Негроссмейстерские забавы, или О том, что делать с пенсионными накоплениями казахстанцев. Часть 2

Искаженное представление о предназначении пенсионных накоплений, аккумулированных в ЕНПФ, которые де-юре принадлежат казахстанцам, позволяет Нацбанку РК, как управляющему этих активов, принимать конъюнктурные решения. Сегодня он не гарантирует даже сохранности сбережений казахстанцев, уже не говоря об их инвестиционном приросте. Именно поэтому в самом ближайшем будущем необходимо решить один из принципиальных вопросов – передать управление пенсионными активами от Нацбанка непосредственно самому ЕНПФ. Это будет первый и самый главный шаг к по-настоящему конкурентному и ответственному инвестированию
Национальный банк РК, являясь управляющим пенсионными активами и одновременно – регулятором системообразующего в экономике страны финансового рынка, словно специально дискредитирует саму идею пенсионных накоплений. Пенсионные активы долгосрочны, они не будут востребованы одномоментно, и потому управляющий, решив направить 1 трлн. тенге в тонущую экономику, по всей вероятности рассчитывает на то, что к тому времени, когда пенсионные сбережения понадобятся основной массе населения, много воды утечет и все изменится.
 
Частные пенсионные фонды, давайте уж вспомним недавнюю историю, не раз критиковали за то, что вкладывают пенсионные деньги в материнские структуры и не могут обеспечить хорошую доходность. Это были главные обвинения, на которых впоследствии было выстроено решение об упразднении частных пенсионных фондов. Сегодня, имея в наличии только один пенсионный фонд и управляющего в лице Нацбанка РК, мы видим абсолютно ту же самую картину, только еще более гиперболизированную – пенсионные деньги вкладываются в те же самые банки, только объем вложений возрос многократно! И еще одно очевидное негативное отличие нынешней системы от той, что уже архивирована – никто ни с кем не конкурирует, не соревнуется в получении доходности, доходность воспринимается как данность, и не более того.
 
Таким образом, Нацбанк РК, как управляющий пенсионными активами, не только не улучшил ситуацию в пенсионном секторе, но и еще больше ее усугубил. Но самое главное — казахстанцы все меньше верят в то, что свои пенсионные накопления они когда-нибудь смогут увидеть, наблюдая нехозяйское отношение к их деньгам.
 
«Так, с 2009 года только за счет девальваций тенге обесценился более чем на 85%. Соответственно, все пенсионные активы, номинированные в тенге – почти 90% (вычтем долларовые инструменты) – также обесценились на 85%», — писали мы 3 сентября т.г. в статье «Девальвация хуже воровства-2. Особенно, когда речь идет о пенсионных накоплениях казахстанцев».
Национальный банк, как управляющий пенсионными активами, не сделал ничего для того, чтобы пенсионные накопления казахстанцев не сократились на значение двух последних девальваций (2014 и 2015 годов) в реальном измерении – он, безусловно, готовил эти обвальные обесценения нацвалюты, и по идее должен был сформировать пенсионный портфель таким образом, чтобы вкладчики ЕНПФ понесли как можно меньшие девальвационные потери. Однако то, что сделал бы даже самый заурядный частный пенсионный фонд, как это было в 2009 году, когда тоже была девальвация, Нацбанк не сделал. В итоге именно вкладчики ЕНПФ пострадали больше всех на финансовом рынке Казахстана!
 
Зато в сентябре, фактически постфактум, когда валютизировать портфель было поздно, управляющий начал предпринимать какие-то вялые шаги в этом направлении. Так, в пенсионном портфеле увеличилась доля ГЦБ иностранных государств с 1,18 до 1,30%, облигаций иностранных эмитентов – с 2,26 до 2,50%, немного прирос портфель объем структурных нот, акций и депозитарных расписок иностранных эмитентов.
 
В основном же, как и прежде, Нацбанк наращивает портфель ГЦБ РК, отдавая наши пенсионные сбережения в распоряжение государства практически всегда по отрицательной реальной доходности; подкармливает казахстанские компании, активно вкладываясь в их облигации.
 
В данной ситуации, когда управляющий ПА явно не справляется со своими функциями, а в отдельных случаях манипулирует пенсионными деньгами всех казахстанцев, когда к тому же существует конфликт интересов (см. статью «НЕ НАЦБАНК, А САМОДЕРЖЕЦ, или О том, как в Казахстане впервые возник институциональный конфликт интересов» от 16.10.2015 г.), необходимо принципиально решить вопрос о преодолении антагонизма.
 
Первый и наиболее реальный вариант – передать управление пенсионными активами непосредственно самому ЕНПФ. Для этого у него есть и опыт, и специалисты, – осуществлять качественное управление он в состоянии. Пенсионному портфелю требуется настоящая и грамотная диверсификация, чтобы снизить риски инвестирования. Инвестиции должны стать обоснованными и ответственными. Пенсионная система, бездумно деформированная с ликвидацией института частных пенсионных фондов, должна прийти в равновесное состояние за счет восстановления Status Quo ЕНПФ. Он должен стать самодостаточным, наделенным всеми необходимыми функциями финансовым институтом, начиная от зачисления средств на индивидуальные пенсионные счета и работы с клиентами во фронт-офисах и заканчивая управлением пенсионными активами и подотчетностью обществу. И уже на следующем этапе можно перейти к конкурентному управлению пенсионными активами – в Казахстане существует немало управляющих компаний, способных профессионально управлять капиталами.
 
Казахстанцы ждут позитивных изменений в пенсионной сфере, и эти изменения должны произойти.
 
пенсионные активы казахстана
 
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.