Алматы. 18 октября. КазТАГ – Согласно договору о создании ЕАЭС, к 2025 году должен быть сформирован единый регулятор финансовых рынков, базирующийся в Казахстане, однако конкретные детали процесса и его цели не были определены, считает экономист национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Антон Табах.
«Процесс гармонизации финансовых систем сам по себе довольно медленный, и сейчас самое время решить ряд ключевых вопросов будущей ЕврАзЗоны», — пишет в своей статье в газете «Известия» А.Табах.
Во-первых, по его мнению, встает вопрос о возможном валютном и банковском союзе. Решение о полной интеграции вряд ли будет. С учетом доминирующего положения России (около 90% совокупного ВВП и объема банковской системы и оборотов фондового рынка) даже для Казахстана и Белоруссии, это будет означать вступление в рублевую зону, что не пойдет на пользу ни им, ни России, считает эксперт. По его мнению, «опыт еврозоны должен быть предупреждением» и «вряд ли в наших карманах захрустят новые алтыны или союзные рубли».
При этом процесс гармонизации рынков, во главе которого встали национальные биржи и центральные банки, набирает темп. Уже более половины расчетов во взаимной торговле ЕАЭС производится в национальных валютах как правило, в рублях, констатировал он.
«Отметим, что «запретов доллара» не понадобилось — для перехода на взаиморасчеты в национальных валютах оказалось достаточно более удобной инфраструктуры для торговли и растущего объема оборотов. Эта тенденция, если регуляторы не допустят серьезных ошибок, скорее всего, сохранится», — считает А.Табах.
Еще одним вопросом являются полномочия нового регулятора, добавил экономист. Банковские системы стран ЕАЭС устроены довольно разнообразно, в Белоруссии до сих пор не создан мегарегулятор, не больше единообразия в страховом и пенсионном секторах. При этом и российский, и казахстанский центральные банки активно переходят на новые модели надзора за рынками, пишет он.
«Интеграция надзора потребует еще одного раунда глубоких реформ и передачи полномочий, что вряд ли своевременно. А вот гармонизация правил, подхода к рискам и оценке устойчивости банков, применение одинаковых мер к институтам, работающим в нескольких странах ЕАЭС, и их «дочкам» — это, скорее всего, и станет магистральным путем. Предстоит совместная работа регуляторов и финансистов наших стран над правилами, применением, созданием механизмов разрешения конфликтных ситуаций, чтобы избежать ущерба для экономик», — считает А.Табах.
В-третьих, по его мнению, стоит ожидать большего единства финансовых рынков для рядовых потребителей. Российское ОСАГО должно без покупки дополнительных полисов действовать в Казахстане и Белоруссии, россияне должны иметь возможность покупать казахстанские паевые фонды, а белорусы — формировать пенсионные накопления в российских НПФ.
«Открытие депозитов россиянами в Белоруссии, где ставки существенно выше, но и уровень страховки вкладов ниже, а доходы облагаются налогом, — достаточно частое событие. Но белорусские банки пока не могут открывать свои отделения в России, а белорусские граждане пока не имеют возможности без проблем брать кредиты в России», — пишет А.Табах.
Возможно, что через несколько лет такая возможность появится, но при этом должны быть созданы механизмы предупреждения кризисов, повышения финансовой грамотности населения, а также снижения валютных рисков, добавил эксперт.
«(…) для единого рынка необходимы и единая защита прав потребителей финансовых услуг, и единообразные стандарты раскрытия информации финансовыми институтами», — заключил А.Табах.