В Караганде на процессе по делу Серика Ахметова суд отказал защитникам в отводе гособвинителя

Караганда. 24 августа. КазТАГ — На процессе по уголовному делу обвиняемых в коррупции экс-премьер-министра Серика Ахметова и других 20 фигурантов суд отказал защитникам в отводе государственного обвинителя Дияра Адилова, передает корреспондент КазТАГ.

“Отвод оставить без удовлетворения”, — сказал председательствующий судья Исламхан Есенбаев на заседании суда в понедельник.

Отвод государственному обвинителю Д.Адилову заявил адвокат С.Ахметова Георгий Матвеенков. Ходатайтво поддержали С.Ахметов и защитники других подсудимых. Адвокат мотивировал ходатайство тем, что в интервью СМИ гособвинитель исказил обстоятельства обвинения.

“Из опубликованного текста следует, что Ахметов через бывшего акима области Абдишева финансировал принадлежащее ему ТОО “ЕвроСтандартКараганда”, занимающееся выпуском брусчатки. При этом СМИ ссылается на комментарий участвующего в суде по делу процессуального прокурора Адилова. Однако данная информация носит ложный характер, так как по эпизоду с участием “ЕвроСтандартКараганда” деяния Ахметова не квалифицируются, согласно статьям Уголовного кодекса РК”, — говорится в ходатайстве.

Г. Матвеенков подчеркнул, что процессуальный прокурор, поддерживающий государственное обвинение и оглашавший обвинительный акт в судебном заседании, не мог не знать об объеме предъявленного обвинения его подзащитному.

Адвокат попросил вынести частное постановление в адрес прокурора области для проведения проверки по данному факту.

“Высказывание мнения в таком виде – это является давлением на суд”, — добавил Г. Матвеенков, официально заявляя отвод гособвинителю.

С. Ахметов также обратил внимание, что подобное выступление в СМИ следует рассматривать как предрешение результатов правосудия. “Еще суд только начался, уже гвоздем крышку начинают забивать”, — сказал подсудимый.

По словам защитника Б. Абдишева Бауржана Кенжегулова, адвокаты приняли негласный договор о том, чтобы до и во время суда не давать никаких интервью с комментариями в СМИ. “Такие инициативы со стороны СМИ были. И мы тоже понимаем, что это будет форма давления на суд, если мы будем выражать и приводить какие-то доводы в защиту наших подзащитных”, — отметил он.

Адвокат А. Ессе Виктор Журавлев заявил, что за полувековую свою работу впервые сталкивается с подобными действиями прокурора. “Прокурор не имеет морального права присутствовать в этом процессе. Он высказался относительно всех сидящих на скамье подсудимых. Доверия у него нет”, — полагает защитник.

Гособвинитель переложил вину на СМИ, которое якобы ему “приписало” слова. “Полагаю, что оно (ходатайство – КазТАГ) необоснованное. Прошу заявленное ходатайство отклонить в полном объеме”, — заявил Д. Адилов.

Между тем И.Есенбаев сообщил, что факты, изложенные в ходатайстве, он направит прокурору области для осуществления проверки.

“Если защитники считают, что имела место клевета, то вправе обратиться в порядке частного обвинения в суд”, — добавил И.Есенбаев.

Он призвал участников процесса объективно рассматривать дело, быть максимально корректными друг к другу.

Напомним, С.Ахметов подозревается в получении взятки в размере $2,4 млн (Т360 млн). Ему также предъявлены обвинения в соответствии со статьями 311 ч.5, 176 ч.4 п. “б”, 307 ч.4, 310 ч.3, 307 ч.4, 307 ч.4, 310 ч.3 УК РК. 27-28 июля состоялось предварительное слушание по делу. И 10 августа началось главное судебное разбирательство.

Новости партнеров

Загрузка...