Премьер-министр Казахстана Карим Масимов в восторге от статистики. Он так и написал на своей странице в Twitter, с восклицательным знаком: «Рост экономики Казахстана за 6 месяцев 2016 года вышел в положительную зону!». Ему, конечно, известно чуть больше, чем всем нам: официального сообщения о позитивном сдвиге еще не было, такая информация дается с некоторым временным лагом. Каким оказался рост: плюс 0,05%? плюс 0,2%? Пока неизвестно. Как неизвестно и то, окажется ли этот прорыв устойчивым.
Лебедь, рак и щука ВВП
На момент написания статьи на сайте Комитета по статистике МНЭ РК есть только данные о ВВП за первый квартал. Тогда было зафиксировано падение экономической динамики – минус 0,1%. Но зато уже опубликованы предварительные данные по росту/падению основных отраслей за первое полугодие.
У статистиков есть такое понятие, как «краткосрочный экономический индикатор», который базируется на изменении индексов выпуска по базовым отраслям: сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь, составляющих свыше 60% от ВВП. В январе-июне 2016 года к январю-июню 2015 года он составил 99,3%. То есть, в основных отраслях отмечено падение на 0,7%.
Объем промышленного производства в январе-июне текущего года составил 8,512 трлн. тенге в действующих ценах, что на 1,6% меньше, чем в январе-июне 2015 года. В горнодобывающей промышленности и разработке карьеров производство уменьшилось на 3,4%, в электроснабжении, подаче газа, пара и воздушном кондиционировании — на 0,7%, в водоснабжении, канализационной системе, контроле над сбором и распределением отходов – на 5,9%.
Продолжает падение отрасль «Связь», индекс физического объема за первое полугодие составил 95,9%. По отрасли «Торговля» индекс физического объема в январе-июне 2016 года составил 95,1%. Объем розничной торговли в сопоставимых ценах достиг почти 3,372 трлн. тенге или 99,1% к уровню соответствующего периода 2015 года. Еще больше упал объем оптовой торговли – всего 93,4% к уровню соответствующего периода 2015 года (за январь-июнь 2016 года – 7,683 трлн. тенге).
Антирекорд по падению установлен в секторе внешнеторгового оборота – 29,9%. Статистика дается только за 5 месяцев, а не за полугодие: экспорт составил $13,753 млрд. (на 31,8% меньше), импорт – $9,247 млрд. (на 27% меньше).
Лишь три отрасли показали рост: сельское хозяйство (2,7%), строительство (6,8%) и транспорт (4,2%). Есть проблеск в секторе обрабатывающей промышленности, где производство увеличилось на 0,5%.
Так за счет чего мог вырасти ВВП, если краткосрочный экономический индикатор все еще находится в красной зоне? Ответ на этот вопрос правительство не дает. Но очевидно, что свой вклад могли внести сфера услуг и более жесткое администрирование налогов.
Официальный неосторожный оптимизм
Начиная с основания независимости Казахстана, далеко не все годы страна показывала положительный экономический рост. Минусовые значения ВВП были в 1991-1995 годах, последний раз – в 1998-м. И вот снова, в 2016-м, забрезжила такая перспектива. Первые пять месяцев оказались провальными.
Эксперты дают осторожные прогнозы относительно будущего экономического роста: ситуация в мире слишком волатильна, существуют одинаковые шансы как на экономический подъем, так и на экономическое падение. Для экономики Казахстана определяющими являются цены на нефть: будут они расти – ВВП окажется в положительной зоне по итогам 2016 года, будут падать – ВВП скатится в отрицательную плоскость. Других сколь-нибудь значимых факторов, влияющих на объем ВВП не существует: экономика не диверсифицирована, малый и средний бизнес слаб, теневой пласт экономики имеет склонность к увеличению.
Международный валютный фонд, дав в ноябре прошлого года первоначальный прогноз по росту ВВП в 2016 году на уровне 2,2%, затем его практически дезавуировал, скатившись на пессимистические позиции. Теперь он полагает, что страна в лучшем случае получит 0,1-процентный рост. Причин для этого много: снижение цен на нефть, рецессия в России, замедление и перебалансирование экономики Китая.
Агентство Standard & Poor's также смотрит на экономику Казахстана с нескрываемым скептицизмом: «Экономика Казахстана в высокой степени зависит от нефтяного сектора, на долю которого приходится 20% ВВП (оценка), 50% доходов бюджета и 60% экспорта. Учитывая снижение мировых цен на нефть, мы ожидаем, что в 2016 рост ВВП будет нулевым либо незначительно отрицательным».
И только из правительственных коридоров несется благая весть: не все так плохо. Официальный прогноз роста ВВП в 2016 году составляет 0,5%, «однако не исключается, что рост экономики может быть и больше, 0,7% – за счет дополнительных антикризисных мер государства и реализации госпрограммы «Нурлы жол».
На самом деле драйверов роста для остающейся все еще сырьевой экономики не так много. Быстрого эффекта и долговременного воздействия от любых антикризисных мер ждать не приходится. Прежде всего, нужны инвестиции, как иностранные, так и внутренние, понятные правила игры для инвесторов, нужны меры поддержки для действующих предприятий (хотя количество зарегистрированных предприятий растет, за первое полугодие – на 5,1%, но все-таки слишком большим остается количество неработающих компаний – из 372244 не действует 140540 (!). Правительство собирается несколько уменьшить бремя обязательств юридических лиц за счет установления более адекватных цен на электрическую энергию (есть еще госсубсидии в разных отраслях, экономический эффект которых, однако, реально оценить очень сложно), но это мелочи, нужны доступные кредиты, посильные налоги, нецерберское администрирование. Исполнительная власть должна понять, что иного пока не дано.
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.