Алматы. 13 июля. КазТАГ — Сергей Зелепухин. Основные параметры платежного баланса Казахстана не вселяют оптимизма. Последние статистические выкладки Национального банка по этому показателю указывают на сохраняющееся давление на платежный баланс со стороны негативных внешних факторов. В результате этот индикатор продолжает демонстрировать отрицательную динамику, усиливая финансовые риски.
Еще в последний день первого месяца лета на сайте Нацбанка появилась очередная порция макроэкономической статистики. Из нее следует, что риски дальнейшего снижения золотовалютных резервов главного банка страны и обесценения национальной валюты сохраняются.
Баланс тревоги нашей
Но самое интересное, и в тоже время вызывающее тревогу, заключается в том, что уже третий квартал подряд платежный баланс находится в дефиците. К слову, в последний раз подобное событие наблюдалось только в кризисные 2008-2011 годы. Только в 2008 году этот показатель в первом, втором и третьем кварталах стабильно демонстрировал отрицательные значения — $1,029 млрд, — $2,085 млрд и — $1,235 млрд, соответственно.
Однако рекорд по длительности нахождения платежного баланса в красной зоне был достигнут в 2009-2011 годах. В этот период платежный баланс семь кварталов подряд показывал отрицательную динамику за исключением первых двух кварталов 2009-го и второго, третьего и четвертого кварталов 2011-го.
В результате за то время пока платежный баланс находился в минусе, его совокупный дефицит достиг впечатляющие $15,073 млрд. А поскольку отрицательное сальдо баланса покрывается золотовалютными резервами Национального банка, то нетрудно подсчитать, что за отрицательные семь кварталов 2009-2011 года золотовалютные резервы главного банка уменьшились на сумму аналогичной дефициту платежного баланса за этот период. То есть на те же $15,073 млрд!
Не исключено, что именно столь резкое снижение золотовалютных активов в рассматриваемый период стало одним из побуждающих мотивов для проведения очередной обвальной девальвации в феврале 2014-го.
Сегодня – цветочки, завтра — ягодки
А как обстоят дела в этот раз? Резкое снижение цен на нефть и не менее резкое ослабление российского рубля в прошлом году, как в зеркале, отразилось в платежном балансе. Согласно статистическим выкладкам Нацбанка, в третьем и четвертом кварталах 2014-го этот показатель оказался в солидном минусе, $2,17 млрд и $960 млн, соответственно.
При этом в первом квартале этого года негативная тенденция сохранилась. За этот период отрицательное сальдо платежного баланса составило $510 млн. Нетрудно подсчитать, что общий дефицит по этому макроэкономическому индикатору за последние два квартала прошлого года и первый квартал текущего достиг $3,64 млрд. Другими словами, для поддержания нацвалюты Нацбанк был вынужден потратить в рассматриваемый период более $3,6 млрд.
А если к этой цифре прибавить $1,262 млрд, которые главный банк израсходовал на покрытие дефицита платежного баланса в первом квартале прошлого года, то, получится, что только за 2014 год и первые три месяца 2015 года Национальный банк на поддержание обменного курса тенге потратил почти $5 млрд своих золотовалютных резервов!
Но, похоже, растрата этих резервов на поддержку нацвалюты это только цветочки, а ягодки еще впереди, поскольку в случае сохранения низких цен на нефть и слабого рубля, Нацбанку придется либо дальше тратить свои золотовалютные активы, либо проводить очередную девальвацию, на которую, судя по заявлениям президента, государство пока не готово.
Под знаком неопределенности
Однако возникает справедливый вопрос, если главный банк тратит миллиарды долларов золотых резервов на поддержку тенге, то почему общая динамика этого показателя остается положительной? А ларчик открывается очень просто: золотовалютные резервы Нацбанка продолжают расти из-за его операций валютного свопа с банками второго уровня.
Дело в том, что из-за большого дефицита тенговой ликвидности у банков второго уровня в силу высоких девальвационных ожиданий среди их вкладчиков, банки, грубо говоря, обменивают у Нацбанка валюту на тенге. За счет этих операций главный банк и пополняет свои золотовалютные активы, что, кстати, позволяет ему создавать видимость стабильности резерва и обменного курса.
Но по какому пути пойдут власти впредь, гадать не беремся. Однако следует отметить следующее: все заявления чиновников о том, что предпосылок для девальвации нет, в лучшем случае, лукавство, призванное успокоить население. Цифры же, даже официальные, говорят совсем об обратном: объективные предпосылки для резкого ослабления тенге уже давно сформировались. Единственное, чего не хватает – это субъективного фактора, а именно политической воли.
И кто знает, может в случае усиления негативных тенденций в виде нового снижения нефтяных цен и ослабления рубля по причине усиления негативных тенденций в экономике Китая и проблем в еврозоне из-за Греции она уже появится в ближайшее время?
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.