International Business Times UK: Влияние доллара США на цены на золото, вероятно, снизится на фоне огромного спроса со стороны развивающихся рынков

Как утверждает Всемирный совет по золоту, обратная связь доллара США с золотом резко изменилась за последние десятилетия и, вероятно, будет изменяться дальше, так как спрос перемещается на Восток, и мир движется к мультивалютной системе. В отчете организации, ответственной за развитие индустрии золота, говорится о том, что цены на золото обусловлены многочисленными взаимосвязанными факторами, и объяснения касательно цен на золото, ставящие во главу угла связанные с США факторы, несут риски для инвесторов

Издание Finance News Network опубликовало статью под названием “China is reshaping global demand for gold” — “Китай меняет форму глобального спроса на золото”.

цена на золото

В ней говорится так: “Издание Finance News Network воспользовалось случаем поговорить с товарным стратегом банковской группы ANZ в Сингапуре Виктором Тианпириа о меняющемся характере спроса на этот самый блестящий из металлов. 

Finance News Network: Какое воздействие бум спроса со стороны Китая окажет на экономику торговли золотом? 

Виктор Тианпириа: Такое воздействие заключается в том, что золото будет постепенно отсоединяться от американского доллара (негативной связи). Его привлекательность в качестве безопасного прибежища, как нам кажется, сделает его товаром, который продолжит быть востребованным инвесторами в будущем. Это не изменится. Но негативная связь золота с американским долларом будет. Поскольку экономика Китая оказывает все большее влияние на цены глобальных активов, реальные процентные ставки и спрос Китая на золото будут стимулировать цены. Таковы выводы, которые мы делаем в отчете.

Finance News Network: Отличаются ли силы/мотивы, обуславливающие спрос Китая на золото, от аналогичных сил/мотивов на Западе

Виктор Тианпириа: Спрос Китая в настоящее время обусловлен ювелирными целями, тогда как большая часть спроса на Западе имеет отношение к инвестиционным целям. В Азии почти невозможно разглядеть истинную разницу между спросом на ювелирные изделия, обусловленным инвестиционными целями, и таким же спросом, обусловленным эстетическими соображениями. С учетом ограниченности выборов для инвестиции в таких местах, как Китай и Индия, две вышеназванные причины – это одно и то же. С этой точки зрения, “эффект замещения” в Азии означает гораздо большую институциональную инвесторскую базу. Даже небольшое ассигнование в 1% в золото к 2030 году, вкупе с “эффектом дохода” растущего благосостояния, удвоит азиатский годовой спрос на золото до 5 тысяч тонн к 2030 году”.

Издание International Business Times UK опубликовало материал под названием “US dollar influence on gold prices likely to diminish amid huge demand from emerging markets — “Влияние доллара США на цены на золото, вероятно, снизится на фоне огромного спроса со стороны развивающихся рынков”.

В нем излагается следующее: “Как утверждает Всемирный совет по золоту, обратная связь доллара США с золотом резко изменилась за последние десятилетия и, вероятно, будет изменяться дальше, так как спрос перемещается на Восток, и мир движется к мультивалютной системе.

В отчете организации, ответственной за развитие индустрии золота, говорится о том, что цены на золото обусловлены многочисленными взаимосвязанными факторами, и объяснения касательно цен на золото, ставящие во главу угла связанные с США факторы, несут риски для инвесторов.

Совет указал на то, что комментаторы рынка золота, особенно в США, имеют склонность к связыванию изменений цен на золото с американским долларом и американскими процентными ставками. Хотя американские переменные факторы важны, большой спрос на физическое золото со стороны развивающихся рынков в состоянии сделать ошибочной любую теорию, которая слишком сильно полагается на связанные с США измерения.

Как правило, имеется обратная корреляция между золотом и долларом. Однако анализ Совета показывает, что она асимметрична: в большей мере цена на золото растет, когда доллар слабеет, чем она падает, когда доллар укрепляется.

Хотя совет соглашается с тем, что рост доллара США окажет давление на золото, связь между долларом и золотом, на его взгляд, представляется сейчас более сложной, чем в прошлом, и она, вероятно, продолжит меняться.

“Нынешняя макроэкономическая среда характеризуется беспрецедентными денежно-кредитными политиками, низкими ставками, дорогими котировками акций, и дефляционными проблемами во многих частях развитого мира”, — заявляет Совет.

“Кроме того, влияние развивающихся рынков выросло, и мы медленно, но верно движемся к мультивалютной финансовой системе. Хотя доллар остается важным драйвером для золота, его влияние, на наш взгляд, скорее всего, уменьшится”.

Он отметил, что сохраняющаяся среда сильного доллара не обязательно приведет к дальнейшему ослаблению золота в предстоящий период.

Говоря об американских процентных ставках, Совет заявил, что здравое представление, что более высокие реальные процентные ставки в США, это всегда плохо для золота, является отчасти правомочным, отчасти ошибочным.

“Ювелирный и технологический спрос составляет почти 60 процентов от годового спроса на физическое золото. Для этих рынков имеется косвенная позитивная связь с процентными ставками – циклы более высоких процентных ставок, как правило, совпадают с более высоким экономическим ростом и более высокими потребительскими расходами”, — говорится в отчете”.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...