Дивиденды не положены… Частные инвесторы получили пищу для размышления

На фондовом рынке – как на овощном базаре: нужно все продавать в срок, чтобы не подпортилось. Отказ ряда эмитентов от выплаты дивидендов, которые традиционно являлись предметом интереса частных инвесторов, сподвигнут последних искать другие инвестиционные инструменты

Совет директоров РД КМГ, Народного Банка и KEGOC рекомендовали не выплачивать дивиденды по итогам 2015 года, что негативно отразится на текущей стоимости акций, считают аналитики фондового рынка. Правда, они советуют сбросить акции не всех перечисленных компаний.

фондовый рынок

РД КазМунайГаз: пока директора ссорятся – у инвесторов чубы трещат

Впервые с момента IPO компании в 2006 году, Совет директоров рекомендовал не выплачивать дивиденды по простым акциям РД КазМунайГаз. «Данное решение было принято в связи с резким снижением цены на нефть с начала 2015 года. В результате денежные потоки от операционной деятельности стали отрицательными, в то время как себестоимость на основных активах РД КМГ осталась на высоком уровне», — отмечают аналитики BCC Invest.

«Несмотря на рекомендацию независимых директоров о выплате большего размера дивидендов и специального дивиденда по итогам 2015 года, СД рекомендовал не выплачивать дивиденды по простым акциям, ограничившись выплатой гарантированного дивиденда по привилегированным акциям в размере Т25/акцию», — уточняет Гульмария Жапакова из управляющей компании Halyk Finance.

Она уточнила, что хотя «решение об отмене выплаты дивидендов объяснимо с учетом операционных убытков за 2015 года, однако рынок ожидал 15% выплаты дивидендов от прибыли, так как компания официально не заявляла об изменении дивидендной политики»

Аналитик Halyk Finance напоминает, что 26 января Национальная компания «КазМунайГаз», как основной акционер РД КМГ, который владеет пакетом акций в 57,95%, объявила о возможном выкупе акций «дочки» у миноритариев. Выкуп акций должен был быть состояться в течение 60 дней. Однако до сих пор компания не определила возможные сроки проведения внеочередного собрания акционеров (ВОСА) касательно этого вопроса. Данное предложение по выкупу акций предполагало премию к средней за период 10 октября – 9 ноября 2015 года рыночной цене в $6,75-7,25/ГДР и опцион по покупке акций в IPO НК КМГ. «Риски об отмене выкупа акций миноритариев значительно высоки вследствие ограниченных финансовых возможностей НК КМГ», – говорит Гальмария Жапакова. Но очевидно, что «трения между основным акционером и миноритариями/независимыми директорами по вопросам сохранения суверенитета РД возрастают», и материнская компания может вернуться к вопросу 100% контроля над РД КМГ.

В этих условиях непонятно, какие перспективы ожидают инвесторов в акции РД КМГ. Управляющие компании следят за ситуацией и пока не решаются озвучить какие-либо прогнозы – целевая цена акций РД КМГ поставлена на пересмотр.

Народный Банк: Дивидендов нет – потенциал роста сохраняется

Совет директоров Народного Банка предложил общему годовому собранию акционеров не выплачивать дивиденды по простым акциям. Однако аналитики дают рекомендацию инвесторам покупать бумаги.

Решение не выплачивать бонусы было принято с учетом трудной экономической ситуации в стране. «Руководство банка решило, что необходимо перестраховаться (в текущих сложных условиях). Также стоит отметить, что банк ожидает снижение чистой прибыли в 2015 году до 60-80 млрд. тенге, что на 33-50% ниже, чем в прошлом году», — отмечают эксперты BCC Invest.

Тем не менее, несмотря на относительно слабые ожидания в 2016 году, аналитики считают, что финансовое состояние банка остается достаточно сильным. «Наша целевая стоимость по акциям банка на конец 2016 года составляет 43,8 тенге за акцию или 5,06 долларов за ГДР. Данная цена подразумевает потенциал роста в 23,7% по акциям и 20,5% по ГДР. Мы оставляем нашу рекомендацию «покупать», однако, отмечаем ограниченный потенциал роста при текущих ценах», – резюмируют в BCC Invest.

KEGOC: пора продавать

Совет директоров KEGOC предложил общему годовому собранию акционеров не выплачивать дивиденды по простым акциям по итогам 2015 года. Данное решение связано с тем фактом, что компания получила убыток за 2015 год в результате девальвации тенге.

Решение о невыплате дивидендов АО «KEGOC» за год эксперты называют ожидаемым. «На текущий момент наша целевая цена составляет 636 тенге/акция, что на 24% ниже текущей цены. Рекомендация – продавать», – отмечают аналитики BCC Invest.

КазТрансОйл: пора покупать

В то время как KEGOC не смог показать блестящих результатов операционной деятельности в 2015 году, другая компания из программы «Народное IPO» – Казтрансойл продемонстрировала способность сдерживания и даже снижения затрат, несмотря на всплеск инфляции. Доходы компании выросли на 3,2%, а прибыль достигла рекордного уровня – 79,6 млрд. тенге.

Ожидания по доходам у аналитиков высокие. «Учитывая рост тарифов на внутреннем рынке и неизменность тарифов на внешние поставки, мы ожидаем, что драйвером роста выручки будет увеличение объемов перекачки нефти. Запуск Кашагана в 2017-2018 годах и расширение месторождения Тенгиз в 2020 году позволят компании уверенно наращивать доходы, несмотря на стагнацию цен», – отмечает Аскар Ахмедов, аналитик Halyk Finance.

Что касается дивидендной политики, то она, вероятно, будет изменена. В последние два года КТО выплачивала 100% чистой прибыли в виде дивидендов. Halyk Finance ожидает, что в этом году КТО снизит коэффициент выплаты до 56,1% (всю консолидированную чистую прибыль). Соответственно, в этом случае дивиденд составит 116 тенге на акцию по результатам 2015 года.

«Более высокие ожидания доходов с 2018 года и более медленный рост расходов, поддержанные целевой инфляцией НБК в 3-4% в совокупности дают повод пересмотреть целевую цену вверх до 1118 тенге за акцию (на 22,2% выше предыдущей целевой цены), с сохранением рекомендации – покупать», – говорит Аскар Ахмедов. 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...