«Более 100 миллиардов тенге ушли за рубеж за последние десять лет». «Пить водку и пиво в Казахстане станет дороже. А закурить после – вообще разорение». «Программа утилизации авто похожа на аферу». «Дискуссия о запрете салафизма несколько затянулась»

Сетевой Казахстан. 25 октября 2016г.

Фото президент

KAZPRAVDA.KZ. «Меняются стратегии, интерес остается» — Нурсултан НАЗАРБАЕВ прибыл с официальным визитом в Королевство Саудовская Аравия. Ожидаются переговоры Нурсултана Назарбаева с Королем Салманом бен Абдель Азизом Аль Саудом, наследным принцем, первым заместителем премьер-министра, министром внутренних дел Мухаммедом бен Наифом Аль Саудом, преемником наследного принца, вторым заместителем премьер-министра, министром обороны Мухаммедом бен Салманом, а также вновь назначенным президентом Исламского банка развития Бандаром бен Мухаммадом Хаджаром.

TIME.KZ. «Земельная рокировка» — В Министерстве сельского хозяйства, похоже, наконец нашли способ обеспечить граждан заветными десятью сотками. Все просто: местные власти изымут у некоторых собственников земли сельхозназначения и отдадут их под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Уже подготовлен соответствующий законопроект.

«Азбука жулья, или Верните наши денежки!» — Более 100 миллиардов тенге ушли за рубеж за последние десять лет, но лишь треть из них удалось вернуть на родину. Об этом вчера в Астане сообщил журналистам заместитель генерального прокурора страны Андрей КРАВЧЕНКО, заметив при этом, что сумма украденных народных денег не является окончательной.

«А курить меньше не пробовали?» — Бьются как рыба об лед активисты-”домостроевцы” в поисках верных решений, подсказок чиновникам, как лучше реорганизовать систему жилкомхоза, а высокопоставленные госслужащие, те, от кого зависит принятие важных решений, будто живут в другом измерении — на обособленной от простых граждан планете под названием “Чужие здесь не ходят”.

CARAVAN.KZ. «Водка крепчает. Как непьющие казахстанцы ухудшают экономику страны» — Пить водку и пиво в Казахстане станет дороже. А закурить после – вообще разорение. Минфин поднимает цену на алкоголь и табак. И уже в будущем году рискует столкнуться не с ростом поступлений акцизов, а снижением налогов. Как это уже случилось в России.

KAPITAL.KZ. «Запуск Кашагана важен для сохранения позиций РК по сбыту» — Запуск Кашаганского месторождения пока не будет существенно влиять ни на объем добычи нефти в Казахстане, ни на мировые цены, считают эксперты, опрошенные агентством Интерфакс-Казахстан.

«МСБ стал активнее кредитоваться» — Кредитование субъектов малого предпринимательства за сентябрь 2016 года увеличилось на 0,4% до 2 798,8 млрд. тенге. Это 22,1% от общего объема кредитов экономике. С начала года объем кредитования субъектов малого предпринимательства увеличился на 35,8%.

KURSIV.KZ. «Антимонопольный комитет начал расследование в отношении Министерства по инвестициям и развитию» — Сообщается, что Комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Миннацэкономики проводится расследование нарушений законодательства в области защиты конкуренции в отношении Министерства по инвестициям и развитию Казахстана.

IACENTR.RU. «Еду я на Родину: куда податься бедному туристу в Казахстане?» — Две девальвации и экономический кризис сократили поток выездного туризма в Казахстане на один миллион человек. Тем не менее, представители туристической отрасли Казахстана полны оптимизма. Они уверены, что выездной и внутренний туризм связаны между собой по принципу сообщающихся сосудов: если в первом убыло, значит, во втором обязательно прибудет. Хотя, по признанию профессионалов, отечественные курорты пока не готовы – ни технически, ни организационно – принять на себя потоки туристов, которым не по карману отдых за рубежом и которые прицениваются к бюджетному отдыху внутри страны.

FORBES.KZ. «Собьет ли российский лоукостер «Победа» цены на авиабилеты в РК?» — В Казахстане приход российского лоукостера восприняли неоднозначно. Стали высказываться мнения о том, что «Победа» со своими низкими тарифами может негативно повлиять на казахстанских перевозчиков.

«Где Казахстану найти новые возможности для импортозамещения» — В период спада цен на мировом рынке сырья экономические показатели Казахстана существенно снизились, что повлияло на экономическое состояние предпринимателей и населения. Кроме того, вступление страны в ЕАЭС и ВТО в значительной степени понизило конкурентоспособность предприятий на местном рынке.

EXCLUSIVE.KZ. «НУХ «Байтерек»: анатомия неэффективности» — Анализ полугодовой финансовой отчетности нацхолдинга показывает, что «Байтерек» всё более масштабно используется правительством на то, чем он не должен заниматься совсем. Прежде всего это касается внебюджетного государственного субсидирования «избранных».

«Бабье лето Нацбанка» — Степень долларизации экономики остается по-прежнему экстремально высокой. Нацбанк сегодня оказался в тяжелейшей ситуации, когда его любой шаг только снижает доверие к тенге, а следовательно, и к экономическому курсу, не только со стороны населения, но и самой банковской системы.

TOTAL.KZ. «О «высокопоставленных» родственниках в КМГ, или Зачем Сауату Мынбаеву столько вице-президентов» — Похоже, национальная компания «КазМунайГаз» превращается в подобие «скамейки запасных» для отставных чиновников и стартовый полигон для детей и родственников бывших и действующих высокопоставленных работников. В дружном коллективе нацхолдинга трудится экс-министр Серик Абденов, брат министра Касымбека и сын Рашида Тусупбекова. Для обеспечения бесперебойной работы КМГ под знамена капиталистического труда был призван аж 31 вице-президент.

Фото суд

VLAST.KZ. «Ни тоски, ни жалости: В Алматы начался процесс по делу стрелка Кулекбаева» — В понедельник в стенах следственного изолятора ЛА 155/18 на окраине Алматы прошло первое заседание по делу Руслана КУЛЕКБАЕВА, обвиняемого в совершении теракта в городе 18 июля. Во время заседания судья Ерлан БОЛАТОВ выслушал потерпевших, затем – подсудимых, последним из которых выступал сам Кулекбаев. О произошедшем главный обвиняемый рассказывал спокойно и, несмотря на показания других, свою вину в ограблении и разбойных нападениях, всячески отрицал.

TENGRINEWS.KZ. «Ерлан Карин: дискуссия о запрете салафизма несколько затянулась» — Мне приходится часто ездить по регионам, встречаться с простыми людьми, верующими, аксакалами, с молодежью, и надо сказать, что есть определенного рода ожидания, что государство должно принять какие-то четкие и конкретные действия. Люди на местах задаются вопросом: а государство способно как-то пресечь это все, показать свое присутствие? Иными словами, в дискуссиях о юридических и иных аспектах данного вопроса надо учитывать еще соответствующие внутренние ожидания в обществе.

365INFO.KZ. «Салафиты показали, что казахский ислам реален» — Айдос САРЫМ — Казахские национальные традиции сильные. И они сами по себе отвергают экстремизм. Я говорил и говорю: традиционное казахское общество избегает экстремальных или радикальных течений. Оно посередине. Это особенность нашего менталитета.

«Программа утилизации авто похожа на аферу» — Эксперт Эдуард ЭДОКОВ — Самостоятельно сдав старую машину на разбор, можно получить плюс-минус тысячу долларов (250-400 тысяч тенге), тогда как местные «утилизаторы» предлагают 48, а в лучшем случае 150 тысяч тенге. Меня терзают смутные сомнения, что вся эта «программа утилизации» — очень успешная кампания по «утилизации» наших с вами денег в пользу чьих-то бездонных карманов и больше напоминает многоходовую аферу!

Фото нуртас

MATRITCA.KZ. «Осуждать токалок — не моя прерогатива» — Скоро на экраны выйдет художественный фильм «Токал». Его продюсером, как это не странно, является успешная self made woman Гаухар НУРТАС — Я не призываю принимать это явление, сама много работаю, вырастила одна двоих детей, мне никто ничего не приносил на тарелочке с голубой каемочкой. Все, что я имею, заработала сама, поэтому честь для меня на первом месте. Но у людей бывают разные ситуации, и осуждать – это не моя прерогатива.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...