Присоединение Крыма к России стало крупнейшим геополитическим событием на постсоветском пространстве со времён распада СССР. За вхождение полуострова в состав РФ на референдуме 16 марта 2014 года проголосовали 96,77 процента взрослых жителей Крыма. Казахстанцам хорошо знакомы такие цифры. Например, на президентских выборах 2011 года Нурсултан Назарбаев набрал 95,55 процента голосов.
Накануне годовщины референдума на российском телевидении состоялась премьера очень интересного трёхчасового документального фильма “Крым. Путь на Родину”. Многие читатели Зоны, тоже, наверно, его посмотрели. Это кино снял наш с вами земляк Андрей Кондрашов, один из лучших путинских пропагандистов.
Конечно, государственная пропаганда по определению не объективна и вообще имеет косвенное отношение к журналистике. Теоретически, наверно, по мере демократизации нашей жизни её можно было бы упразднить. Если бы не существовало антигосударственной пропаганды, всяких аблязовых и ходорковских. А также пропагандистской работы других стран. Но вот, например, США и Украина, интересы которых сильно расходятся с российскими, снимают кино о том, какие они молодцы и во всём правы. Приходится и россиянам проводить аналогичную работу. Андрей Кондрашов выполняет её на пятёрку с плюсом. Российскому телезрителю почти нигде не жмёт и не морщит.
Разумеется, пропаганда, в отличие от журналистики, оставляет за кадром неудобные вопросы. Например — куда подевались все разговоры о том, что крымская весна станет началом обновления России, первым шагом на пути её превращения в социальное государство без олигархов и нищих. Год назад русские патриоты кричали об этом на всех ток-шоу. Писатель Александр Проханов вообще заявил, что Россия просто не сможет дальше оставаться прежней. Мы подошли к критической точке. Дальше наша страна или опять станет родиной справедливости, негасимым маяком для всего человечества, или погибнет.
Надежды на обновление “через Крым”, пускай и не такие патетические, были у многих других людей и в “материковой” России, и на самом “полуострове свободы”. Я уже рассказывал читателям Зоны, как в мае прошлого года поехал в Крым и сделал оттуда серию репортажей для российского портала “Свободная пресса”. О настроениях, о проблемах и планах.
Я застал в Симферополе атмосферу всеобщего воодушевления и подъёма. Со дня референдума прошло всего два месяца. Всё цвело, по городу ходили русские работяги в камуфляже и берцах, на рынках и в магазинах принимали рубли и гривны, с каждым днём повышая цены. Местные жители, особенно пенсионеры (в Крыму много подтянутых моложавых пенсионеров, не обязательно военных отставников, просто климат хороший) охотно вступали в разговор с приезжим человеком. Везде чувствовалось тихое всенародное ликование.
В тот свой приезд я обстоятельно поговорил с первым вице-премьером Республики Крым, командиром народного ополчения Михаилом Шереметом. Задал ему много неудобных вопросов. Например, спросил, зачем на улицах так много ополченцев и кто их кормит.
Шеремет прямо ответил, что в городе пока ещё не всё спокойно. И что до 16 марта люди в камуфляже никаких денег не получали: “это был просто душевный порыв”. А кормил ополченцев весь народ.
— Нам помогали со всех сторон, продуктами, одеждой, со всего Крыма свозили огромные, страшные горы еды, каких-то курток, свитеров, ботинок, — рассказывал командир ополчения. — Один свисток – и к тебе уже идут и “газели”, и фургоны, с едой, со всем. Вообще вопросов не было. Пункты сбора работали во всех городах, во всех селах, и просто уже переизбыток даже был продуктов, переизбыток одежды, преизбыток во многих ситуациях. И в том числе денежных средств.
Я сказал, что вообще-то это удивительно. Считается, что русские не самый дружный народ.
— Вы знаете, это было для меня тоже открытие, — ответил Михаил Шеремет. — Потому что раньше, когда я ходил с флагом “Русского единства” и небольшой группой сторонников, эту мою компанию в шутку называли “мишкины бабки”. Там были в основном пожилые женщины, очень русские, и немного мужчин, тоже зрелых лет. С молодежью было очень сложно. И, в принципе, я думал в то время, что из молодых я один д’Артаньян, еду на белом коне, а все остальные негодяи, потому что сидят, пьют на кухнях чай, возмущаются, что всё очень хреново, что “Партия регионов” их душит, что идет фашизм, а сами не хотят выйти на площадь и открыто заявить, что мы не согласны с происходящим, мы хотим жить в другой стране. А потом оказалось, что это совершенно не так.
В заключение разговора я сказал, что в России немало романтиков, которые надеются, что, может, в Крыму всё будет лучше и чище, чем на материке. Что у вас тут получится улучшенная версия России. Вы тоже в это верите?
— Мы очень хотим этого, — осторожно ответил Шеремет.
Сейчас уже понятно, что никакой улучшенной версии не получилось. Если говорить о коррупции, о характере отношений начальства и населения, о пропасти между богатыми и бедными, то в Крыму всё то же самое, что в остальной России. Никаких оснований считать, что ситуация меняется к лучшему – нет.
Что же, крымчане разочарованы таким ходом событий? Ничего подобного! Они по-прежнему рады, что вернулись на Родину. Наверно это можно сравнить с самоощущением большинства казахов в начале 1990-х. Они проснулись в своей стране! Ну да, вокруг коррупция, во власти не самые лучшие сограждане, деньги зарабатывать трудно, но зато мы теперь сами себе хозяева.
Надо ещё обязательно добавить, что для Крыма последних двух десятилетий очень острым был “татарский фактор”. Возможно, его значение преувеличивалось. Но в середине нулевых я много раз слышал от русских крымчан, что пора создавать отряды самообороны, потому что “с той стороны” много экстремистской молодёжи, от которой можно ожидать чего угодно, а украинская милиция ведёт себя крайне двусмысленно. Сейчас в этих делах даже близко нет былого драматизма.
Всё это впечатления не только московского журналиста. На днях мой коллега из популярной голландской газеты “Algemeen Dagblad” посетил Крым и к своему удивлению обнаружил, что спустя год после “аннексии” крымчане очень довольны быть частью России. Статья в AD называется: “В Крыму жизнь хороша”. Причем, автор пообщался не только с местными жителями, но и с голландским предпринимателем, ведущим свои дела в Севастополе. Тот жалуется только на одно: на войну санкций, которая задевает лично его бизнес. При этом голландец заявил, что не знает среди своих крымских знакомых никого, кто был бы недоволен “аннексией”.
Великие геополитические события редко обходятся без большой крови, но в Крыму, как видите, это удалось. И в Казахстане тоже.
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.