За недвижимость и автомобили только безналом? Нацбанк и комитет госдоходов Минфина намерены заставить казахстанцев платить налоги

Правительство и Нацбанк должны на этой неделе утвердить совместный план по дедолларизации экономики. Сейчас этим термином Нацбанк обозначает не переход Казахстана на взаиморасчеты со странами ЕАЭС и Китаем в национальных валютах, а, вроде, отказ от доллара как меры измерения цен в Казахстане. Четкого определения нет. Похоже, доллар и евро будут тотально вытесняться из обращения. На начало года уровень долларизации, или отношение валютных депозитов к тенговым, было 73:27. Более 73% сумм на срочных депозитах населения сейчас - в валюте

 

взаиморасчет со странами ЕАЭС и Китаем в национальных валютах

Правда, что теперь всем выдадут карточки и заставят за всё платить безналом? – спрашивает коллега.

— Карточки и так у всех есть. На начало года их было столько же, сколько казахстанцев — 17,3 млн. Правда, держателей платежных карточек – меньше. Просто у некоторых – по три-четыре карты. А активно (хотя бы одна транзакция за месяц) использовались около 7 млн карт. Кредиток – мало, около 5% на рынке активных карт. Не приживаются они у нас пока. Но платить за картошку на базаре по карточке и принимать такую оплату – в ближайшее время наши люди вряд ли будут.

Но покупка-продажа недвижимости и автомобилей, наверно, по картам будет. Их же все равно официально оформлять нужно, — не унимается коллега.

Нацбанк намерен увеличить долю безналичных платежей

Год назад Нацбанк и правительство столкнули тенге вниз сразу на 19%, а теперь убеждают казахстанцев в благородстве нацвалюты.

Меры дедолларизации не означают запрет доллара вообще, сказал глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов. “Мы лишь предполагаем, что национальная валюта – тенге — должна занять такое достойное место как мера стоимости, мера платежа”, — объявил он в четверг в Астане.

Теперь Нацбанк будет разрабатывать меры. Во-первых, поэтапно снижать годовую инфляцию. По словам г-на Келимбетова, к 2020 году Нацбанк предполагает снизить инфляцию до 3-4%. Но эта задачка ставится перед Нацбанком не впервые.

Во-вторых, Нацбанк намерен увеличить долю безналичных платежей. Сегодня в Казахстане 93% платежей проходят наличными. “…Все эти платежи, по сути, вне налогообложения, в “тени”. И мы считаем, что зачастую платежи осуществляются и в долларах, и этому способствует вся сеть валютных небанковских обменных пунктов. Поэтому мы считаем, что здесь слегка нужно навести порядок, в том числе путем наведения порядка по ценам в долларах, условных единицах”, — сказал глава Нацбанка.

В декабре граждане оплатили по платежным картам казахстанских банков товаров и услуг на 101 млрд тенге – на 10% больше, чем в декабре 2013 года. А сняли с помощью карт наличных денег — 777 млрд тенге, на 27% больше. Так что, безналичные расчеты в Казахстане в 2014-м, несмотря на настоятельные призывы чиновников к предпринимателям о применении касс, использовались меньше, чем в 2013-м.

На начало года уровень долларизации как отношения валютных депозитов к тенговым, был 73:27. Более 73% населения сейчас держит срочные депозиты в валюте.

Все страны через это проходили, и казахстанцы тоже, по словам г- на Келимбетова, должны привыкнуть к ценообразованию в нацвалюте. “Мы считаем, что самые крупные покупки – недвижимости, транспортных средств должны осуществляться в безналичном варианте. Прежде всего, должны происходить через определенные счета, и в целом так мы увидим все платежи. Совместно с налоговыми органами считаем, что мы в самое короткое время можем навести здесь порядок”, — подчеркнул он.

“У пациента сломана нога, горчичники – не помогут”

Совместный план по дедолларизации будет включать изменения в нормативно-правовую базу и в законы о платежах, о валютном регулировании. Будет ужесточены требования к деятельности небанковских обменных пунктов.

Конкретные действия, которые могут предпринять правительство и Нацбанк, обозначены туманно. “Не ясно, о каких, именно, ограничениях, речь. Все расчеты между резидентами и так производятся исключительно в тенге. То есть, тенге успешно выполняет функцию средства обращения. Если Национальный банк хочет, чтобы сделки считались реализованными только после безналичной оплаты, то тем, кто работает “в белую”, не проблема — конвертировал доллары в тенге и оплатил. Тем, кто работает “в серую”, тоже не трудно будет обойти ограничение. В договорах купли-продажи будет указываться одна цена, а по факту сделка будет совершаться по совсем другой цене”, — полагает финансист, доктор экономики Мухтар Беккали.

Сбережения в тенге — это отложенный спрос людей. Это очень важная функция денег, функция стабильности. “Проблема не в том, что расчеты идут в валюте, а в том, что тенге, как средство сбережения, не исполняет своей функции, поэтому все меры, направленные на усиление функции денег как средства обращения, будут малоэффективны для усиления функции денег как средства сбережений. — У пациента сломана нога, вряд ли ему помогут горчичники, — объясняет г-н Беккали.

Нацбанк продолжит политику валютного коридора. В случае изменения на внешних рынках капитала, одномоментной шоковой девальвации не будет, но будет проводиться плавное и гибкое изменение обменного курса, — обещал г-н Келимбетов. Так ведь и в прошлом году, незадолго до 19%-ой девальвации обещал. Поверят ли казахстанцы теперь?

Продажа валюты нацкомпаниями также обеспечит плавное ослабление курса и рост золотовалютных резервов, причем в первую очередь под это обязательство, вероятно, попадут те предприятия, которые и “переворачивались” активно в доллары в ноябре-декабре прошлого года. Экспортеры будут затронуты в меньшей степени, — считают аналитики АО “Асыл-Инвест”. Они полагают, что в условиях снижения доходов бюджета и расходов госфонда Самрук-Казына, деньги будут “выкачивать” из дочерних предприятий фонда через более высокие дивиденды.

Аналитики предполагают, что курс будет двигаться в рамках 170-188 тенге, но не исключено, что в этом году верхняя граница может быть сдвинута до 190-195 тенге.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.