Издание Diplomat опубликовало статью Катрин Путц под названием «Why Is the Kazakh President's 'Cold' Making News?» — «Почему «простуда» казахского президента становится предметом публичных обсуждений?».
В предисловии к ней говорится так: «Потому что это подходящий повод для дискуссии о политике и передаче президентской власти».
Уже в самой статье излагается следующее: «Назарбаев, как и Каримов, на протяжении многих лет становился объектом слухов касательно здоровья, но, что еще важнее, с ним по сию пору ключевым образом связан такой политический вопрос, на который у большинства демократий имеется простой ответ: что произойдет, если лидер неожиданно умрет?
Неопределенность (и опасения по поводу возможного возникновения дестабилизации), связанная с вероятной смертью центрально-азиатского президента типа Каримова или Назарбаева, не вяжется с заявляемым «демократическим» статусом региона. Наследование власти является горячей темой в Центральной Азии, потому что, хотя у государств региона имеются конституции, в которых предусматриваются процедуры замены президента в случае его смерти до истечения мандатного срока правления, они применяются редко, а еще реже бывает такое, когда им следуют.
Как выглядит конституционное преемство власти в Казахстане?
Действия на случай смерти президента предусматриваются в статье 48 Конституции РК. Она гласит: «в случае его смерти полномочия Президента Республики на оставшийся срок переходят к Председателю Сената Парламента; при невозможности Председателя Сената принять на себя полномочия Президента они переходят к Председателю Мажилиса Парламента; при невозможности Председателя Мажилиса принять на себя полномочия Президента они переходят к Премьер-Министру Республики».
Касым-Жомарт Токаев является председателем Сената с 2013 года. Он также занимал эту позицию с 2007 года по 2011 год, а еще находился на посту премьер-министра в конце 1990-х годов.
Нурлан Нигматулин этим летом вернулся на пост председателя Мажилиса, который занимал в период с 2012 года по 2014 год. А в промежутке между двумя этими сроками он возглавлял президентскую администрацию.
В офисе премьер-министра недавно произошла смена. В сентябре после неожиданной отставки Карима Масимова на посту главы правительства республики, который он занимал с 2007 года по 2012 год, а потом с 2014 года до начала прошлого месяца, вместо него был утвержден Бахытжан Сагинтаев.
В Конституции также указывается, что тот, кто становится временным президентом, складывает с себя соответственно полномочия по предыдущей должности, и что он «не вправе инициировать изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан».
Все так же, как и в случаях Туркменистана и Узбекистана, изложено прекрасно, но нет прецедента или гарантии того, что все пойдет по писаной норме.
Многие рассматривают позиционирование дочери Назарбаева, недавно переведенной в Сенат, как возможную ее подготовку к унаследованию власти».
Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. В Туркменистане наблюдалась относительно спокойная смена власти после кончины первого президента страны Сапармурада Ниязова в 2006 году. Представители постсоветской туркменской элиты сумели договориться о дальнейших действиях и вполне устраивающем их всех преемнике. Гурбангули Бердымухаммедов, по-видимому, оказался наиболее подходящим на эту роль человеком из ее среды. Ответственность за судьбу государства в транзитный период взяло на себя руководство военно-силовых структур в лице Совета безопасности. В Конституцию были внесены изменения, законодательно закрепляющие руководящую роль этого органа. Совет безопасности наделили правом отстранения от власти президента и/или председателя главного органа представительской власти — Халк Маслахаты.
В Узбекистане после недавней кончины первого президента страны Ислама Каримова транзит власти проходит пока что довольно спокойно. Исполняющим обязанности президента был назначен премьер-министр Шавкат Мирзияев, который и рассматривается в качестве наиболее вероятного преемника. Объявлены выборы. Мало кто сомневается в том, что победу на них одержит Шавкат Мирзияев. Представители постсоветской узбекской элиты, по-видимому, также сумели найти общий язык касательно дальнейших действий и подходящего всем им преемника.
А о том, как все может происходить в случае формирования аналогичной ситуации в Казахстане, можно только гадать.
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.