Айдархан Кусаинов: “Организовать ЕАЭС и не поменять экономическую политику – это одноногое решение”

Прошло заседание экспертного клуба (организован ОФ “Мир Евразии”) по теме “ЕАЭС: тренды 2015 года”

“Договор у нас есть, теперь нужно научиться договариваться, – обрисовал ситуацию Сергей Домнин, заместитель главного редактора журнала “Эксперт-Казахстан”. – Есть три основных тренда. Первый – это пережить ситуацию с курсовым диспаритетом и не разругаться. Второй – выдержать ситуацию с падением нефтяных цен и тоже не разругаться. И третий – переварить присоединение новых членов и опять-таки не разругаться”. Кроме данной красной нити в ходе заседания экспертного клуба ОФ “Мир Евразии” по теме “ЕАЭС: тренды 2015 года” активно поднимались вопросы войны нового формата, идеологии, внешнего противодействия и новой экономической модели.

евразийский экономический союз

“Юридические лица на ситуацию реагируют менее оперативно, чем физические, – отметил Эдуард Полетаев, модератор заседания, в свете возможностей создаваемых новым интеграционным объединением. – Лучше всего создание ЕАЭС воспринимают жители приграничных регионов”. “Динамика внешней среды корректирует планы” – еще один его тезис.

В ходе дискуссии были отмечены следующие моменты. Когда Таможенный союз начинался, то многие пользователи на интернет-форумах страдали, что теперь все машины подорожают. Начал функционировать ЕАЭС, автомобили подешевели и пошли новые стоны: “Ну что такое? Обрушили рынок. Теперь наши дилеры страдают”. Почему мы повышаем цены на бензин? – Потому что в России бензин дорогой. Теперь бензин подешевел. Дешевый российский бензин может остановить наши три вечно недогруженные сырьем НПЗ. Почему было невозможно привозить в Алматы мясо из Восточного Казахстана? – Потому что скупали приграничные российские области. И вот теперь вопрос: а это мясо сейчас кому-нибудь нужно в России, если оно такое дорогое? То есть ситуация меняется очень быстро, причем на противоположную.

“Когда начинается война, всякое мнение, не берущее ее в расчет, начинает звучать неверно”, – эта цитата Альбера Камю была приведена в качестве фона, на котором происходят события последнего времени. Россия фактически вступила в войну нового формата. Это столкновение существенно отличается от мировых войн первой половины XX века, поскольку население держит (ему еще разрешают) на депозитах деньги вражеского государства, не разорваны дипломатические отношения, граждане противоборствующих сторон могут ездить туристами друг к другу, общаться в Сети и прочие моменты. Тем не менее, торговые войны, непосредственные боевые столкновения, санкции, информационные и психологические войны, провокации, взаимное противодействие и обострение геополитической конкуренции будут только нарастать. Казахстан в данной ситуации выступает союзником и экономическим партнером страны, которая уже ведет войну нового формата, а это не может не оказывать на него влияния.

“Россия не вступила в войну – ее втянули”, – акцентировал Болат Султанов, директор Института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-немецком университете. “Сейчас идет переход от однополярного мира к многополярному. Трудно прогнозировать, как будет проходить этот процесс, – добавил он. – Глобальный кризис создает условия для создания региональных и трансграничных экономических зон. ЕАЭС вписывается в эту тенденцию”.

Относительно того, как будут реагировать местные “агашки” на объективное усиление конкуренции в рамках Евразийского экономического союза, г-н Султанов заметил: “Наши монополисты, загнанные в “Атамекен”, будут не снижать цены, а разжигать антиинтеграционные настроения”.

“ЮСАИД в октябре проводил конференцию и там замминистра экономики Кыргызстана сказал, что у них все экономисты – за вступление страны в ЕАЭС, но практически все публицисты – против. Самые финансируемые публицисты в Центральной Азии работают в Кыргызстане”, – привел Болат Султанов иллюстрацию того, как протекает процесс включения новых членов в ЕАЭС.

Дмитрий Орлов, генеральный директор аналитического центра “Стратегия Восток-Запад” (Кыргызстан) рассказал о тройке лидеров в наполняемости бюджета Киргизии (по мере убывания): Кумтор (золотоносное месторождение), финансовые поступления от трудовых мигрантов, легкая промышленность. Иссык-Куль – это сезонное туристическое предприятие, поэтому в тройку лидеров не входит. В свете того, что рубль по курсу уже ниже сома, с денежными переводами от киргизских гастарбайтеров в России тоже неизбежны сокращения. Экономисты говорят, что Кыргызстану нужны производства полного цикла. “Но дело в том, что сейчас у Кыргызстана своих денег для этого нет, взять их тоже неоткуда”, – констатировал он.

Г-н Орлов уверен, что Бишкеку легче стать членом ЕАЭС по сравнению с другими фигурантами в силу размеров страны, структуры экономики и геополитической ситуации. Вместе с тем, “видно, что в руководстве Кыргызстана кто-то активно саботирует евразийскую интеграцию”. Относительно перспектив южного соседа Казахстана в ЕАЭС эксперт заявил: “Надо понимать, что страну надо на себе тащить 5 – максимум 10 лет, чтобы довести до нормального уровня, когда Кыргызстан сможет обеспечить себя хотя бы самым необходимым, не покупая товары в Китае. Надо просто перестать мыслить так называемыми либертарианскими моделями. Есть возможности, но нет не только денег, обучающие кадры тоже нужны”.

“У центральных органов ЕАЭС нет повестки зачем и куда развиваться”, – указал Айдархан Кусаинов, генеральный директор консалтинговой компании “Алмагест”. Он такую ситуацию считает непродуктивной, поскольку цель позволяет сверять по ней свой маршрут. “Мы не знаем, по пути ли нам с Сирией и Вьетнамом, потому что не знаем куда идем сами, – пояснил эксперт. – Нет общей философской идеи. Общества взбудоражены – в такой ситуации надеяться на органический рост трудно”.

“Организовать ЕАЭС и не поменять экономическую политику – это одноногое решение, – подчеркнул г-н Кусаинов. – Нефть, электроэнергия, энергоресурсы – это главное, а не таможенные пошлины. Новая экономическая политика должна быть и она должна быть скоординированной”.

Политолог Рустам Бурнашев в связи с этим высказался так: “Более целесообразно отказываться от идеологизации и переходить на инженерную позицию. Ставить какую-то глобальную цель вредно: будут завышенные ожидания, а потом разочарования”. Еще он обратил особое внимание на важность прозрачных и понятных для населения процедур, будь то автомашины, валюта, трудоустройство или операции с недвижимостью.

“Компрадорская буржуазия зависит от тех, кто контролирует зарубежные банки, а не от населения Казахстана, – заметил Болат Султанов. – Здесь очень много рисков в плане внешнего вмешательства в страны ЕАЭС”.

“Я думаю, что соображения безопасности будут одними из ключевых”, – сделал прогноз Андрей Хан, ведущий эксперт Центра военно-стратегических исследований. Он ожидает скорое территориальное совпадение ЕАЭС и ОДКБ в составе 6 государств. “Россия уже начала переходить на модель мобилизационной экономики. Вполне логично, что и Казахстан пойдет следом”.

Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований “Альтернатива”, обратил особое внимание на слабое информационное сопровождение процессов евразийской интеграции. Когда возникают какие-либо негативные моменты, то население по каналам масс-медиа узнает о них быстро, а вот про положительные сюжеты известно мало. “Для меня, например, было открытием, когда отечественный бизнесмен Раимбек Баталов рассказал, что компания успешно работает в рамках ЕАЭС, продает свой сок за рубеж. Такие факты надо выявлять, потому что они действительно есть”, – акцентировал г-н Чеботарев.

Политолог Антон Морозов считает, что год в плане успешности функционирования ЕАЭС во многом будет зависеть от того, сможет ли Евразийская экономическая комиссия решать проблемы на своем уровне, не перенося их в формат лидеров государств.

“Нам нужно, чтобы ЕАЭС конкретно заработал, чтобы каждый гражданин почувствовал дивиденды от этого экономического союза”, – подчеркнул Болат Султанов.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.