Газета Guardian опубликовала статью под названием «Turkey state of emergency worries EU as Erdoğan promises 'fresh blood' in military» — «Введение Турцией чрезвычайного положения вызывает беспокойство у ЕС, поскольку Эрдоган обещает «освежить кровь» в армии».
В предисловии к ней говорится так: «Президент подвергает критике просчеты, допущенные спецслужбами накануне совершения путчистами попытки государственного переворота, и обещает проведение скорых структурных преобразований в армии».
Далее уже в самой статье излагается следующее: «Европейский Союз выражает свою озабоченность в связи принятием Анкарой решения о введении в Турции чрезвычайного положения сроком на три месяца, поскольку президент страны сообщил о том, что вооруженные силы будут в срочном порядке реорганизованы и «получат свежую кровь».
«Мы очень внимательно и с озабоченностью следим за развитием событий, касающихся чрезвычайного положения в Турции, объявленного после попытки государственного переворота, который Европейский Союз осуждает», — сказано в совместном заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и европейского комиссара по вопросам политики соседства и расширения Йоханнеса Хана.
«Такое объявление было сделано на фоне недавних неприемлемых решений в сфере образовательной системы, правосудия и средств массовой информации… мы призываем турецкие власти соблюдать при любых обстоятельствах верховенство права, права человека и основополагающие свободы, включая право всех затронутых лиц на справедливое судебное разбирательство», — отмечено также в этом жестко сформулированном коммюнике.
В четверг президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил информационному агентству Reuters о том, что имели место серьезные просчеты в деятельности спецслужб перед предпринятой в предыдущую пятницу попыткой государственного переворота, и что вооруженные силы будут в срочном порядке реорганизованы и «получат свежую кровь».
В первом своем интервью после объявления чрезвычайного положения вслед за неудавшимся путчем Эрдоган допустил возможность повторной попытки осуществления государственного переворота в стране, но, отметил он, ее организаторам будет не так легко достичь своих целей, поскольку теперь «мы проявляем большую бдительность».
«Представляется совершено очевидным то, что в деятельности наших спецслужб были значительные пробелы и недоработки, нет смысла пытаться скрыть и отрицать это. Я сказал об этом руководителю национальной разведывательной организации», — сказал Эрдоган, сидя в своем дворце в Анкаре, который путчисты предполагали захватить в ходе попытки государственного переворота.
Эрдоган обвиняет Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США харизматичного религиозного проповедника, в организации заговора, который распался рано утром в субботу. В общей сложности, свыше 60 тысяч военнослужащих, полицейских, судей, госслужащих и учителей были отстранены от должностей, задержаны или находятся под следствием».
Сайт телеканала CNN опубликовал материал под названием «The West should embrace Turkey's democratic resistance» — «Запад должен поддержать демократическое сопротивление Турции».
В нем излагается следующее: «Это было поздно вечером в пятницу. На стамбульском Босфорском мосту, где военные грузовики заблокировали движение, возник хаос, а в Стамбуле и Анкаре солдаты открыли огонь по гражданским лицам. В разгар борьбы Турции за сохранение своей демократии международные средства массовой информации занимались распространением беззастенчиво извращенных сообщений и мелочными придирками из политических соображений.
В то время как безоружные гражданские лица истекали кровью на улицах, газета New York Times оставила в Twitter’е запись «Взгляд на противоречивое правление Эрдогана», а издание Business Insider предположил, что «Эрдоган может использовать эту последнюю попытку государственного переворота с тем, чтобы еще больше усилить свою власть». Журнал Economist, со своей стороны, добавил: «Если господин Эрдоган выживает, он выйдет из этой ситуации как никогда прежде укрепившимся и набравшимся решимости расправиться с оппонентами».
Ведущие эксперты в Вашингтоне ничем не отличались. Ричард Н.Хаас, президент Совета по международным отношениям, который ранее поддержал выступление военных против светской власти в Египте, оставил в Twitter’е запись: «Государственный переворот в Турции ставит правительства США и Европы перед дилеммой: поддерживаете ли вы недемократический путч против становящегося все более недемократическим авторитарного лидера?».
Как и обычно, международные средства массовой информации и американские эксперты в том, что касается попытки государственного переворота, перевели все стрелки на турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Они свели стремления нации, насчитывающей почти 80 миллионов человек, к деятельности одного единственного политика».
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.