Французская ежедневная газета Le Républicain Lorrain опубликовала статью Патрика Флюкижера под названием «Proche-Orient Syrie: l'impossible cessez-le-feu» — «Ближний Восток – Сирия: Невозможное прекращение огня».
В предисловии к ней говорится так: «Оптимизм Джона Керри, который в понедельник объявлял о прекращении огня, выглядел натянутым и смешным. В воскресенье 120 человек погибли в результате одного теракта».
Далее уже в самой статье излагается следующее: «В прошлую пятницу очередное перемирие, достигнутое на переговорах с участием ООН, должно было остановить стрельбу в Сирии. Но его установление оказалось невозможным, и Сирия пережила особенно кровавое воскресенье. В результате нескольких терактов, ответственность за которые было взято на себя группировкой Исламское Государство (Даеш), погибли 150 человек в зонах, находящихся под контролем сирийского правящего режима.
Смысл мессиджа ИГИЛ совершенно ясен: после стольких месяцев непрерывных русских и западных авиационных ударов джихадистская организация продолжает оставаться дееспособным в военном отношении; она подтверждает религиозный характер своих атак, напав на шиитский квартал в Хомсе и на алавитов (представителей подразделения шиизма, к которому относится семейство Асада) рядом с Дамаском. Она выступает против всякого прекращения войны.
Прекращение огня, назначенное на субботу, 27 февраля
Даеш нанес удар в тот же день, когда американский госсекретарь Джон Керри объявил о скором подписании нового соглашения по временному прекращению огня, достигнутого на переговорах с русскими. В понедельник Вашингтон и Москва заявили о том, что прекращение огня должно вступить в силу в субботу, 27 февраля, в 00 часов.
Хотелось бы верить… но это практически невозможно. И вот почему. Во-первых, прекращение огня может быть лишь частичным, так как оно не будет касаться ни Исламского Государства, ни Фронта аль-Нусра, группировки, связанной с Аль-Каидой. Иными словами, это означает то, что русские, французы и американцы продолжат бомбить большинство пользующихся сомнительной репутацией исламистов. А во-вторых, Москвой и Вашингтоном не ограничивается круг тех, кому принимать решение. Турция значительно ухудшила ситуацию в районе событий, подвергая артиллерийскому обстрелу курдов, противостоящих Исламскому Государству.
Если ИГИЛ оказывается способен бросить вызов сирийскому правительству и международному сообществу, так получается, прежде всего, потому, что он пользуется покровительством в странах суннитской оси.
В Катаре и Саудовской Аравии этот тайный сговор не афишируется с той поры, как Исламское Государство вышло из-под контроля. Обстрел же курдов со стороны Турции представляет собой настоящий удар в спину самым эффективным антиджихадистским силам.
Лабиринт
Американские лавирования, французская смена позиции от 13 ноября (вследствие которой приоритет отдается войне с Даеш, тогда как раньше джихадисты рассматривались под тем же углом зрения, под каким принято было смотреть на Асада), арабские скрытые мотивы превращают этот конфликт в смертельный лабиринт, из-за чего он становится почти неразрешимым. В лабиринт, в котором Даеш чувствует себя как дома…
Единственной стороной, продолжающей придерживаться последовательной позиции с самого начала столкновений, являются русские. Они остались верными Асаду… и антиджихадистской войне. После предпринятых 13 ноября в Париже терактов французский президент Олланд предложил включить их в большую международную коалицию. Американцы не захотели этого и предпочитают вести переговоры о прекращении огня, которое, увы, так и не было введено в действие».
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.