Я побывала в будущем. Увидела, как создаются отели под водой, как работает приложение для смартфонов, опознающее задержки авиарейсов по всему миру и автоматически выплачивающее пострадавшим пассажирам неустойки.
А еще наблюдала, как работает компьютерная программа для общения с людьми, которые не видят, не двигаются и не говорят, а также те кто страдает болезнью Альцгеймера. Впечатлило и устройство по обнаружению краж на нефтепроводах и по сокращению энергозатрат на крупнейших предприятиях. Посетила и настоящую лабораторию биотехнологий, где только один спектрометр, это аппарат взвешивающий атомы, стоит полмиллиона евро. Ученые там на основе клетки ДНК китайского хомяка создают биотехнологическое средство по лечению онкологических заболеваний. Но больше всего поразила студия будущего «Breakthru films». Там 95 художников со всего мира рисуют масляными красками анимационный фильм «Любимый Винсент» вручную. Продюсер этого прорывного проекта в мировом кинематографе Шон Боббит в прошлом году уже получил «Оскара» за анимационный фильм «Петя и Волк». Теперь он создает мультфильм, который погрузит зрителя прямо внутрь картин Винсента Ван Гога. Шон уверен, что это будет новый «Оскар».
Все эти чудеса происходят на базе научного парка новых технологий в Гданьске. Всего таких свободных экономических зон в Польше 14, и годовой оборот каждой по несколько миллиардов евро. Только Гданьский парк привлекает ежегодно 120 инвесторов, сейчас во всех проектах тут работают 19 тысяч специалистов.
— Спецзона – это такая инфраструктура, которая освобождает участников от налогов, аренды, помимо этого их обеспечивают пиаром, связью с вузами, с властью, — рассказала директор департамента парка новых технологий Гданьска Магдалена Стрелчук, — Инвесторов мы почти не привлекаем, они приходят сами, потому что в парке созданы все условия для развития.
В агентстве информации и иностранных инвестиций подтвердили, что в Польше нет проблем с инвесторами, ежегодно тут запускают более 50 новых проектов и предприятий. Причем крупные компании не только развивают свое производство, но и строят целые научные центры и академии, где еще во время учебы могут работать лучшие студенты польских университетов.
— Сейчас Польша на таком этапе развития, когда нам больше интересно не привлечение инвесторов, а продвижение нашего продукта в мире, — рассказал шеф-специалист экономического департамента агентства информации и инвестиций Марсин Булински,- Польские бренды – это машиностроение, авиационная промышленность, бытовая техника, продукты сельского хозяйства, косметика. Причем, продвижение проходит не через традиционный пиар, медиа и выставки, а посредством личного общения между компаниями. Для этого мы ездим в привлекательные для нас страны — США, Японию, Южную Корею, Китай. Бизнес-миссии теперь всегда сопровождают государственные визиты нашего президента и премьер-министра. Реклама в СМИ и прямой пиар оказались неэффективными для продвижения брендов страны, все должно строиться на доверии и имидже.
Сейчас экспорт Польши превысил импорт почти на 4 миллиарда евро. Эта бывшая страна соцлагеря занимает 25 место в мире в рейтинге комфортности бизнеса и пятое в Европе, каждый седьмой владелец международной компании показал, что Польша удобная страна для ведения бизнеса. Так же, она внесена в список самых безопасных стран. Очень понравился тут ответ одного фермера про знаменитые польские яблоки, которыми кормится весь мир.
— Мы не выращиваем деревья, а научились растить яблоки.
Яблони тут и правда вывели небольшие, но очень урожайные.
Глядя на все это, у меня невольно возник вопрос, почему у поляков вышло, а у нас нет, ведь стартовали более двадцати лет назад мы почти одинаково? Понятно, что им помогли 80 миллиардов евро от Европейского Союза, но и у нас ведь были энергоресурсы и вся таблица Менделеева. Почему созданные в Казахстане более десяти лет назад свободные экономические зоны и научно-технические парки так и не заработали на полную мощь, они либо пустуют, либо их площади занимают уже раскрученные компании, которые не нуждаются в льготах и упрощенном налогообложении? И казахстанским брендом так и осталась одна единственная нефть, правда создали ее не люди, а природа. Почему до начала ЭКСПО-2017 осталось меньше года, а мы так и не знаем, кто будет от Казахстана наглядно показывать, как развивается энергия будущего у нас. Обидно за державу.
%СЛАЙДШОУ%28%
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.