На днях политический долгожитель с пропиской в мажилисе парламента Мухтар Тиникеев возмутился по поводу слишком маленького размера минимальной заработной платы (МЗП) в Казахстане. Дело было при рассмотрении проекта трехлетнего бюджета.
Казалось бы, да, прав депутат. Размер минимальной заработной платы – в этом году он составляет 22 859 тенге, – и вправду, невысок. На такую заработную плату вряд ли можно прожить месяц человеку, которому требуется удовлетворять не только свои физиологические потребности, но и оплачивать жилье/коммуналку, покупать необходимые вещи и предметы быта, а во многих случаях еще и содержать других членов семьи.
Правительство предложило в 2017 году увеличить МЗП до 24 459 тенге.
Мухтар Тиникеев недоволен. Но его смущает не то, как можно жить на эти средства, а другой аспект столь малого размера. «И из чего вы исходите, когда составляете такой минимальный размер заработной платы? – обратился депутат к министру финансов, презентовавшему трехлетний бюджет. – Я больше чем уверен, что коммерсанты, оплачивая труд своих работников, допустим, в кавычках говоря, он стоит 70-100 тысяч, но они для того, чтобы уйти от налогов из заработной платы, уплачивают минимальную заработную плату. Естественно, с этой минимальной зарплаты уплачиваются и пенсионные взносы».
Не казалось бы, а депутат прав. Есть такая тема. Когда компания не сводит концы с концами, а сотрудники жизненно необходимы для ведения бизнеса, то единственный выход для нее – минимизировать налоги вот таким способом. Аналогичным же приемом пользуются и те субъекты бизнеса, которые де-факто приостановили свою деятельность, а де-юре еще существуют: в надежде, что появятся новые контракты, и компания сможет начать полноценное функционирование.
Пожалуй, на этом список исчерпан. Ведь если компания имеет солидные заказы, обороты, прибыль, то она не будет пользоваться сомнительными схемами по оптимизации налогов: ее быстро вычислят и выпишут немалые штрафы.
Администрирование налогов в отношении малых компаний в Казахстане налажено на высшем уровне. В отношении средних и крупных компаний нужно, наверное, еще поработать. Но там часто функционируют субъекты, которые, в силу разных причин, не подвергаются скрупулезному мониторингу и налоговому давлению.
Поэтому предложение Мухтара Тиникеева в целом направлено против мелкого бизнеса, который пользуется законодательной уловкой, чтобы выжить, поддержать работников и их социальный статус.
Для подтверждения этой гипотезы возьмем официальную статистику, которая, общеизвестно, имеет некоторую склонность к приукрашательству действительности. Но даже и она более чем показательна.
Так вот, посмотрим, в каких регионах предприятия имеют убытки, а в каких – прибыль. За некий бенчмарк можно принять Северо-Казахстанскую область, где 50% доходных предприятий и 50% окончивших I квартал 2016 года с убытками. Хуже всего обстоит дело в Акмолинской области: там 45,9% предприятий, получивших прибыль и, соответственно, 54,1% предприятий, получивших убытки. На втором месте находится Актюбинская область, где 46,8% доходных предприятий и 53,2% — убыточных. Северо-Казахстанская область, собственно, находится на третьем месте по эффективности развития бизнеса.
В других регионах ситуация с прибыльностью немного лучше, но не сказать, что бизнес в Казахстане процветает. Так, на первое место по эффективности можно поставить бизнес Атырауской области: 71,9% предприятий прибыльны, остальные – в минусах. Второе место у Южно-Казахстанской области – 67,5%. На третьем – Западно-Казахстанская – 66,4%. В крупнейших городах страны наблюдается лишь незначительный перевес в сторону доходных предприятий. Индекс прибыльности бизнеса у Алматы 56,1, у Астаны немного меньше – 53,2.
Статистики, подсчитав доходность предприятий, в данном случае не детализировали их размерность. Но в принципе понятно, что среди доходных все-таки больше крупных компаний.
Среднему и крупному бизнесу легче: и тот, и другой очень часто имеет некую подушку финансовой безопасности: его могут поддержать акционеры и инвесторы, если они имеют понимание о том, что провалы в финансовых результатах временные; или, что случается еще чаще, если в бизнесе присутствует государственный капитал, можно рассчитывать на поддержку со стороны государственного бюджета.
Мелкий же бизнес существовать себе в убыток не может по определению. Нет прибыли, нет денег на зарплату, аренды помещения и пр. – выход один: умереть. Кстати, количество малых и средних предприятий, который в стране насчитывается более1,2 млн., уменьшается (за последние 12 календарных месяцев – на 4%). Надо думать, не от хорошей жизни.
Оптимизация налогов – это не преступление. Это бухгалтерия. А вот создание налоговых стимулов для МСБ – депутатам бы потрудиться на этом поле. Ведь МСБ пока так и не стал основой экономики Казахстана.
ТОП-10 регионов по доходности/убыточности субъектов бизнеса
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.