Астана. 6 октября. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. В Уголовный кодекс Казахстана необходимо вернуть нормы о конфискации имущества за браконьерство, считает депутат мажилиса парламента РК Роман Ким.
«Существенно возросли масштабы незаконного промысла водных биоресурсов и нелегального вывоза рыбной продукции за рубеж, что негативно сказывается на состоянии рыболовства и в первую очередь — на запасах ценных (видов – КазТАГ) водных биоресурсов. На наш взгляд, необходимо ужесточить меры по борьбе с браконьерством», — сказал Р. Ким в четверг на заседании комитета мажилиса по аграрным вопросам, посвященном проблемам развития рыбного хозяйства в Казахстане.
Вместе с тем, по его словам, в новой редакции УК РК от 3 июля 2014 года в статьях 337 и 339 исключены положения о конфискации имущества, являющегося орудием или средством совершения преступления, предметом, изъятым из обращения.
«Принятие новой редакции привело не к улучшению, а к ухудшению ситуации с охраной и сохранением растительного и животного мира. Возможно, следует вернуть в указанные статьи Уголовного кодекса нормы о конфискации имущества», — подчеркнул депутат.
По данным Р. Кима, начиная с 1991 года в Казахстане общий объем добычи биоресурсов снизился в несколько раз. При этом практически перестало существовать целое направление рыбного хозяйства – товарное рыбоводство, а производство комбикормов для рыб сошло на нет.
«Подразделения рыбной инспекции и правоохранительных органов на местах слабо борются с браконьерством. Водоемы вдоль и поперек перетянуты сетями китайского производства, в которых погибает даже мелкая рыба. Количество пользователей с каждым годом растет, а уловы при этом разительно уменьшаются как по видовому составу, так и по весу», — подчеркнул он.
Между тем меры по зарыблению озер и других водоемов в основном выполняются только на бумаге, считает депутат. И этому также способствует отсутствие должного количества рыбопитомников по воспроизводству малька.
«Так, из существовавших в 1970 году 47 рыбоводных предприятий в настоящее время осталось всего 11. Из семи находящихся в ведении комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ четыре выставлены на приватизацию в связи с их полной производственной изношенностью, а оставшиеся два нуждаются в коренной реконструкции», — констатировал Р. Ким.
«При норме потребления рыбы на душу населения 14 кг в год уровень среднедушевого потребления снизился до 4,3 кг в год. Эта продукция стала менее доступной для широких слоев населения из-за продолжающегося роста цен и низкого уровня платежеспособного спроса», — указал он.
«Утрата единой системы охраны, воспроизводства и использования рыбных ресурсов наиболее губительным образом сказалась на состоянии запасов осетровых, где (…) добыча икры сошла почти на нет», — перечислил мажилисмен проблемы отрасли.
По мнению Р. Кима, отдельные меры министерства сельского хозяйства по усилению борьбы с браконьерством, запрета вылова осетровых временно решают лишь локальные задачи. Однако здесь необходимы системные меры, включающие разработку концепции развития рыбного хозяйства РК, определяющую единую государственную политику в области развития отрасли на долгосрочный период, а также соответствующая законодательная база.