Астана. 26 мая. КазТАГ — В конце этой недели в Астане главы правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсудят вопрос о целесообразности отмены барьера №1 во взаимной торговле – принципа резидентства. Пока же, в силу действующего законодательства, участники внешнеэкономической деятельности обязаны подавать декларации на товары таможенным органам того государства, в котором они зарегистрированы.
Что выиграет казахстанский бизнес от отмены данного правила и почему вопрос пока остается не решенным, агентству КазТАГ рассказал член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по таможенному сотрудничеству Владимир Гошин.
***
— Владимир Анатольевич, представители бизнеса связывают отмену принципа резидентства с повышением гибкости логистических цепочек поставок импортируемых и экспортируемых товаров и сокращением финансовых издержек. Расскажите подробнее, как это будет работать?
— Давайте рассмотрим в сравнении. Как работает бизнес сейчас? Допустим, некая казахстанская компания планирует привезти товар из Польши и в дальнейшем продать его в России. В соответствии с действующим законодательством казахстанская компания не вправе осуществлять таможенное декларирование в Беларуси или в России.
В связи с этим перевозчик должен при ввозе товара на таможенную территорию союза, то есть в Беларуси, поместить товар под таможенную процедуру таможенного транзита для его доставки до Казахстана. Поскольку товар является иностранным, при таможенном транзите должно быть представлено обеспечение уплаты таможенных платежей.
В дальнейшем импортер в Казахстане декларирует товар, уплачивает таможенные пошлины по ставкам единого таможенного тарифа союза, а также налоги (НДС) по ставкам, предусмотренным законодательством Казахстана. Для дальнейшей реализации товар перевозится в Россию. При этом НДС должен быть уплачен в России, а в Казахстане НДС возмещается продавцу после подтверждения уплаты этого налога в России.
— Достаточно сложная и затратная схема получается. И каким образом отмена принципа резидентства ее упростит?
— В условиях его отмены, если взять за аналогию порядок, действующий в Евросоюзе, казахстанская компания может оформить товар в свободное обращение в Беларуси (самостоятельно или через таможенного представителя — КазТАГ). Таможенная декларация подается белорусским таможенным органам и производится уплата таможенной пошлины. При декларировании товара в Беларуси для казахстанской компании не обязательна будет уплата НДС, но в целях контроля за уплатой НДС сведения о таком товаре будут находиться в единой базе таможенных и налоговых органов государств союза.
После таможенного оформления товар может быть сразу перевезен в Россию и реализован. После уплаты там НДС товар снимается с контроля. Налицо значительные упрощения. Сокращаются как материальные, так и временные затраты участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Не требуется транзитная перевозка товара до Казахстана, а потом — возврат его по месту фактического назначения, в нашем примере – в Россию. Также не требуется отвлечение денежных средств на предоставление обеспечения и уплату НДС. Фактически товар с границы поступает в распоряжение субъекта хозяйствования.
— Помимо существенного сокращения временных и финансовых издержек посредством упрощения логистических цепочек, какие еще преимущества для Казахстана от отмены принципа резидентства Вы можете выделить?
— На мой взгляд, при отмене этого принципа Казахстан с большей эффективностью сможет использовать свое географическое положение и инфраструктурный комплекс. Его отмена создаст неоспоримые преимущества для бизнеса, работающего в сфере так называемых околотаможенных услуг, — значительно увеличит количество декларируемых товаров, а это, в свою очередь, приведет к повышению загрузки логистических терминалов и спроса на услуги казахстанских таможенных представителей за счет резидентов иных государств-членов. И, как следствие, повысится приток денежных средств в госбюджет.
К тому же такой подход создаст здоровую конкуренцию между таможенными администрациями стран ЕАЭС.
Что же касается казахстанских импортеров, при ввозе товаров, например, из Польши через Беларусь и Россию в Казахстан, они значительно снизят издержки за счет возможности отказа от таможенного транзита до Казахстана или от посредников в иных государствах-членах.
— Преимущества очевидны. И, тем не менее, вопрос о целесообразности отмены этого принципа вызвал у сторон разногласия. Что препятствует принятию, казалось бы, вполне логичного решения?
— Когда бизнес вполне обоснованно говорит о необходимости отмены данного принципа, вопрос всегда адресуется таможне. Но надо понимать, что только отменой статьи 368, в которой в действующем законодательстве (Таможенный кодекс – КазТАГ) закреплен этот принцип, мы проблему не решим. Давайте рассмотрим, что в себя включает процесс таможенного оформления сегодня.
Первое. Условием экспорта или импорта товаров является представление документов валютного контроля – паспорта сделки, свидетельства о регистрации сделки и т.п. Значит, нужно договариваться, как организовывать процесс взаимного признания документов валютного контроля, выданных в других странах союза, и как в этих условиях обеспечивать надлежащий валютный контроль. А, может быть, проводить его без участия таможенных органов? Серьезный вопрос.
Второе. Если товары ограничены к перемещению через границу, то условием их экспорта или импорта является наличие у декларанта лицензии или иного разрешения контролирующего органа. Что нужно делать – создавать единую союзную базу выданных лицензий?
Третье. Уплата таможенных платежей производится в национальной валюте. Может ли резидент Казахстана приобрести белорусские рубли для уплаты таможенной пошлины без открытия счета в белорусском банке?
Четвертое. При ввозе товаров, кроме таможенной пошлины, должен уплачиваться еще и НДС. По какой ставке – 20%, как в Беларуси, или 12%, как в Казахстане, поскольку товар ввозит казахстанская фирма? А если товар будет вывезен за пределы Беларуси, кому и как возвращать уплаченный НДС?
Если представить возможность уплаты НДС в стране регистрации импортера, значит, нужно создавать единую базу таможенных и налоговых служб государств союза по контролю за предоставленной отсрочкой и уплатой налога. Кроме того, в процессе таможенного оформления или в ходе операций последующего контроля может возникнуть еще целый ряд вопросов, способы и пути решения которых нужно определить до отмены принципа резидентства.
Его отмена повлечет за собой существенные изменения в союзном законодательстве и в налоговом, валютном, внешнеторговом законодательстве государств-членов союза. Объем работы достаточно большой, но нерешаемых проблем нет. И, как показывает практика наших соседей – Евросоюза, даже при наличии значительных различий в национальных законодательствах государств-членов отмена этого принципа возможна.
— И как это работает у них?
— В соответствии со стандартным правилом в Евросоюзе таможенное декларирование иностранных товаров осуществляется в месте их нахождения. При этом таможенное декларирование может осуществляться как резидентом того государства-члена Евросоюза, в котором находится товар, так и резидентом иного государства-члена. Каких-либо особых условий подачи таможенной декларации в отношении товаров, находящихся, например, в Польше, польскому таможенному органу фирмой, зарегистрированной во Франции, не установлено.
При этом в качестве декларанта таких товаров вправе выступать любое лицо, обладающее правом распоряжаться этими товарами. Лицензии и иные разрешительные документы, если товары ограничены к перемещению через таможенную границу Евросоюза, в указанных случаях получает и представляет в таможенный орган декларант.
Если лицо, декларирующее товары, является резидентом государства-члена Евросоюза, в котором такой товар декларируется, при таможенном декларировании уплачиваются как таможенные пошлины, так и налоги. Если лицо является резидентом иного государства-члена Евросоюза, при таможенном декларировании в обязательном порядке уплачиваются только таможенные пошлины. Налоги могут быть уплачены, если такое лицо зарегистрировано в качестве налогоплательщика в этом государстве-члене Евросоюза, по ставкам и в валюте этого государства, либо могут быть уплачены в течение 4 месяцев после выпуска товаров в государстве-члене Евросоюза, в которое в последующем будет доставлен товар (в соответствии с принципом взимания косвенных налогов по стране назначения товаров — КазТАГ).
При этом таможенные органы обмениваются информацией о выпущенных товарах и об уплаченных таможенных платежах в рамках информационного взаимодействия, а также представляют такую информацию налоговым органам. Место нахождения товаров после их выпуска по возможности отслеживается как таможенными, так и налоговыми органами.
Этому способствует тесное взаимодействие всех контролирующих органов, информационный обмен сведениями о товарах, единые или совместимые информационные ресурсы, а также идентификация участников ВЭД по уникальному идентификационному номеру EORI в рамках Евросоюза. В условиях развитых финансовых институтов и возможности уплаты таможенных платежей за декларанта иным лицом проблем с тем, в какой валюте необходимо уплачивать таможенные платежи, не возникает.
— Еще один вопрос, который закономерно возникает у участников ВЭД. Кто должен отслеживать и взыскивать при необходимости задолженность (недоимку) по таможенным платежам, скажем, если тот же казахстанский бизнесмен так и не довезет свой товар до места назначения?
— В Евросоюзе взыскание таких недоимок в отношении товаров, выпущенных в одном государстве-члене Евросоюза, с лица, зарегистрированного в другом государстве-члене, как и уплата штрафов в рамках административной ответственности таких лиц, осуществляется без каких-либо проблем таможенными органами государства, в котором зарегистрировано это лицо, по решению таможенного органа государства, в котором выпущен товар. При этом решение таможенного органа государства, в котором выпущен товар, обязательно для исполнения в соответствии с заключенными международными соглашениями о взаимной помощи.
Следует отметить, что составы административных правонарушений и преступлений не унифицированы и применяются по законодательству того государства, где совершены такие правонарушения или преступления. Ставки НДС, акцизы, таможенные пошлины в Евросоюзе также различные, но это не создает каких-либо существенных проблем. Принципы таможенного декларирования вывозимых товаров аналогичны тем, которые применяются для ввозимых товаров.
— То есть даже при наличии значительных различий в национальных законодательствах государств-членов отмена принципа резидентства возможна?
— Несомненно, да. Конечно, его отмена потребует значительного повышения уровня информационного взаимодействия таможенных, налоговых органов, органов валютного контроля, доработки, а зачастую и создания новых механизмов контроля, существенной корректировки законодательства. Тем не менее, мы считаем, что преимущества и доходы, которые получит бизнес, а вместе с ним и государства в виде налогов, ощутимо перекроют затраты, которые необходимо произвести в ходе подготовки решения об отмене этого принципа.
— Благодарим за интервью!
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.