Будут ли спасать Россию

Реформаторские идеи академика Глазьева овладевают умами. Теперь надо дождаться нового Столыпина

Ну что, свершилось. Продажные либеральные писаки больше не называют советника президента России, академика РАН Сергея Юрьевича Глазьева шарлатаном, а его предложения по реформированию российской экономики не объявляют совком, сталинщиной и концом света.

Описание: C:\Users\User\Desktop\работа\1 ноября\03\2015-11-03-sergey-glaziev.jpg

Наоборот. Идеи академика широко обсуждаются в регионах. Серьёзные осторожные люди, например, Яков Моисеевич Миркин, председатель совета директоров инвестиционной компании «Еврофинансы», стали говорить о том, что предложения Глазьева (точнее, Столыпинского клуба) это вполне проевропейская континентальная модель развития экономики:

«Никто из тех, кого объединяет «Столыпинский клуб», не собирается строить «мобилизационную экономику», «командную экономику», «закрытую экономику», «плановую экономику» и т.п. Это – со всем их прошлым и будущим, с любыми фамилиями – рыночники. Могу сказать, какое определение будущей российской экономики я давал на заседаниях Столыпинского клуба. И все с ним были согласны.

Это – «открытая, социальная рыночная, диверсифицированная, развитая экономика, обеспечивающая высокую продолжительность жизни населения и качество его жизни на уровне первой двадцатки стран мира».

По сути, это — проевропейская экономика, так называемая «континентальная модель». Правая социал-демократия, лейбористы, если в идеологических терминах. А кто-то, особенно из бизнеса – и консерватор.

Дальше, наверное, стоит – вместо ссор, кличек и эпатажа – тихо обсуждать, как это сделать. Что реального и что нереального в программе Столыпинского клуба».

Вот, кстати, и программа (в её основе тот самый доклад Глазьева). Можете почитать не в пересказе, а прямо из фейсбука Бориса Титова, уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей, сопредседателя «Деловой России» и председателя экспертного совета Столыпинского клуба.

В общем, рухнули тёмные чары. Отбиты атаки клеветников. Что дальше?

Дальше самое непонятное. Реализация «континентальной модели» подразумевает мощное системное вмешательство государства в скорбные дела отечественного бизнеса. Если говорить прямо и грубо, российская власть должна взять за шиворот обнаглевших жирных банкиров, натыкать их носом в Уголовный Кодекс, отвадить от валютных спекуляций и заставить работать на страну.

Вразумлённые банкиры станут после этого кротко принимать деньги от Центробанка (он как раз напечатает побольше рублей), раздавать под низкий процент десяткам и сотням тысяч малых и средних бизнесменов, следить за целевым использованием средств, обеспечивать высокую возвращаемость кредитов — и получать с этого небольшую честную маржу.

Собственно, так работают банки почти во всём мире. Но не в России. У наших банкиров сложились другие приоритеты. Сегодня трудно представить, что вот эти холеные снисходительные люди, которые на валютных спекуляциях поднимают миллиарды и ленятся шевельнуть мизинцем для спасения загибающегося производственного бизнеса – всё бросят, и станут работать как Путин на галерах. Примутся кредитовать, допустим, проекты по обустройству глубинной России, по возведению там сотен и тысяч комфортных посёлков с доступными среднему россиянину ценами, да связанных хайвеями с мегаполисами и мега-моллами на перекрёстках, да с рабочими местами и европейскими зарплатами. Такие проекты давно готовы, например, у Юрия Крупнова, я вам о них рассказывал.

А следить за банкирами и подрядчиками (вдруг они примутся воровать?) поставят чиновников. Которые сами воровать уже бросили и теперь изо всех сил берегут народную копейку. А за чиновниками будет присматривать их начальство, федеральные министры, как раз переставшие строить себе дворцы в Подмосковье.

Шутки шутками, но без силового начала, без государственных мускулов и государственного кулака действительно ничего не выйдет. И нигде никогда не выходило. Рынок сам ничего не отладит. Он уползёт, просочится туда, где легче и не надо потеть. Именно так поступили наши банкиры: они просочились к валютным спекуляциям. И вполне откровенно заявляют, что кредитовать малый и средний бизнес им не интересно.

Теперь в России должен откуда-то взяться новый Столыпин (не Сталин, чур) и первым делом до смерти напугать банкиров. Может, придётся вернуть в УК смертную казнь, в том числе за экономические преступления. Затем придётся так же сильно напугать заёмщиков, получающих кредиты из напечатанных триллионов под низкий процент, потом напугать подрядчиков и чиновников, которые должны честно следить за правильным ходом выполнения проектов.

Можно ли как-то обойтись без «напугать»? Не знаю. Думаю, нет.

Есть ещё одна гигантская проблема. Этот новый Столыпин, если у него будет получаться, сделается необычайно популярным в народе и обязательно выиграет у Путина следующие президентские выборы.

Но может, сам Путин захочет и сможет стать новым Столыпиным? Эх! Если бы смог, давно бы стал.

Вот такая, в общем, диспозиция. Вариантов развития событий я вижу три.

Первый, самый оптимистический и наименее вероятный: Путин находит нового Столыпина (они в России есть), назначает его премьером, Глазьева назначает председателем Центробанка – и в стране начинается огромная созидательная работа. Телевизор перестаёт блажить с утра до вечера про лицемерие и козни западного мира и начинает рассказывать о проблемах обустройства нашего собственного мира. Русского. А насчёт власти Путин и новый Столыпин как-нибудь договорятся.

Второй, вариант, наиболее пессимистический: предложения Столыпинского клуба начинают масштабно проводить в жизнь, ничего не меняя в структурах управления или меняя косметически. Одних мерзавцев ототрут от сосцов российского бюджета, другие мерзавцы к ним жадно приникнут. Проекты будут составлять и выполнять с огромными откатами. Воров ловить не станут — вернее, продолжат «борьбу с коррупцией» в том виде, в каком она идёт сейчас. В результате начнётся гигантская инфляция, сотни и тысячи объектов останутся не достроенными, в стране наступит всеобщее разочарование, а следом может наступить и новая социалистическая революция. К октябрю-ноябрю 2017 она как раз успеет созреть.

Третий вариант, наиболее вероятный. Потрындев ещё некоторое время о необходимости дедолларизации, о том, что Великая Россия будет жить своим умом и прочая, прочая, верхнее начальство вскоре объявит, что, в общем, дело уже сделано. Победа одержана! Несмотря на повсеместные происки врагов. Какие-то фрагменты глазьевско-столыпинских предложения действительно исполнят, и, может, даже с пользой. В остальном всё будет идти, как идёт. Россия продолжит култыхаться своим особенным путём по бездорожью – ну так и раньше ведь култыхалась, и ничего, до сих пор жива, суверенна, чего и другим желает.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.