Дешевизна билетов, которой лоукостеры заманивают туристов в Париж, наказывается удаленностью аэропорта и дороговизной трансфера. Так называемая "парижская" авиагавань экономичных перевозчиков, на самом деле, находится в 85 км от Парижа, близ городка Бове. И все бы ничего, это расстояние автобус преодолевает за час с небольшим, но цены! Поездка шаттлом до окраины Парижа в оба конца обходится в 34 евро, зачастую это больше, чем цена билета на авиарейс – трижды подумаешь, прежде чем покупаться на выгодное предложение лоукостера.
В такие стесненные условия поставил меня в марте короткий тур во Францию, и они заставили обратить внимание на раскрученный в Европе, но малоизвестный пока в СНГ интернет-сервис под названием bla-bla-car.
Сервис по поиску попутчиков на словах может показаться авантюрным предприятием, дескать, садишься в машину к невесть кому, но при ближайшем рассмотрении понимаешь, что, как и в каучсерфинге, тут все продумано до мелочей.
Забиваешь в поиск нужную дату и направление и видишь список размещенных водителями заявок: отправляюсь во столько-то из точки А в точку В, в машине такой-то модели столько-то свободных мест, цена одного места – такая-то.
Далее смотришь информацию о водителе: как зовут, возраст, фото, верификация, рейтинг и отзывы пассажиров. При желании можно уточнить информацию о поездке в открытой переписке. Если все устраивает, бронируешь место при помощи карты или электронного кошелька и с этого момента получаешь доступ к личным контактам водителя. С ним можно держать связь по мессенджеру, по телефону, по е-мэйл.
Служба лимитирует максимальную цену в зависимости от расстояния, так как смысл затеи не извлечение прибыли, а взаимовыгода и эффективное использование транспорта. Пассажиры покрывают расходы водителя на бензин и платные дороги, водитель недорого довозит до нужного места. Добавьте приятное общение: участниками сообщества, как правило, становятся любители поболтать, недаром сервис называется бла-бла-кар. Поэтому в отзывах, среди прочего, пассажиры пишут и о коммуникативных качествах водителя.
Впрочем, при всей социальной направленности это все же бизнес. Поэтому интернет-сервис берет небольшой сбор за каждое бронирование (1.60 евро), а также строго регламентирует механизм оплаты и возврата денег в случае, если поездка не состоялась. Если все в порядке, пассажир при высадке отдает водителю код, с помощью которого тот может получить свои деньги, или же они становятся доступны по умолчании через несколько дней. Если поездка не состоялась по вине водителя, пассажиру вернут деньги, спорные случаи разрешаются администрацией сайта в переписке.
Меня, как новичка, заботили прежде всего не риск интернет-платежа и не приятное общество, а безопасность в сочетании с экономией и то, сумею ли я найти место отправления. Аэропорт Бове представлялся большим и со сложной системой парковок, но 66-летний водитель Петре, имеющий на сайте квалификацию эксперта, подробно описал место встречи: напротив выхода из терминала, у парковочного автомата. Описал и на французском, и на английском языке, а еще заявил, что при встрече сможет изъясниться по-русски, что я восприняла уже как неудачную шутку. Кстати, о языке: водитель может не знать никакого языка, кроме своего родного, в этом случае гугл вам в помощь.
Парковочный автомат нашелся сам собой, а спустя 3 минуты после назначенного времени появился и Петре. Ему в этот день не повезло. На два других забронированных места до Парижа пассажиры не явились: самолету из Польши, следующему за моим, запретили посадку в Бове из-за сильного ветра и отправили на запасной аэродром в бельгийский Шарлеруа. "Нам очень жаль, но вы же понимаете, что это не наша вина", – написали поляки через вотсап из Бельгии, и Петре, скрепя сердце, отменил бронирование, попросив администрацию сайта вернуть путешественникам их деньги.
Так я оказалась единственным пассажиром Петре, который следовал привычным маршрутом, из города Труа, где он живет и работает, через Бове, в Париж. Каково же было мое удивление, когда через пять минут знакомства он заговорил по-русски. Тут объяснилось необычное для Западной Европы имя моего водителя: не Пьер, не Питер, не Педро – Петре оказался болгарином, который уже почти 40 лет живет во Франции. Учился же и начинал карьеру он при СССР в Болгарии, где изучение русского языка было тогда обязательным.
По еще одному удивительному стечению обстоятельств, Петре оказался специалистом по производству полимеров и переработке полимерных отходов – теме, которую я за неделю до поездки изучала в пресс-туре на предприятии в Могилеве, так что всю дорогу до Парижа мы обсуждали технологию переработки ПЭТ-бутылок в Беларуси и во Франции. Сравнение, увы, оказалось не в пользу Беларуси.
Таким образом, первая поездка в бла-бла-кар не только позволила сэкономить почти в два раза (вместе с сервисным сбором попутное такси обошлось в 8,60 евро против 17 евро за билет на автобус), но и подарила контакт с экспертом, который разрешил обращаться к нему за консультацией в любое время.
Воодушевленная первым опытом, на обратном пути в Бове я также забронировала бла-бла-кар. Добавив телефон водителя в вотсапе, чуть напряглась, увидев в аватарке арабские письмена, но отступать было поздно. Радовало, что я бронирую последнее из свободных мест. Водитель Али тоже заметно напрягся, когда я стала задавать ему уточняющие вопросы на английском, оказалось, что из европейских языков он может изъясняться только на французском.
В назначенном месте (оно было отмечено на карте) в назначенный час Али на стареньком "Пежо" забрал меня и еще двоих пассажиров, по дороге он подобрал четвертую попутчицу, и вся компания весело затараторила на французском, так что я могла просто расслабиться и любоваться весенним пейзажем. Один из пассажиров, студент-биолог из университета Бове, лишь выразил удивление, что иностранка осведомлена о бла-бла-кар. Он предполагал, что в секреты дешевого передвижения по Франции посвящены лишь местные.
Насчет дешевизны. По моему наблюдению, экономический смысл в бла-бла-кар заметен лишь при передвижении на средние расстояния. Теоретически можно поймать попутку и из Марселя в Лондон, но стоить это будет порядка 75 евро, ехать 11 часов, логичнее поискать варианты попроще.
В общем, и вторая поездка на бла-бла-кар прошла успешно, а уже в самом Бове одна из пассажирок любезно подвезла меня на своей машине по нужному мне адресу. Мой вылет был только наутро. Добираться попуткой к самому самолету я бы не рекомендовала: все же риск отмены поездки или опоздания велик.
Мое раздувшееся самомнение от того, что освоила новый европейский сервис "для местных", подспустилось очень быстро. Сосед по хостелу из России между делом обронил, что как-то подвозил людей на бла-бла-кар из Москвы в Тулу. А в автобусе Вильнюс-Минск девушки-белоруски обсуждали, что вообще-то должны были ехать домой на бла-бла-кар, но в последний момент у водителя сломалась машина. То есть сервис этот работает и на просторах СНГ тоже.
Даже в Казахстане можно найти попутку из Астаны или Алматы в областные центры, а также в города России, Кыргызстана, Узбекистана и т.д. Например, попутную поездку из Астаны в Караганду водители предлагают за 300 рублей (на российской версии сайта цены указаны в российских рублях). Из Алматы в Оренбург – за 2.400 рублей. Из Шымкента в Андижан – за 400 рублей. Правда, предложений не так много и, конечно, не на каждый день. А кроме того, на маршруты по СНГ невозможно забронировать и оплатить рейс онлайн – только связаться с водителем. В этом случае расчет предполагается вести наличными напрямую с перевозчиком, что, в общем, увеличивает риски и водителя, и пассажира.
Но важно, что сама возможность попутных поездок существует, и значит, есть шанс, что система будет развиваться.
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.