«Кто поджигает машины в Алматы?». «В случае обширного катаклизма из города никто не выедет». «В частном медицинском центре в Астане насмерть залечили юношу». «Казахстанская элита: история и современность в контексте эпохи»

Сетевой Казахстан. 3 августа 2015г.

фото байтук CARAVAN.KZ. "Министерский пасьянс" — Как долго находятся в правительственной обойме нынешние казахстанские министры? Чем выделяются? Чего избегают? Собеседник “КАРАВАНА” составитель ежегодных рейтингов влиятельных лиц страны Галым БАЙТУК — Владимир ШКОЛЬНИК, министр энергетики. Образование – Московский инженерно-физический институт. Доктор физико-математических наук. Стаж министра – 17 лет. Асет ИСЕКЕШЕВ, министр по инвестициям и развитию. Образование – КазГУ, Национальная школа госуправления. Опыт работы министром – 6 лет.

"Кто поджигает машины в Алматы?" — Поджигатели выбирают дорогие джипы, выбивают окна, закидывают в салон горючую смесь или заливают жидкость в отверстия и скрываются. Как нам сообщили, подобные преступления были в Алматы два года назад. Каково тогда было удивление оперативников, когда выяснилось, что поджигатель – девушка, которая уничтожала авто бывших одноклассников.

TIME.KZ. "Чумной блогер" — Пользователи социальной сети Facebook, распространившие дезинформацию о том, что Алматинской области угрожает вспышка бубонной чумы из-за селя, который обрушится в ближайшие дни, будут наказаны.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ — "Договорились на свою голову" — Владельцы коттеджей в водоохранных зонах Алматы и предгорий тоже наверняка договаривались. Как и застройщики “красных линий” в самом мегаполисе: в 2011 году упомянутый Юрий Ильин, занимавший тогда пост замначальника городского департамента ЧС, подтвердил, что в случае обширного катаклизма из города никто не выедет. Все транспортные артерии будут парализованы из-за плотной застройки и неправильно функционирующей дорожной системы. Это, кстати, хорошо проиллюстрировал и недавний сель: все прилегающие к “Карагайлы” и “Таусамалы” дороги тут же оказались заблокированными.

Фото кусаинов "Заначка нации" — Чуть больше недели назад было опубликовано постановление правительства о продаже 10 процентов акций “КазМунайГаза” (КМГ) Национальному банку Республики Казахстан. Благодаря этой сделке регулятор финансового рынка получил чуть более 58 миллионов простых акций. Стоимость операции оценивают более чем в 4 миллиарда долларов по нынешнему курсу. Финансовый аналитик Айдархан КУСАИНОВ по просьбе газеты “Время” объясняет, для чего правительство затеяло такую схему — Эту операцию я бы назвал “Спасти национальную компанию”. Руководство “КазМунайГаза” и “Самрук-Казыны” формально провернуло выгодную для себя сделку.

KAPITAL.KZ. "Сделка «Самрук-Казына – Нацбанк»: выиграет ли КМГ?" — Насколько устойчиво финансовое положение самого фонда – главный вопрос сделки. Добавим, что вопрос отчуждения акций относится к компетенции правительства: правительство – единственный акционер фонда «Самрук-Казына», «КазМунайГаз» принадлежит «Самрук-Казыне» и потому входит в перечень компаний, акции которых отчуждаются или передаются в доверительное управление по решению правительства РК.

"Новые возможности ВТО" — Со вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию ожидается приход на казахстанский финансовый рынок новых иностранных игроков. Это должно благоприятно отразиться на возможностях отечественных потребителей финуслуг.

IACENTR.RU. "Казахстанские производители пока не сумели занять устойчивые ниши в экономике российских регионов. Ч. 2" — Представители приграничных регионов рассказали редакции ИАЦ о текущем положении дел в сфере региональной торговли с Казахстаном.

FORBES.KZ. "Олжас Худайбергенов: Как выжить Казахстану в эпоху низких цен на нефть" — Глава Центра макроэкономических исследований предложил ряд экономических мер, на которые должны пойти власти Казахстан и нефтедобывающие компании, если «черное золото» в ближайшие годы не вырастет в цене.

"Казахстан открывается мировой торговле в момент ослабления экономики" — В конце июля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал в Женеве протокол по присоединению Казахстана к ВТО. 19-летний процесс вступления нашей страны назван в пресс-релизе организации «одним из самых сложных» в ее истории.

INFORMBURO.KZ. "Денсаулык" заменит "Саламатты Казахстан", или от перемены мест слагаемых сумма меняется" — Как изменится казахстанское здравоохранение в ближайшем будущем? Ответы на этот вопрос можно найти на сайте Министерства здравоохранения, где размещён проект новой государственной программы "Денсаулык" на 2016-2020 годы. Кстати, неравнодушные к судьбе отечественной медицины казахстанцы имеют возможность внести в текст проекта свои предложения и замечания, которые будут учтены при формировании окончательного варианта документа.

RATEL.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ — "Насмерть залечили" — В частном медицинском центре в Астане насмерть залечили юношу. Истинную причину гибели молодого человека никто даже не потрудился выяснить. Это была так называемая плановая медицинская операция, без которой пациент вполне мог бы обойтись.

Фото ашимбаев VLAST.KZ. Данияр АШИМБАЕВ — "Казахстанская элита: история и современность в контексте эпохи" — Мы национальную историю-то выдрали не просто из мировой истории, но даже из региональной, и гордо водрузили ее сверху всего. Кто наследник Тюркского каганата? Казахстан. Кто наследник империи Чингизхана и Золотой Орды? Казахстан. Про гуннов вообще молчим («арий» + «гунн» = «аргын»). Из издаваемых ныне книг можно узнать, что именно древние казахи были предками шумеров, основали Ассирию, Рим («caesar» – это ж вообще искаженное «кайсар»). Король Артур? Казах. Будда. Казах, причем вроде бы даже точно определили, что найман. Не беда, что школьный и университетский курс всемирной истории почти зачах. Его с лихвой восполняет новая национальная история. Как написал один из таких авторов, «карта Европы буквально кричит казахскими топонимами». Истории про экватор (екi батыр) из юмора медленно идут в академическую науку.

MATRITCA.KZ. Галым БАЙТУК, президент Казахстанского альянса блогеров — "Игры патриотов" — В сети пошел намеренный вброс темы о якобы "непатриотичности" казахов, которые были рады победе олимпийской заявки Пекина. Будут у нас еще возможности провести Олимпиаду и даже Чемпионат мира по футболу, просто нужно менять отношения и меняться самим. А в Алматы еще будет Универсиада! Казань преобразилась после проведения таковой. Надеюсь перепадет и Алматы.

Амиржан КОСАНОВ — "Каждый имеет право на мнение о власти: высказать ее и быть услышанным ею" — То и дело здесь в ФБ появляются записи, основной мыслью которых является следующая сентенция: мол, благодаря соцсетям развелось столько экспертов и умников! Говорят, что хотят, хотя и не знают о предмете обсуждения. Сидели бы и молчали! Они, дескать, не эксперты… Никто не отрицает тех или иных достижений власти. Но если она будет признавать свои упущения и считаться с мнением каждого гражданина, ее больше будут уважать сограждане.

AZATTYQ.ORG. "Мало кто хочет стать инженером и по программе «Серпін-2050»" — Завершился прием документов от абитуриентов южных регионов Казахстана по проекту «Серпін-2050» для поступления в высшие и средние специальные учебные заведения. Желающих поступить на технические специальности в этом году мало.

RADIOTOCHKA.KZ. "Дипломированные безработные наносят ущерб экономике страны" — В Казахстане из года в год растет количество безработных людей с дипломом на руках. По официальным данным, в 2014 году количество незанятых делом молодых людей достигло 117 тысяч человек, их ряды в этом году пополнились новыми выпускниками вузов и колледжей. По мнению экспертов, молодежь сама виновата в таком положении, и ни одна государственная программа не изменит ситуацию, пока молодые люди и само общество не пересмотрят свой подход к жизни. По официальным данным, в 2014 году в Казахстане насчитывалось 4,3 миллиона молодых людей. Из них 2,2 миллиона работают, 1,9 миллиона учатся, а 117 тысяч человек сидят без работы.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.