Почему Национальный банк и правительство против укрепления тенге?

Аналитики валютного рынка вдруг обнаружили некоторое несоответствие курса тенге к другим валютам и движениям цены на нефть. Они указывают на то, что это может происходить по инициативе Национального банка РК, не желающего сильного укрепления тенге

Анализируя движения курса национальной валюты в разные периоды, директор департамента аналитики управляющей компании «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов обратил внимание на то, что при довольно внушительных по объему торгах, положительной динамике цен на нефть и впечатляющего укрепление рубля, стоимость тенге возросла лишь незначительно. «Это может указывать на активные интервенции со стороны Нацбанка, который скупает валюту и не дает тенге показать более сильную динамику в сторону укрепления», – предположил эксперт.

курс тенге

Где Нацбанк наследил…

Аналитик компании Halyk Finance Нурфатима Джандарова в свою очередь отмечает, что «с конца 2015 года обменный курс тенге приобрел черты свободно плавающей валюты – эластичность к цене на нефть и волатильность курса были схожи с обменным курсом рубля. Однако в течение последних двух месяцев зависимость тенге от рубля и цены на нефть заметно ослабла». Она особо отметила два эпизода – один из них произошел в феврале, другой – в марте. По ее мнению, снижение зависимости от фундаментальных факторов в каждом случае должно иметь разумное объяснение. И если какие-то интервенции осуществляются на валютном рынке, то необходимо более полно раскрывать информацию о них, потому что «слишком длительное и необъяснимое сдерживание курса может привести к нежелательным последствиям в экономике».

Вот что обнаружили аналитики Halyk Finance при внимательном рассмотрении трендов валютного рынка. Со 2 февраля 2016 года Нацбанк РК возобновил процентную политику и подтвердил приверженность к режиму свободно плавающего курса. В течение декабря – начала февраля динамика курса USDKZT была схожей с динамикой USDRUB, наиболее близкого ориентира свободно плавающего курса.

Соответственно, USDKZT в свободном плавании был более чувствительным к изменениям цены на нефть, самого главного фундаментального фактора для экономики Казахстана. За период с 15 декабря 2015 года по 5 февраля 2016 года эластичность тенге к цене на нефть марки брент была схожей с эластичностью рубля.

Однако зависимость тенге от рубля и цены на нефть начала снижаться в феврале 2016 года, судя по оценке эластичности за период с 8 по 29 февраля 2016 года. В течение этого периода, USDKZT укреплялся на фоне более слабого рубля и в целом стабильной цены на нефть ($30-35/баррель). «Вероятно, опережающее укрепление тенге было связано с налоговыми платежами экспортеров», — предполагают аналитики. Согласно заявлению Данияра Акишева, Нацбанк РК выкупил в общей сложности $474 млн. на валютном рынке в феврале.

«Валютные интервенции могут быть более подходящим инструментом для сглаживания шоков ликвидности, вызванных налоговыми платежами экспортеров. При этом важно, чтобы участники рынка понимали, что такие интервенции проводятся с целью сглаживания шока налоговой недели, а не управления курсом. На наш взгляд, этого можно добиться путем раскрытия правил проведения интервенций и доли участия НБК, непосредственно связанной с налоговыми платежами», — подчеркивает Нурфатима Джандарова.

В своей аналитической записке эксперт подчеркивает, что зависимость тенге от рубля и цены на нефть ослабла еще сильнее в первой половине марта — USDKZT окреп не так сильно, как USDRUB на фоне растущей цены на нефть. «Мы затрудняемся в поиске логического объяснения. Одной из возможных причин может быть восполнение международных резервов, – пишет Нурфатима Джандарова. – Согласно данным о международных резервах, с начала года наблюдалось погашение валютных свопов и снижение валютных депозитов банков в НБК, учитываемых в структуре международных резервов. Значительное падение агрегированного показателя валютных резервов, вероятно, могло быть воспринято широкими массами как сигнал сдерживания ослабления курса со стороны НБК и привести к росту давления на тенге. В связи с этим, НБК мог быть заинтересован в покупке валюты на рынке для поддержания агрегированного уровня резервов на стабильном уровне.

Ревальвация не входит в планы

Почему Национальный банк против укрепления тенге? Ответов на этот вопрос два. Первый. Возможно, он действительно решает некоторые задачи по восполнению международных резервов. Косвенно это может говорить о том, что центробанк страны ожидает некоторого ухудшения конъюнктуры, влияющей на формирование валютного курса, и ослабление тенге в обозримом будущем – и пока стоимость валюты не столь высока, самое время пополнить резервы.

Второй. Сдерживание укрепления тенге ведется под давлением правительства. Первоначально в бюджете-2016 был предусмотрен курс на уровне 300 тенге за доллар. Но впоследствии пришлось принимать поправки в бюджет, и заложен курс уже в 360 тенге. От курса зависит наполняемость бюджета и его способность финансировать и социальные выплаты, и инвестиционные программы. Поэтому правительство меньше всего заинтересовано в укреплении тенге и разбалансировке, таким образом, бюджета. Опосредованно это также может свидетельствовать о восприятии правительством ревальвации тенге как временном факторе.

Мы уже не говорим о том, что резкие скачки курса тенге – сначала девальвация, а через короткий период – ревальвация, еще больше подрывают доверие к денежно-кредитной политике Нацбанка, что совершенно не в интересах центробанка. Но аналитики правильно обращают внимание на то, что сегодняшняя валютная политика разнонаправленна: речь идет о свободном курсе, когда тенге падает и не о совсем свободном, когда валюта получает предпосылки к укреплению. Такие двойные стандарты, и это должен понять Нацбанк, могут навредить не только его репутации, но еще хуже – экономике.

Независимо от причины сдерживания укрепления и волатильности, слишком «стабильный» обменный курс может привести к нежелательным последствиям: «Во-первых, это может быть воспринято как очередное нарушение обещания плавающего курса, еще сильнее подрывая убедительность денежно-кредитной политики. Во-вторых, при слишком низкой волатильности любое незначительное изменение может привести в стремительному росту давления на курс. В-третьих, длительный период низкой волатильности курса может привести к недооценке валютных рисков и чрезмерном росте валютных обязательств в экономике», — уверена Нурфатима Джандарова.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.