«Нурсултан Назарбаев дал интервью арабскому телеканалу». «Сколько в стране крупных землевладельцев?». «Посеянные миллиарды. Минсельхоз не знает, кому ушли сотни миллионов долларов». «Контрабанда на прилавках Алматы»

Сетевой Казахстан. 21 октября 2016г.

Фото президентKAZPRAVDA.KZ. «Нурсултан Назарбаев дал интервью арабскому телеканалу» — «Мы в числе тех стран, которые против ядерного оружия. В нашей стране проживают представители свыше 130 национальностей и 17 различных религиозных конфессий, которые мирно уживаются под одним флагом. Все это залог доверия, оказанного мировым сообществом», – сказал Нурсултан НАЗАРБАЕВ, отвечая на вопрос журналиста.

CAMONITOR.COM. «Балташ Турсумбаев: «Моему поколению стыдиться нечего»» — Известному государственному деятелю Балташу Молдабаевичу ТУРСУМБАЕВУ на днях исполняется 70 лет. Он много высказывается и как политик, и как хозяйственник, и как активный участник общественной жизни Казахстана. Поэтому мы решили выстроить беседу с ним в формате сугубо человеческого измерения. Ведь политиками не рождаются, а становятся. И его жизненный путь – наглядное тому подтверждение.

«Должно ли государство подстраиваться под религиозные потребности граждан?» — В Казахстане все более частыми становятся конфликты, вызванные противоречиями между ростом количества верующих в стране, их стремлением неукоснительно следовать религиозным нормам, с одной стороны, и светским характером государства – с другой. Разрешимы ли эти конфликты? Возможен ли компромисс, или же кто-то должен уступить?

Салима ДУЙСЕКОВА – «Из зала суда, где слушается дело Лилии Рах» — Известие о взятии РАХ под стражу вызвало в так называемых светских кругах много толков широчайшего спектра — от визгливого злорадства до припадочного сочувствия, переходящего в истерику. Народные правдоматочники вменяли стилистке разные провинности, от самых вздорных — у Рах якобы непростой характер с оттенком надменности – до обличающих: недоплатила, обмишулила, всучила гнилой товар, держит аудиторию за фраеров и прочее. Друзья и сочувствующие парировали: Лилия – прекрасный человек, «её знает весь Париж», она нежная мать и «прославила Казахстан во всём мире». Что ж, когда защищаешь подругу, то всякое лыко в строку.Фото мырзахметов

CARAVAN.KZ. «Посеянные миллиарды. Минсельхоз не знает, кому ушли сотни миллионов долларов» — Подчиненные Аскара МЫРЗАХМЕТОВА не знают, сколько денег было выделено зерновым компаниям. 372,8 миллиарда тенге было выделено государством за последние десять лет на поддержку растениеводства. Но, как выяснила наша газета, в министерстве сельского хозяйства даже не знают, кому были отданы народные деньги конкретно. Мы спросили у министра Мырзахметова о субсидировании трех крупнейших зерновых компаний в стране, на что нам пришел такой ответ: данных нет…

KAPITAL.KZ. «Контрабанда на прилавках Алматы» — Соблюдают ли алматинские магазины запрет на продажу некоторых видов мяса, консервов, молочной, масложировой и кондитерской продукции. Итог: обнаружено запрещенное мясо курицы бренда «Приосколье» в одном из крупных супермаркетов Алматы. В локальных магазинах продают нелегальные вафли «Голландские» компании «Яшкино». Для «Яшкино» также действует запрет на вафли «Шоколайт». По закону, эта продукция не должна продаваться в Казахстане еще с 8 сентября 2015 года. Поэтому куриное мясо от «Приосколья» и два вида вафель от «Яшкино» считаются контрабандой. Актуальный список нелегальных продуктов есть на сайте Комитета по защите прав потребителей РК.

KURSIV.KZ. «Юристы прокомментировали конфликт компаний с Антимонопольным комитетом» — Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции работает не покладая рук. На этот раз в поле зрения контролирующего органа попали две компании – КТЖ и «Эйр Астана». Но, если первые тихо воспринимают доводы расследования, то вторые пытаются бороться с антимонопольным органом, приводя серьезные доводы. Однако помогут они или нет – большой вопрос.

«Сколько в стране крупных землевладельцев?» — «Земельные» митинги этого года, повлекшие создание Комиссии по земельной реформе, привели не только к громким отставкам, но и наложению 5-летнего моратория на отдельные нормы в Земельный кодекс. Ключевым пунктом поправок стал запрет на приватизацию земель сельхозназначения резидентами Казахстана. Какие крупные собственники сельскохозяйственных земель могли бы появиться в стране, изучал «Къ».

FORBES.KZ. «Ерлан Карин о терроризме в Казахстане и методах борьбы с ним» — Глава КИСИ Ерлан КАРИН рассказал, почему нельзя реагировать на террористические угрозы увеличением грантов на религиоведение — Прежде всего общество должно понять, что противодействие терроризму – это задача не только спецслужб. У нас часто возмущаются, что КНБ не уследил. Но почему же не уследили родные мать с отцом, соседи, друзья? У нас были даже случаи, когда по-соседски, так сказать, помогали укрывать оружие, которое позже было использовано в теракте. Или просили попользоваться боевым оружием, чтобы сходить на охоту. Это инфантилизм и незрелость, которые могут обернуться большой кровью. Я эти вещи повторяю из интервью в интервью.

RIKATV.KZ. «Час расплаты» — В распоряжении «Эврики» оказалось обвинительное заключение, которое огласит прокурор в главном судебном заседании. Процесс будет проходить в закрытом режиме.

Как говорится в обвинении, в ходе изучения материалов, размещённых в интернете, Танатаров попал под влияние идеологов религиозного радикализма. Поддерживая ультрарадикальные взгляды руководителей и главарей международных террористических организаций, он стал приверженцем направления «салафи джихади», и у него возникло намерение принять участие в «вооружённом джихаде».

365INFO.KZ. «Откровения Келимбетова: как Казахстан адаптировался к низким ценам на нефть» — Кайрат КЕЛИМБЕТОВ рассказал агентству Bloomberg о новой модели развития Казахстана — Мы придерживаемся модели Сингапура и Дубаи — хотим развивать региональный финансовый хаб сейчас и международный финансовый центр в будущем. Мы поставили себе цель добиться этого за 20 лет.

«Удостоверения личности казахстанцев продаются на интернет-аукционе» — Сразу 3 объявления появились на eBay, и все из Караганды. Все удостоверения — настоящие. Цена — 30 долларов. Все удостоверения настоящие. Юристы утверждают: чужие документы могут быть полезны в мошеннических схемах. Продавцы не скрывают, что документы не новые. Честно указывают: «Состояние б/у, видны следы пользования».

IACENTR.RU. «Данияр Ашимбаев: Нельзя вырывать декабрьские события из контекста эпохи» — В Астане стартует череда мероприятий, посвященных 30-летию декабрьских событий 1986 года. Мы побеседовали с казахстанским политологом Данияром АШИМБАЕВЫМ о том, не пришло ли время для пересмотра подходов к исследованию этих событий — Для нашей историографии это стало устоявшейся практикой: брать из истории отдельные события, отдельные личности, отдельные заявления, в полном отрыве от контекста, и механически сшивать их в единую пропагандистскую концепцию.

Фото божко - захаров

NOVGAZ.COM. «Как казаки в Казахстане «русский мир» Делили» — В Казахстане нарастает противостояние между несколькими организациями, так или иначе представляющими русские и казачьи общины. Координационный Совет (КС) русских, казачьих и славянских организаций Казахстана под руководством атамана Юрия ЗАХАРОВА обвиняет Ассоциацию русских, славянских и казачьих организаций Казахстана под руководством депутата Мажилиса Владимира БОЖКО в фактической узурпации власти и попытке переманить казаков на свою сторону. Ассоциация и представители сочувствующих ей организаций обвиняют в ответ Захарова в уголовных преступлениях. И на компромисс, похоже, не собирается идти никто.

TRIBUNAKZ.COM. Андрей СВИРИДОВ – «Десять лет без МАСАНОВА» — Ровно десять лет назад, 5 октября 2006 года, в Алматы скоропостижно скончался Нурбулат МАСАНОВ — выдающийся казахстанский ученый, общественный деятель и публицист, один из членов‑учредителей Бюро по правам человека.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...