IA—CENTR.RU. Сергей РЕКЕДА – «Казахстан-2016: Фирменная рокировка Президента» — Ровно за один день, в фирменном назарбаевском стиле, президент РК перетасовал кадровую колоду – в ставшем традиционным режиме — «бег по кругу». Нурлан НИГМАТУЛИН, Асет ИСЕКЕШЕВ и Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ сохранили позиции среди ближайших, доверенных лиц при Елбасы, но «поменяли участь», в диапазоне: от акима Астаны до спикера нижней палаты парламента.
SAYASAT.ORG. «Десятка переговорщиков от власти» — В кризисных ситуациях госаппарат действует шаблонно – организуется переговорная площадка, запускается тема реформ. Схема затертая до дыр, но на удивление до сих пор работающая. Во многом ее успешность связана с культом договороспособности, эдакой генной особенностью национальной элиты. Но для достижения компромисса нужна определенная работа, которую доверяют переговорщикам. Последние являются важным элементом местной политики, поскольку в момент напряжения классические институты согласования интересов становятся формальными (последний пример – земельный кодекс). Переговорщики должны пользоваться доверием в разных лагерях (диаметрально противоположных), которые они приводят к консенсусу, отвечающему интересам генеральной линии. «Саясат» составил список тех, кто разруливал сложные ситуации. В текущих реалиях вопрос о модераторах приобретает особое значение, поскольку усиление ястребиных настроений грозит пересмотром негласных механизмов, регулировавших политические процессы, в том числе и отказом от сдерживающего фактора, коим выступали модераторы.
CAMONITOR.COM. ««Жареный петух» акимов не клюет» — Главы регионов, как показывают события последних месяцев, должны быть руководителями особой формации и уметь вести не только хозяйственную деятельность, но и быть политиками. По сути, акимы — этакий "штрафбат", который идет впереди основных сил и должен быть готовым первым принять удар на себя, вне зависимости от природы вызовов и угроз. Но, как показывает практика, далеко не все акимы способны "войти в горящую избу". Нередко они напоминают всего лишь "свадебных генералов".
FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ – «Промышленная семилетка Асета Исекешева» —
Переход Асета ИСЕКЕШЕВА на должность акима Астаны оказался не таким заметным на фоне смены главы президентской администрации и мажилиса, но с точки зрения экономики именно это кадровое решение является наиболее важным. Исекешев работал на индустриальном участке, провозглашенном в экономике ключевым, рекордные 7 лет – с момента назначения его в мае 2009 министром индустрии и торговли. Смена министра по инвестициям и развитию сигнализирует, что в экономике индустриальный приоритет уступает место инфраструктурному.
«Нацбанк взялся за криптовалюты» — К концу 2016 в Казахстане ожидается инфляция в коридоре 6-8%. За январь-май нынешнего года инфляция составила 4,2% (за аналогичный период прошлого года — 1,5%). Об этом на пресс-конференции в среду, 22 июня, рассказал председатель Национального банка РК Данияр АКИШЕВ.
TIME.KZ. «Фарш-мажор» — По результатам лабораторных исследований, проведенных карагандинскими специалистами, подтвердилась информация о вспышке сибирской язвы в селе Еркиндик. В населенном пункте объявлен режим чрезвычайной ситуации и введен карантин. Полиция начала досудебное расследование по части 1 статьи 327 УК РК “Нарушение ветеринарных правил, повлекшее распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия”. Об этих и других подробностях в среду на брифинге рассказали руководители сразу нескольких контролирующих обстановку ведомств.
Петр СВОИК – «Приватизация в рассрочку, или Как правительству помогают избавиться от госсобственности» — Короче, смена безденежного собственника-государства на такого же безденежного частника мало что меняет. Желанной выручки продавец не получит, новый же приобретатель будет пытаться отыгрываться на персонале да потребителях — вместо эффективности появятся ценовые и иные напряженности.
Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Места рождения» — На днях Казахстан занял четвертую позицию в рейтинге самых дешевых стран мира. А мы с пристрастием заглянули и в другие мировые чарты — всегда интересно знать, где твое место по жизни. Казахстан занимает 19-е место в мире по мерзопакостности гидрометереологических условий. При этом Астана плотно сидит на второй строчке глобального чарта наиболее холодных столиц на Земле.
NOMAD.SU. Азамат ИБРАЕВ — "История закончилОсь" — Особо настораживает в воинствующей безграмотности части казахстанских учебников даже не стилистические ляпы или фактологические ошибки, касающиеся давно ушедших эпох, а самые настоящие идеологические провокации, нет-нет, да и попадающиеся в этих сборниках в течение последнего времени.
KAPITAL.KZ. «Казахстан вкладывается в золото» — Валовые золотовалютные резервы Казахстана в мае 2016 года составили 28,78 млрд долларов. Национальный банк РК за год в 1,2 раза увеличил резервы в золоте, сообщает аналитическая служба Finprom.kz.
«Казахстанцам нужна своя национальная платежная система» — Все больше казахстанцев отказываются от громоздких кошельков с наличностью в пользу платежных карт и открывают для себя новые возможности безналичных платежей. Такая тенденция подтверждена конкретными цифрами. По статистике, в I квартале текущего года число транзакций по безналичным платежам выросло на 45% по сравнению с январем-мартом прошлого года. В то же время весьма категоричное заявление главы Национального банка Данияра АКИШЕВА о том, что вопрос создания национальной платежной системы не рассматривается финрегулятором наводит на размышления – как должен и будет развиваться рынок платежных карт в долгосрочной перспективе? Ответить на этот вопрос в беседе с корреспондентом «Капитал.kz» попробовал президент «Интернет Ассоциации Казахстана» Шавкат САБИРОВ.
KURSIV.KZ. «Правительство может отказаться от регулирования цен на бензин» — Правительство рассматривает вариант отказа от госрегулирования цен на бензин АИ-80 и дизельное топливо. По мнению экспертов, триггером цен на топливо станет соотношение спроса и предложения. Исследователи констатируют – спрос на нефтепродукты падает.
«На трансформацию «Казпочты» выделено 12 млрд тенге» — Большая часть этих денег пойдет на ремонт зданий компании в регионах.
INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ – «Почему Национальный фонд вкладывается в американские ценные бумаги?» — Это очень хороший вопрос, и думаю, что ответы на эти вопросы будут интересны многим, поэтому привожу их здесь. Так происходит, потому что так устроена финансовая система и в основе лежит договорённость о порядке расчётов в долларах США.
365INFO.KZ. «Эксперты: экономика Казахстана в рецессии» — Экономика Казахстана находится в состоянии рецессии, так считают в Центре исследований прикладной экономики. В подтверждение этому экономисты называют отрицательный рост экономики и ухудшение благосостояния населения.
EXCLUSIVE.KZ. «На экспорт надейся, а сам не плошай» — По данным Счетного комитета, экспорт казахстанских товаров снизился на 42%, а доля перерабатывающих отраслей в структуре ВВП упала до 9,9%. Это, по мнению отечественных фискалов, привело к формированию отрицательного сальдо внешнеторгового баланса. Только за последние три «голодных» года внешний государственный долг страны увеличился в пять раз. Словом, деньги закончились, но кушать хочется по-прежнему.
TENGRINEWS.KZ. Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ – «Сказ(-ка) об акиме» — Аким лежал на диване, погрузившись в думы о своих рабочих проблемах. Уже прошло три месяца, как его назначили — с тех пор его жизнь круто изменилась. Он вспомнил тот день, когда после назначения полдня принимал поздравления, а вечером домой пришел уставший, с осознанием того, что у него нет никакого плана, как быть с тем городом, что ему дали под управление.
RADIOTOCHKA.KZ. «Почему от вербовки экстремистами не застрахован никто» — Почему образование не делает вас и ваших близких защищенными от влияния вербовщиков деструктивных сообществ? Почему семьи не могут вывести своих близких из-под влияния агитаторов самостоятельно? Что делать, если беда не обошла стороной? Ответы есть у директора Ассоциации центров исследования религии Юлии ДЕНИСЕНКО. Она знает, где скрываются болевые точки любого человека, из которых растут марионеточные нити.
«Запрет на смартфоны в госучреждениях незаконен» — Прошло почти три месяца с момента принятия правительством решения о запрете использования госслужащими смартфонов в государственных учреждениях. Данное решение вызвало неоднозначную реакцию в обществе как в связи с его неожиданностью, так и с неудобством его исполнения. А главное – нежелательными последствиями для работников СМИ. Юридические аспекты этого нововведения специально для "Радиоточки" комментирует известный юрист, государственный советник юстиции 3 класса, судья в отставке Мухамеджан ПАКИРДИНОВ.
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.