«Восемь граней Нурсултана Назарбаева». «Кто они, «голуби» и «ястребы» казахстанской политики?». «Чему учат детей в мусульманских лагерях Казахстана». «Личные данные казахстанцев под угрозой»

Сетевой Казахстан. 1 июля 2016г.

Фото президент

CAMONITOR.COM. Азамат НУРЫМОВ – «Восемь граней Нурсултана Назарбаева» — Есть у казахов емкое выражение: "Сегiз кырлы — бiр сырлы". То есть джигит должен быть монолитным и в то же время многогранным как кристалл алмаза, обладая восьмью гранями и глубоким умом. Сложно перевести эту фразу во всей полноте, но при этом в казахской традиции грани алмаза перечисляются подробнейшим образом. Вот они, эти грани: умение ухаживать за животными, трудолюбие, стойкость в беде, смелость в бою, поэтический дар, находчивость, остроумие, искусство верховой езды. Обратите внимание: обладать восьмью гранями и — глубоким умом. С этой особой грани, которая как бы поверх монолита, мы и начнем.

«Кто они, «голуби» и «ястребы» казахстанской политики?» — Не секрет, что в казахстанском руководстве есть два крыла — "голуби" (сторонники либерализации режима) и "ястребы" (сторонники завинчивания гаек). Однако говорить об этом и тем более разделять высокопоставленных персон по данному признаку у нас не принято — во всяком случае, открыто. Хотя по факту именно эти две группы во многом и влияют на принятие важных политических решений в стране. А потому нам стало интересно, кто же представляет сегодня эти крылья? Чья политика сейчас доминирует и чья в результате одержит верх? В этом нам согласился помочь политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ.

«Самые закрытые и самые публичные представители власти в Казахстане» — Почему же наши чиновники как огня боятся публичности? Но, может, это не страх вовсе, а элементарное равнодушие и нежелание считаться с общественным мнением? Или же причина в "пожилом возрасте" нашей власти, которой с трудом даются новые средства коммуникации? Да и насколько ценными могут быть в наших условиях умение и готовность общаться с народом? Как эти качества способны повлиять на политическую карьеру? И, наконец, каких высокопоставленных чиновников, парламентариев можно назвать самыми открытыми, а каких — самыми закрытыми (точки зрения общения с прессой и активности в социальных сетях)?

CARAVAN.KZ. «100 дней и 100 шагов» — Парламентарии страны ушли на каникулы после 100 дней работы в первой сессии VI созыва. "КАРАВАН" поинтересовался у народных избранников, как они оценивают свою работу в ушедшем сезоне (оценка от народа, увы, озвучивается неофициально и не влияет на переход парламентариев в следующую сессию).

«Эпидемия безответственности: заразиться чумой казахстанцы могут в любой момент» — За несколько недель до того, как страна содрогнулась, узнав о вопиющих случаях гибели людей от сибирской язвы, наша газета начала бить тревогу, что в системе ветнадзора творится полный бардак.

KAPITAL.KZ. «100 дней Каната Бозумбаева» — Перед Канатом БОЗУМБАЕВЫМ, министром энергетики Казахстана, стоят задачи, доставшиеся ему «по наследству» и которые ему предстоит решить, будучи главой энергетического ведомства. Эксперты, прокомментировавшие для «Капитал.kz» итоги работы ведомства к первой «круглой дате» министра (2 июля будет 100 дней, как он вступил в должность), оказались единодушны в том, какие именно это будут вопросы.

KURSIV.KZ. «Личные данные казахстанцев под угрозой» — В Казахстане вновь заговорили о внедрении национального электронного сертификата безопасности. Эксперты видят в этой идее угрозу для безопасности персональных данных, а также препятствие для анонимности в интернете.

Президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса (АКИБ) Константин ГОРОЖАНКИН считает, что внедрение национального сертификата несет в себе угрозу для безопасности данных — «Государство может узнать информацию о моих банковских счетах, к примеру. Хотя об этом должны знать только я и банк. Исключение, только если в отношении меня ведется следствие».

FORBES.KZ. «Кому Айгуль Нуриева продает свои акции АО «Казахтелеком»?» — Что же касается компании, которой Айгуль НУРИЕВА продает свои акции «Казахтелеком», то из открытых источников Forbes.kz узнали, что Sobrio Limited, зарегистрированная в Лондоне, продает продукты питания, напитки и табачные изделия. Единственным учредителем компании является англичанин Себастьян Чарльс РОБЕРТ.

«Почему РК продает на экспорт зерно и мясо, а не муку и колбасу» — Казахстан был мировым лидером по экспорту муки с 2007 по 2010, но затем резко снизил обороты и уступил первенство конкурентам.

VLAST.KZ. «Мираж устойчивости: Почему ситуация с безработицей в Казахстане гораздо хуже» — Несмотря на рецессию, обвал тенге и высокую инфляцию безработица в Казахстане остается немногим выше 5%. По данным Ranking.kz, в прошлом году рынок труда ощутимо поддержали государственные программы. Благодаря им численность наемных работников увеличилась на 155 тыс. человек. Однако рост был неравномерным — 113 тыс. из них пришлись на Астану и Алматы.

Фото аскаров

365INFO.KZ. Тулеген АСКАРОВ – «Почему Нацфонд продолжает терять деньги на будущее Казахстана?» — Потери Нацфонда — 689 млрд тенге. Эксперты дружно бьют тревогу по поводу негативных результатов управления Национальным фондом по итогам 2015 года, правительство с Нацбанком хранят спокойствие и даже успешно сдали соответствующий отчет главе государства.

«Министерство образования провалило задание Акорды» — Миллионы бюджетных тенге съел Институт истории государства в 2014 году. Деньги были выделены на исполнение поручения администрации президента по реализации двух серьезных научных программ. И в Институте поспешили списать эти средства на уже изданные учебники. Это ведь быстро и удобно!

IACENTR.RU. «Мифы и правда о китайском присутствии в Казахстане» — Насколько высоко китайское присутствие в Казахстане? Можно ли говорить о китайской экспансии в бизнесе, энергетической сфере и на рынке труда? Или это алармизм и фобии? Эти вопросы неоднократно поднимались на 14 международной конференции по безопасности в Центральной Азии. Ерлан КАРИН, директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте Республики Казахстан, выступившего организатором мероприятия, подчеркнул, что китайское присутствие в казахстанской экономике сильно преувеличено.

SPIK.KZ. «Таких не берут в шахматисты…» — Для совершенствования государственной информационной политики, которая в идеале должна воспитывать в обществе людей системного государственного мышления чиновничьему аппарату неизменно нужен сильный оппонент. Без такого оппонента государство вынуждает общество играть в поддавки, общество поначалу терпит одно поражение за другим, пока стратегия государства не докатывается до примитива. То есть, сначала были шахматы, а потом безо всякого предупреждения они превратились в шашки, и вот уже черная пешка съедает белого короля и лезет в «дамки».

Фото асанов

KAZPRAVDA.KZ. «Генпрокурор РК пообещал разобраться с "блатными" сотрудниками» — Генеральный прокурор Жакип АСАНОВ выразил решимость бороться с "блатом" при приеме на работу сотрудников и пообещал разобраться с теми, кто помогал занимать должности в прокуратуре некомпетентным работникам

AZATTYQ.ORG. ««Несостоявшийся боевик» из села Шубарши» — Продолжается следствие в отношении нескольких подозреваемых, которые «в последний момент передумали» участвовать в вооруженных нападениях в Актобе. Один из них, Азамат АБДРАХМАНОВ, является уроженцем села Шубарши. Пять лет тому назад именно в Шубарши произошли столкновения «верующих» с полицией.

RADIOTOCHKA.KZ. Назира ДАРИМБЕТ – «Чему учат детей в мусульманских лагерях Казахстана» — Мало кто знает, что в стране уже несколько лет действуют летние духовно-оздоровительные мусульманские лагеря для детей. Что интересно, сами владельцы этих лагерей не стремятся рекламировать себя. Но тем не менее с каждым годом желающих отдать детей в такие лагеря становится все больше. Сложно сказать, сколько таких лагерей по Казахстану, если даже в ДУМК про них ничего не знают. Нам удалось найти два подобных лагеря в Алматы.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.