С 15 ноября движение большегрузных автомобилей тяжелее 12 тонн по российским трассам федерального значения сделали платным. Решение на этот счёт Государственная дума приняла ещё в 2011 году. Новые правила должны были вступить в силу осенью 2014-го. Но ответственные люди в российском правительстве и российском бизнесе не успели вовремя закончить подготовку, перенесли срок на год – и опять не управились. Однако тянуть дальше не стали и ввели сырую кособокую систему «Платон» (плати за тонну) в действие по принципу «война план покажет».
Первые недели «войны» показали повсеместный бардак. Как водится, далеко не все дальнобойщики были осведомлены о введении новых правил. Или надеялись, что и в этот раз оно рассосётся. Не все терминалы работали без сбоев. При этом штраф за «проезд без билета» составлял гигантскую сумму в 450 тысяч рублей. Во многих регионах России начались стихийные (и не очень стихийные) выступления дальнобоев. Масла в огонь подлила — причём, не ковшами, а вёдрами — новость о том, что оператором и получателем выгоды при сборе нового налога выступает частная структура во главе с Игорем Ротенбергом, сыном друга президента Путина. За создание и обслуживание «Платона» фирме молодого, да раннего Игоря Аркадьевича полагается как с куста 10 миллиардов рублей год.
Шумные подробности протестов и аргументы дальнобойщиков до сих пор обсуждаются в интернете и в либеральных СМИ. Первое время там часто звучали восклицания «невиданно!» и «неслыханно!». В том смысле, что, дескать, нигде в мире нет таких грабительских поборов. Что повышенное давление большегрузных машин на асфальт (тоже спорное) уже учтено в российских акцизах на дизтопливо и транспортном налоге. А теперь вот олигархи вводят третий сбор, частный. Три шкуры дерут с трудящихся!
Защитники дальнобоев также писали, что «налог Ротенберга» существенно увеличит конечную цену перевозимых товаров. В сеть выкладывались самые разные, в том числе откровенно жульнические расчёты, по которым выходило, что пятидесятирублёвая шоколадка на пути из Петербурга в Москву подорожает ещё на 7-10 рублей.
Государственные газеты и телеканалы поначалу замалчивали «дальнобойную» проблему. Но потом и они ввязались в дискуссию. Получившие слово руководители Минтранса и Росавтодора, с одной стороны, отчасти признали поспешность и непродуманность, допущенные при введении нового сбора. С другой отстаивали его насущную необходимость. Вслед за этим Госдума приняла поправки в закон. Плату за километр снизили с 3,75 до 1,53 рубля, правда, только на первые три месяца, а штраф уменьшили почти в сто раз: с 450 до 5 тысяч.
Когда дым самых первых горячих деньков развеялся, пейзаж после битвы выглядел так. Выяснилось, что бунтовали не более 10 процентов дальнобоев. Подавляющее большинство российских большегрузных машин (они в основном принадлежат торговым сетям и транспортным компаниям) с первого дня были оснащены необходимым оборудованием и мирно платили «налог Ротенберга». К статистически различимому подорожанию товаров этот налог не привёл.
Кроме того, оказалось, что «тройные поборы» с тяжёлых машин берут практически во всей Европе. В Германии, например, транспортный налог с дизельного большегруза класса КамАЗ составляет около тысячи евро. В три-четыре раза больше, чем в России. Дизельное топливо у немцев дороже российского почти в два с половиной раза. И при этом плата с грузовиков тяжелее 12 тонн за пользование автобанами тоже гораздо выше, чем у нас. Да, немецкие дальнобойщики зарабатывают получше российских. Но прибыльность транспортных компаний и торговых сетей в России наоборот более высокая, чем в Германии. Так что это проблема распределения, а не уровня доходов.
Ещё одно важное отличие наших евразийских укладов от европейских заключается в тотальном недоверии к государству. У русского человека всегда есть подозрение, что чиновники и депутаты хотят его объегорить. В истории с «налогом Ротенберга», допустим, большой вопрос вызывает официально озвученная сумма годовых сборов с большегрузных автомобилей в целом по стране. Насчитали всего 60 миллиардов рублей. Такую цифру получили исходя из того, что средний большегруз проедет за 12 месяцев 8 тысяч километров. Чуть более 20 километров в день. Дальнобои возмущаются: на самом деле пробег в десять раз больше! Значит, и денег соберут за год не 60, а 600 миллиардов. Куда Ротенберги денут «неучтёнку»?
Власть терпеливо объясняет: система фиксирует все операции в автоматическом режиме. Ничего не утаишь. Каждая цифра легко проверяется. Словчить и спрятать деньги невозможно. Однако русский человек не первый день живёт на свете. Много знает об отечественных контролёрах. И о том, что спрятать невозможно – а все прячут.
Такой же большой вопрос к порядку расходования собранных средств. В какой-нибудь Германии или даже в Польше населению говорят: вот столько денег мы соберём с дальнобоев за год, вот столько дорог на них отремонтируем. В этом и вон том месте. А в России так не принято. Или даже скажут, что будет ремонт дороги — но потом выяснится, что сметы по объективным причинам увеличились в четыре с половиной раза. А дорожная компания, выигравшая тендер, разорилась, и её владельца ищут через интерпол.
Однако плата с большегрузов в России уже введена, и отменять её никто не собирается. Кстати, чуть раньше такую плату ввели в Литве. Без споров не обошлось, но в целом всё прошло гораздо более мирно, чем в России. По рассказам представителей литовских транспортных компаний, они тоже несколько опасались новых сборов. Однако система вводилась по-европейски, без спешки, а сами платежи не оказали существенного влияния на стоимость перевозок для заказчиков. А Белоруссии система, аналогичная «Платону», действует уже несколько лет.
Теперь естественным образом возникает вопрос о том, почему «Платона» до сих пор нет в Казахстане. В самом деле: с казахских большегрузов в России и Белоруссии берут деньги, а в Казахстане тяжёлые машины союзников по ЕАЭС и прочих иногородних разбивают автобаны бесплатно. И вообще, это же замечательный бизнес-проект, способный давать гарантированный ежегодный высокий доход казахским ротенбергам. Думаю, они над этой темой уже работают и скоро войдут с соответствующими предложениями в правительство. Следом плату за проезд большегрузов начнут брать в транзитной Киргизии, а там, наверно, и в Китае. Потому что глобализация же.
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.