кроме того, привязка цен на импорт к курсу доллара повышает чувствительность страны к процессам, происходящим в мировой экономике.
За прошедший год уровень долларизации, или отношение валютных депозитов к тенговым, изменился с примерно 30%:70% до 70%:30%. Примерно 70% населения сейчас держит депозиты в долларах и имеет долларовые счета. Всего год назад ситуация была обратной – 70% людей имели депозиты и счета в тенге. Так что, снижать свой уровень долларизации Казахстану есть куда.
“… Надо отметить, что сейчас степень долларизации сильно выросла и почти достигла потолка”, — писал в недавнем комментарии “О ситуации с рублем и нефтью” советник председателя Нацбанка Олжас Худайбергенов.
Ставки по валютным депозитам снизятся
Что предпримет Нацбанк — пока неясно. Может, обяжет экспортеров продавать государству часть валютной выручки, такое уже было. Может, ограничит наличные операции и еще больше снизит процент по валютным депозитам или установит лимит на покупку валюты физлицами.
Тенденция покупок валюты возрастает. Например, в октябре этого года казахстанцы, по данным Нацбанка, купили в обменных пунктах $2,7 млрд, € 191 млн, 11,2 млрд рублей, £7 млн и 22 млн юаней, а в октябре 2013-го — $2, € 169 млн, 5 млрд рублей, £7 млн и 18 млн юаней.
“Возможна ли дедолларизация сегодня? — Рыночными методами — вряд ли. Пока в Казахстане нет действительно плавающего рыночного курса тенге или не существует значительного местного производства, все призывы чиновников и выступления “аналитиков” не найдут отклика у населения. Нерыночными методами, в краткосрочном периоде, дедолларизация возможна. Например, введя ограничения на движения капитала, свободное распоряжение депозитами в банках. Однако такие действия будут для Казахстана катастрофическими”, — уверен наш собеседник.
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.