Правительство приблизило цели стратегии «Казахстан-2050»

Экспертные встречи под общей тематикой – канун двадцатипятилетия Независимости республики – были организованы Казахстанским институтом стратегических исследований. И, как заверил директор этого института Ерлан Карин, станут теперь постоянными

Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев на прошлой неделе, в ходе экспертной встречи в рамках проекта по обсуждению итогов и достижений двадцатипятилетия Независимости Республики Казахстан рассказал о задачах нового стратегического плана развития Казахстана до 2025 года. По словам главы министерства, основная задача этого документа, все еще дорабатываемого экономическим ведомством, приблизить страну к достижению целей Стратегии «Казахстан-2050», охватив промежуточный этап определенными целями и индикаторами, которые Казахстан должен достичь к 2025 году.

Экспертные встречи под общей тематикой – канун двадцатипятилетия Независимости республики – были организованы Казахстанским институтом стратегических исследований. И, как заверил директор этого института Ерлан Карин, станут теперь постоянными.  «В нынешнем году мы отмечаем знаменательную, очень значительную для страны дату, – подчеркнул Ерлан Карин. – Думаю, помимо торжественных мероприятий, необходимо подойти серьезно к переосмыслению достигнутого. В рамках нашего проекта будут обсуждаться отдельно вопросы экономического развития, отдельно – развитие транспортной инфраструктуры, социальной сферы, образования», — добавил он. Согласно его утверждению, цель этих дискуссий – не только подведение итогов развития страны в предыдущие годы, но и определение приоритетов ее развития в будущем: как в отдаленном, так и в ближайшем.

С этой точки зрения новый стратегический план развития Республики Казахстан, который сейчас разрабатывается в недрах министерства национальной экономики, является одной из самых важных и животрепещущих тем развития страны, учитывая непрекращающийся мировой экономический и финансовый кризис. Тем более, что этот документ конкретизирует подходы и инструменты достижения основополагающего документа развития республики – стратегии «Казахстан-2050», исходя из целей и задач которой разработаны практически все государственные отраслевые экономические и социальные программы, над реализацией которых работают исполнительные власти страны. Неудивительно поэтому, что цикл экспертных встреч КИСИ начался именно с презентации документа, который должен помочь стране приблизится к реализации своего главного программного документа.

А формат экспертных дискуссий, избранный Казахстанским институтом стратегических исследований, способен не только привлечь к всестороннему обсуждению этого документа все общество, сделав ее разработку максимально прозрачной, но и дать возможность экспертам экономического блока правительства уловить какие-то новые идеи, предлагаемые независимыми специалистами. Представлявший стратегический план развития Казахстана до 2025 года в ходе дискуссии министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев отметил, что документом определено семь ключевых индикаторов – «национальных достижений», которых республика должна достичь к 2025 году в рамках реализации стратегии «Казахстан-2050». «Сама Стратегия „Казахстан-2050“ — это „зонтичный“ документ, который объединяет в себе все направления развития в социальной, экономической, промышленной сферах, в сфере инфраструктуры, – уточнил Куандык Бишимбаев. – Основная задача плана – приблизить нас к достижению целей Стратегии „Казахстан-2050“. Это этап с определенными целями и индикаторами, которых мы должны достичь к 2025 году», — добавил он.

По словам главы министерства национальной экономики, разрабатываемый его ведомством документ состоит из пяти стратегических приоритетов, содержит двадцать стратегических инициатив, при этом уже сформирован 21 национальный индикатор, по которым можно будет отследить прогресс в той или иной сфере. Особняком в них стоят семь национальных достижений, которых страна должна достичь к этому промежуточному этапу реализации стратегии «Казахстан-2050». Первое из них касается экономической сферы и прогнозирует достижение к 2025 году цели по повышению благосостояния граждан Казахстана с доведением уровня внутреннего валового продукта на душу населения по паритету покупательской способности до 35 тысяч долларов. Следующее национальное достижение относится к социальной сфере и ставит задачу, связанную со здоровьем нации.  В частности, предполагается довести среднюю продолжительность жизни в Казахстане с сегодняшних 72 до 75 лет.

В рамках третьего национального достижения планируется обеспечить все города Казахстана централизованным водоснабжением на сто процентов и довести процент охвата централизованным водоснабжением в селах до восьмидесяти процентов. Четвертое национальное достижение предполагает дальнейшее развитие в Казахстане системы доступного и востребованного образования. «Маленькие казахстанцы в возрасте от трех до шести лет должны быть полностью охвачены дошкольным образованием», – подчеркнул Куандык Бишимбаев. А это означает, что к 2025 году должна быть полностью и повсеместно снята проблема дефицита мест в детских дошкольных учреждениях страны. В рамках этого направления также делается акцент на развитии трехъязычия. «Я на самом деле разделяю идею того, чтобы казахстанцы владели тремя языками, — сказал в связи с этим министр. — Вопрос реализации действительно стоит, я думаю, что глобальная цель стратегическая в контексте того, что нам действительно нужно строить открытое общество, которое способно реагировать на то, что происходит в мире, получать новые знания. Было бы большим достижением, если бы наши граждане владели тремя языками», — убежден он.

Кроме того, около миллиона человек получат первую рабочую специальность, поскольку в этом стратегическом плане нашло воплощение поручение президента страны Нурсултана Назарбаева обеспечить бесплатное профессионально-техническое образование. Напомним, что в ноябре 2015 года глава государства, озвучивая очередное послание народу Казахстана, объявил, что в республике с 2017 года будет дан старт новому проекту – «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех». «Государство обязуется дать первичную профессию всем. Правительству поручаю приступить к реализации проекта», — сказал тогда Нурсултан Назарбаев. По его словам, проект поможет молодым людям, которые закончили школу и остались не у дел, прийти получить первую рабочую специальность. Глава государства призвал молодежь активно осваивать рабочие профессии. «Все что, создаётся вокруг, это делают рабочие люди. Это создано золотыми руками рабочих, мы должны славить человека труда», — сказал президент.

Следующее национальное достижение, включенное министерством национальной экономики в свой стратегический план – это строительство доступного жилья: в нем ставится задача за девять лет ввести 100 миллионов квадратных метров и выйти на показатель сдачи 10 миллионов квадратных метров жилья ежегодно. «Более миллиона казахстанских семей благодаря этой программе, этому направлению должны улучшить свои жилищные условия. Обеспеченность жильём возрастёт с 21 квадратного метра до 25 квадратных метров на человека», — прокомментировал Куандык Бишимбаев. Отметим, что это направление – выстраивание новой системы обеспечения казахстанцев доступным жильем – также оговаривалось в Послании народу Казахстана «Нурлы жол — Путь в будущее»: Нурсултан Назарбаев тогда сообщил, что отныне жилье населению будет предоставляться по новой программе, которая подразумевает низкие ставки и аренду с выкупом жилья. «Та система, что существует, требует больших средств, первоначального взноса, и потом банки дают кредиты под кабальные проценты — до 20 процентов, — заметил Нурсултан Назарбаев. — Люди не могут их выплачивать, и все время мы имеем проблемы. Эти программы остаются для зажиточных людей, а новую программу мы делаем для молодых семей и для тех, кто на самом деле нуждается. Предоставление жилья по новой программе будет идти напрямую, без посредников, под максимально низкие проценты, возможно, для обслуживания 1-2 процента будет достаточно», — подчеркнул глава государства.

Новый стратегический документ министерства национальной экономики также предполагает разработку программы продуктивной занятости и массового предпринимательства. Это направление будет включать в себя расширение объемов микрокредитования, повышение доступности кредитных ресурсов, систему гарантирования и субсидирования займов, сопровождение проектов по выданным микрокредитам, предоставление беззалоговых кредитов и создание национальной платформы трудоустройства. В результате к 2025 году до одного миллиона предпринимателей получат возможность создать или расширить собственное дело, в том числе появится 500 тысяч новых бизнесменов. «Мы планируем расширить программу микрокредитования, подготовку предпринимателей, немного отойти от традиционного понимания занятости, задача которую мы ставим  — это дать возможность людям начать свое собственное  дело и тем самым фокус должен смениться с найма на получение стабильного дохода за счёт своих предпринимательских навыков», — уточнил глава министерства национальной экономики. В сфере приватизации и разгосударствления планируется снизить долю государственного участия в экономике до 15 процентов к 2020 году, а доля малого и среднего бизнеса в структуре внутреннего валового продукта составит 30 процентов в 2020 году и 35 процентов в 2025 году.

Глава экономического ведомства также отметил, что к означенному времени все государственные услуги будут переведены в электронный формат. «Современные цифровые технологии позволяют более эффективно и качественно предоставлять услуги, и люди меньше сталкиваются с бюрократией», — заявил  Куандык Бишимбаев. Напомним, что, начиная с этого года, в Казахстане на базе центров обслуживания населения появилась государственная корпорация «Правительство для граждан», которая вобрала в себя целый ряд их функций. Это делается по поручению главы государства, в рамках государственной программы «100 конкретных шагов». Идея заключается в том, чтобы объединить на первом этапе большинство социально значимых услуг в компетенции одной государственной корпорации, чтобы граждане могли в одном месте получать все эти услуги — и все процессы, задействованные при оказании данных государственных услуг, теперь также осуществлялись в одном месте. Это делается для снижения бюрократии, для того, чтобы процесс оказания услуг стал более прозрачным, а сроки их оказания  сократились. И если ранее в Центрах обслуживания населения оказывалось порядка 212 услуг, то с созданием госкорпорации их количество возросло до 522 услуг.

Этим же нововведением решается и вопрос с устранением коррупции, поскольку никакого контакта между чиновником и гражданином при использовании электронных систем, просто физически не будет. Все услуги гражданин Казахстана будет получать через госкорпорацию, а все эти процессы будут максимально автоматизированы — электронная очередь, безбарьерное обслуживание, фиксация в информационной системе, данные с которой поступают в ситуационный центр, где ведется учет даже того, сколько времени человек простоял в очереди\ и качества его обслуживания. Напомним, что в своем поручении о создании такой информационной государственной корпорации, как «Правительство для граждан» Нурсултан Назарбаев говорил о необходимости создания «идеального провайдера государственных услуг», который будет оказывать «услуги высокого качества».

Помимо этого, в ходе своего выступления министр национальной экономики также сообщил, что благодаря проведенным реформам за годы независимости Казахстан вошел в тройку самых динамичных экономик, стал привлекательным для размещения иностранного капитала, в экономику страны привлечено более 260 миллиардов долларов зарубежных инвестиций за 25 лет. Сейчас Казахстан занимает второе место среди стран СНГ по объему валового притока прямых иностранных инвестиций после России. Кроме того, стране, в первую очередь – за счет реализации отраслевых специализированных программ удалось добиться значительного прогресса в росте производительности труда, а также увеличить объем промышленного производства в 10,3 раза. «Каждый гражданин в ближайшие десять лет должен почувствовать, что его жизнь стала лучше, его социальное самочувствие стало лучше, он получил что-то конкретное и понятное в результате реализации тех программ, которые правительство разработало», — огласил глава экономического ведомства главную цель разрабатываемого документа.

По его словам, министерство национальной экономики ожидает, что все реализуемые в Казахстане государственные программы будут приведены в соответствие с программным планом развития страны до 2025 года. «Где мы возьмем деньги для реализации всех этих программ? Нам  нужно вовлечь не бюджетные ресурсы,  в частности  в финансовый сектор. Мы сейчас перестраиваем многие программы, когда мы покажем программу „Нурлы жер“,  то вы увидите, что мы  используем повторно те деньги, которые уже в эту сферу вливали, то есть мы получаем оборачиваемость  и эффективность выделенных бюджетных инвестиций», — отметил министр. Напомним, что программу «Нурлы жер» в сфере жилищного строительства президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил разработать в сентябре этого года, в ходе расширенного заседания правительства Казахстана. В этой программе, по его словам, должны быть решены вопросы о выделении 10 соток земли каждому гражданину страны.

«Мы сказали людям, что мы даём по 10 соток на строительство жилья, теперь народ требует: давайте эти 10 соток, — сказал тогда Нурсултан Назарбаев. — Степей у нас много. Ну, выедете вы в степи, начнёте строить, и что из этого будет? Там нет дорог, нет света, воды, тепла. Так нельзя давать. Если давать, нужно подготовить коммуникации, землю. Поэтому нужно сконцентрировать ресурсы на подготовке инженерно-социальной инфраструктуры, снижая затраты для частных застройщиков при строительстве жилья. Пусть скажут спасибо, мы 30% строительства жилья берём на себя. Это позволит привлекать больше частных инвестиций, сокращая долю финансирования из бюджета, и человек получит свой дом», — добавил он. И подчеркнул, что так как индивидуальное жилищное строительство напрямую связано с возможностями государства обеспечивать выделяемые земли инженерной инфраструктурой, правительству необходимо продумать механизм возвратности средств граждан, которые будут строить свой дом.

"Например, в Алматы и Астане BI-Group строит целые деревни… Может быть, по этой части пойти? То есть дать деньги строителям, объявить народу: «Вы хотели? Вот вам десять соток, построили по такому-то архитектурному проекту, покупайте. В этом вопросе будем давать кредит, или как-то по другому помогать. Это позволяет повторно на „револьверной“ основе работать дальше. Акимам вместе с Министерством сельского хозяйства нужно провести анализ земельного фонда и внести предложения по изменению в генеральных планах», — пояснил глава государства. По его свелениям, только в Астане спрос на участки под индивидуальное жилищное строительство в семь раз превышает мощность генерального плана развития города. В целом же в новой программе «Нурлы жер», по словам Елбасы, нужно перенести акценты с прямого финансирования строительства жилья на стимулирование частных застройщиков, интегрировав в неё все вопросы жилья из действующих программ. Необходимо также выработать меры по удешевлению и стимулированию ипотечного кредитования коммерческими банками, включая субсидирование процентной ставки.

Помимо этого, еще одним компонентом программы должно стать продолжение строительства кредитного жилья через систему жилстройсбережений. При этом строительство кредитного жилья нужно переводить на внебюджетное финансирование, а из бюджета оказывать поддержку только в виде субсидирования для удешевления стоимости кредита. Возвращаясь к первому заседанию экспертной группы, организованной Казахстанским институтом стратегических исследований, стоит упомянуть и выступление в ее рамках председателя правления Фонда развития предпринимательства «Даму»  Каныша Тулеушина. Который отметил, что Стратегический план развития Республики Казахстан до 2025 года включает планы и меры всех госорганов воедино, при этом каждый госорган будет отвечать за свою часть Стратегии. "В документе заинтересовал раздел «Нация активного предпринимательства», — сказал Каныш Тулеушин.  И заверил, что задача дать к 2025 году возможность одному миллиону предпринимателей создать или расширить собственное дело, увеличив число новых предпринимателей до 500 тысяч, а также увеличить долю малого и среднего предпринимательства в структуре ВВП с нынешних 25 процентов до 30 процентов к 2020 году и до 35 процентов – к 2025-му, вполне выполнима.

По его сведениям, министерство намерено реализовать данную задачу, в первую очередь, за счет расширения объемов микрокредитования и усовершенствования механизмов микрокредитования. В городах планируется вовлечь инфраструктуру банковского сектора, в сельской местности – создать единого оператора по микрокредитованию. «По данным министра, если снизить количество самозанятых на 440 тысяч человек путем предоставления возможности начать свое дело либо получить постоянную занятость — это обеспечит дополнительный прирост внутреннего валового продукта на 3-4 процента в течение 5 лет или 0,6-0,8 процента в год. У нас в Фонде „Даму“ уже разработана программа микрокредитования, которая позволит развитию микробизнеса в городах, районах и сельских округах. Могу гордиться тем, что за основу правительственной программы микрокредитования была взята именно наша», — заявил он.

Тут стоит отметить, что казахстанское село будет охвачено не только поддержкой фонда развития предпринимательства «Даму»: на прошлой неделе в министерстве сельского хозяйства республики под председательством заместителя премьер-министра — министра сельского хозяйства РК Аскара Мырзахметова Совет по аграрной политике при аграрном ведомстве обсудил концепцию Государственной программы развития агропромышленного комплекса страны на 2017—2021 годы. Напомним, что на расширенном заседании правительства 9 сентября текущего года Главой государства было поручено правительству до конца года разработать Государственную программу развития АПК, интегрировав в неё Государственную программу управления водными ресурсами Казахстана. Целью государственной программы станет обеспечение производства востребованной на рынках конкурентоспособной продукции АПК, проинформировали в пресс-службе министерства.

Основными задачами разрабатываемой Государственной программы будут повышение эффективности животноводства на 58 процентов и растениеводства на 40процентов; развитие масштабной сельхозкооперации для вовлечения 670 тысяч мелких производителей в товарное производство и создания действенной системы сбыта и переработки продукции; обеспечение эффективности и доступности господдержки с максимальным охватом сельхозтоваропроизводителей; реализация целенаправленной экспортной политики и продвижение казахстанского бренда органической продукции; вовлечение в оборот более 600 тысяч гектаров орошаемых земель; совершенствование государственного регулирования агропромышленного комплекса Республики Казахстан. Кроме того, в рамках переутверждения программы в формат государственной планируется ряд корректировок системы субсидирования, что позволит охватить больше получателей государственной поддержки, тем самым повысив ее эффективность. Эта новая программа и ее целевые индикаторы также будут учитываться при дальнейшей разработке министерством национальной экономики нового стратегического плана развития Казахстана до 2025 года.

По итогам первого заседания дискуссионного клуба Казахстанского института стратегических исследований представители экспертного сообщества отметили своевременность разработки Стратегического плана развития страны до 2025 года, подчеркнув важность реализации заложенных в документе направлений.  Также была высоко оценена сама инициатива КИСИ, который в преддверии двадцатипятилетия Независимости создал площадку, с помощью которой можно устроить не только ретроспективный показ достижений страны, но и выработать предложения и прогнозы по дальнейшему развитию Казахстана как в экономической, так  и в социальной сферах. Тем более, что спикерами этой площадки становятся главы министерств и ведомств, отвечающих за реализацию тех или иных государственных программ – и через живое общение с ними независимые эксперты и общественность имеют возможность донести до них свое видение усовершенствования данных документов.

Источник: (http://better.kz)