Парламент Беларуси утвердил дату президентских выборов – 11 октября.
Изначально власти планировали провести их на месяц позже – 15 ноября. Но потом решили поторопиться. Ответственность за новую инициативу взяла на себя глава Центризбиркома Лидия Ермошина, которая объяснила перенос даты… уходом от осенних депрессий.
"Ситуация, скажем так, несколько изменилась, изменилось мнение, – прокомментировала центральному телеканалу свое решение Ермошина. – Середина октября является наиболее благоприятным периодом, менее депрессивным. С климатической точки зрения это время наиболее приятно для посещения международных наблюдателей. Ноябрь – это время осенней хандры, хронических заболеваний".
Причин для осенней хандры у государства действительно немало. Экономика демонстрирует уже не стагнацию, а регресс: ВВП за пять месяцев 2015 года упал на 3%, промышленное производство – на 7,7%, реальные заработная плата в январе – апреле сократилась на 3,2%. Безработица и запасы складской продукции, напротив, растут, а отрицательное сальдо внешней торговли товарами уже превысило $1 млрд.
Дела тем хуже, что Беларуси приходится активно платить по внешним долгам. Старый кредит МВФ на $3 млрд. она недавно полностью погасила, что нанесло ощутимый урон золотовалютным резервам, а уже к 3 августа надо заплатить по евробондам $1 млрд., который Беларусь заняла еще в 2010 году. Скорее всего, этот долг придется погашать тоже за счет ЗВР, а их всего-то осталось около $4,5 млрд.
Чтобы после перечисления августовского транша не протянуть ноги, Беларусь сейчас всеми силами пытается привлечь новые займы сразу от двух кредиторов – МВФ и Евразийского фонда стабилизации и развития (бывшего антикризисного фонда ЕврАзЭС), то есть от Запада и от России.
По одной из версий, передвижение выборов на более ранний срок связано именно с появившейся надеждой получить деньги от МВФ до конца года, но так, чтобы это не выглядело как попытка повлиять на ход избирательной кампании. В связи с этим выдвигается предположение, что выборы в этот раз должны пройти тихо и незаметно. В отличие от выборов-2010, которые закончились жестоким разгоном Плошчи и арестом практически всех кандидатов в президенты с последующей "посадкой".
Впрочем, есть и другая, более приземленная версия, согласно которой власти торопятся провести выборы до начала отопительного сезона. Когда обнищавший народ получит счета за тепло по новым осенним тарифам, убедить его в стабильности и процветании будет не так-то просто.
Поведение главного кандидата больше располагает к первой версии. Лукашенко, который готовится стать президентом в пятый раз (первый срок начался в 1994 году), утверждает, что не собирается печатать деньги под выборы, зато декларирует, что избирательную кампанию надо провести "открыто, честно, спокойно, чтобы никто не смог даже упрекнуть нас, подкопаться под какие-то проблемы и вопросы".
– Считайте, что мы пригласили всех ваших представителей, которых вы считаете нужным направить для наблюдения за выборным процессом, – обратился он к генсекретарю ОБСЕ.
В общем, сейчас "батьке" как никогда нужно признание легитимности выборов от Запада. Признания, которого он раньше не получал.
России свое "добро" на пятый срок президентства Лукашенко уже дала. Посол России в Беларуси Александр Суриков недвусмысленно заявил о поддержке бессменного президента РБ на предстоящих выборах республики.
– Выступать напрямую в агитационной компании не имеем права, но поддерживать будем Александра Григорьевича, – сказал Суриков на встрече с журналистами и мотивировал. – После разрухи, которая была в начале девяностых годов, именно благодаря его (Лукашенко) усилиям Беларусь вышла на нынешний уровень.
Таким образом, сомневаться в исходе избирательной кампании не приходится, хотя формально главный претендент еще и не зарегистрировал свою кандидатуру. И если в декабре 2010-го белорусы наблюдали парад ярких кандидатов, которые в прямом телеэфире могли призвать народ "сменить "лысую резину", то в этот раз соперники Лукашенко, скорее всего, будут тише воды, ниже травы.
Белорусская оппозиция, которая после жестоких зачисток существует уже только номинально, в очередной раз не смогла договориться о выдвижении единого кандидата и идет на выборы разобщенно.
Понятно, что после украинских событий призывов к протестам, пусть даже и мирным, в этот раз в Беларуси не будет. Этого не примет ни власть, ни народ. Люди слишком напуганы войной у соседей, чтобы даже помышлять о каком-либо неповиновении. Не заинтересован сейчас в раскачивании "белорусской лодки" и Запад.
Так что противники Лукашенко будут вести себя предельно осторожно. К тому же свеж в памяти печальный опыт предыдущих кандидатов в президенты. Самый смелый и принципиальный из них, Николай Статкевич, уже пятый год за решеткой.
На сегодня известно о пяти претендентах на президентский пост. Это лидер Либерально-демократической партии, извечный спарринг-партнер действующего президента на выборах Сергей Гайдукевич, председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, одна из руководителей гражданской кампании "Говори правду", член Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Татьяна Короткевич, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и активист Белорусской партии "Зеленые" Юрий Шульган.
Имена как минимум двух из них большинству белорусов неизвестны.
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.