«В Казахстане 36 видов налогов, а в Грузии — всего 7. С таким багажом из кризиса не выйти». «В последнее время слово «ұят» («стыд») стало употребляться в обществе достаточно часто». «Нужны новые законопроекты, чтобы исправить ошибки»

Сетевой Казахстан. 21 ноября 2016г.

IACENTR.RU. «Казахстан-2017: что год грядущий всем готовит? Ч.2» — Александр РЕВСКИЙ (Политологический центр «Север-Юг») — Глобальных же перемен по линии отношений РК и РФ ожидать явно не стоит. Казахстан продолжить развивать многовекторный курс, сохраняя российское направление как приоритетное. Но проблемы привлечения внешних инвестиций, как справедливо отметил Сергей Рекеда, мотивируют Астану на поиск дополнительных точек опоры. При очевидной неясности отношений с ЕС и США, вероятнее всего, дальнейшее развитие экономического диалога с Китаем и попытки расширить контактные зоны с Индией, Японией, Южной Кореей.Чукин

FORBES.KZ. «Взгляд с улицы Сатпаева: каким будет курс доллара в 2016-2017» — Экономист Алмас ЧУКИН поучаствовал в экспертном заседании при Национальном банке РК и поделился своими впечатлениями — Но, всё-таки, не могу понять, точнее головой могу понять, а душой нет: как же две головы не могут договориться? Правительство продолжает верить, что все проблемы можно залить деньгами и расширяет целевое и всякое финансирование с субсидированными и нулевыми процентами. А Нацбанк продолжает борьбу с лишними деньгами и проводит жесткую монетарную политику осушения. Налицо две политики в одном доме.

AZATTYQ.ORG. «Не те кодексы принимали» — По истечении двух лет в Астане признают, что приняли уголовный и уголовно-процессуальный кодексы с множеством минусов. Теперь говорят, нужны новые законопроекты, чтобы исправить ошибки.

«На суде по делу активистов говорилось о закрытости нефтяных сделок» — Адвокат подсудимого гражданского активиста Макса БОКАЕВА указывает на то, что власти держат в секрете крупные нефтяные сделки, а критика со стороны активиста об этом стала поводом для обвинения самого активиста. Подробности некоторых ключевых эпизодов судебных заседаний конца недели — в репортаже Азаттыка.

TIME.KZ. «Лайфхак от маленькой компании» — В Алматы объявился меценат, который активно поддерживает и развивает малый и средний бизнес материальными вливаниями. Это всем оплачивающим комуслуги до боли знакомое ТОО “ИВЦ” (информационно-вычислительный центр). И, в принципе, можно было бы только порадоваться такому популярному благодетелю, если бы не одно “но”. Материальная помощь оказывается за… наш с вами счет, уважаемые сограждане! При этом многие из нас об этом даже не догадываются…

«Попробуй накажи» — Генеральный прокурор Казахстана Жакип АСАНОВ назвал основные упущения действующего уголовного законодательства, которые приводят к большому количеству нераскрытых дел и жалоб на следствие. И хотя за мелкие кражи уже не отправляют на нары, а арестованных по стране стало меньше, некоторые слои общества абсолютно не защищены полицией и законом.Фото сулейменов

«Каирбек Сулейменов: Меня это дико удивляет!..» — Единый дистрибьютор по закупу медпрепаратов в Казахстане компания “СК-Фармация”, которая еще в июле стала объектом пристального внимания со стороны антикоррупционного ведомства, вновь оказалась “на высоте”. На этот раз о ней и ее непрозрачности говорили на заседании совета по противодействию коррупции и теневой экономике Нацпалаты предпринимателей “Атамекен”. Говорили не за спиной руководства компании, а открыто — в лицо.

CARAVAN.KZ. «Высокопоставленные казахстанские налоговики массово не платят налоги» — По законам Казахстана государственные служащие платят налоги с дохода, с имущества, социальные отчисления. То есть те же, что и все граждане. Мы решили проверить, насколько дисциплинированы наши налоговики как налогоплательщики. Прежде всего, руководство региональных департаментов государственных доходов (ДГД).

KURSIV.KZ. «По мнению экспертов, введение ОСМС приведет к росту «серых» заработных плат» — С января 2018 года в Казахстане планируют ввести обязательное медицинское страхование. Отчисления с зарплат казахстанцев в фонд начнутся за год до этого. За безработных государство само должно будет вносить средства. Что же касается 2,2 млн самозанятых, то здесь каждый сам за себя. Вопрос только в том, не «переквалифицируются» ли самозанятые в безработных, чтобы получать лечение. И как это отразится на бюджете страны?

«НПО будут обязаны уведомлять налоговые органы о получении денег из-за рубежа» — Правительство Казахстана определило четкий перечень организаций, которые обязаны информировать органы государственных доходов о деньгах, получаемых из иностранных источников. В список входят организации, которым зарубежные компании платят за изучение и проведение опросов общественного мнения, социологических опросов, за сбор, анализ и распространение информации (кроме случаев, когда эта деятельность осуществляется в коммерческих целях), за оказание юридической помощи, правового информирования, защиту и представительство интересов граждан и организаций, за их консультирование.

EXCLUSIVE.KZ. «В Казахстане есть этноконфликтный потенциал, – социологи» — Общественный фонд «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» представил исследование о состоянии дел в межэтнической сфере в Казахстане. Социологи «Стратегии» отметили, что на фоне участившихся случаев столкновений между представителями разных этнических групп, которые приобретают разную основу и окраску, возникает вопрос о градусе межэтнических отношений в Казахстане. Мнение экспертов Петра СВОИКА и Айдоса САРЫМА.

365INFO.KZ. «Жить по старым правилам — значит погибнуть — эксперты» — В Казахстане 36 видов налогов, а в Грузии — всего 7. С таким багажом из кризиса не выйти. Экономисты и бизнесмены Казахстана попытаются упростить новый Налоговый кодекс РК. Планируется, что проект нового кодекса, предусматривающего снижение налоговой нагрузки на МСБ и упрощение налогового администрирования, будет готов к 1 мая 2017 года. Председатель Нацпалаты предпринимателей Мырзахметов считает, что жить дальше по старым правилам равносильно гибели. Ведь с 2001 года объем Налогового кодекса РК вырос более чем в 3 раза.Фото сатпаев

RADIOTOCHKA.KZ. «Досым Сатпаев объяснил, почему журналистов Габдуллина и Матаевых сажают в тюрьму» — Инциденты с Сейтказы МАТАЕВЫМ и Бигельды ГАБДУЛЛИНЫМ имеют некую общую черту. Два этих человека в любом случае пытались усидеть на двух стульях: с одной стороны, они представляли журналистику, с другой стороны, пытались работать с государством в рамках государственного информационного заказа. А в условиях Казахстана государственный информационный заказ — это не только короткий поводок (его длина может меняться, но в любом случае это поводок, с помощью которого государство пытается контролировать представителей медийного сообщества), но в то же самое время крючок, за который журналиста или руководителя СМИ можно всегда поймать.

TENGRINEWS.KZ. «Уят — это пожать руку человеку, если знаете, что он домашний тиран» — В последнее время слово "ұят" ("стыд") стало употребляться в казахстанском обществе достаточно часто. Правозащитница Сауле МЕКТЕПБАЕВА на TEDxAstanaWomen тоже решила порассуждать на эту тему, посмотрев на нее с немного другого угла – «Должно быть уят, стыдно пойти на свадьбу, если невесту своровали. Должно быть стыдно не вызвать полицию, если слышишь, как сосед бьет жену. Должно быть стыдно здороваться за руку с домашним тираном, даже если он хороший знакомый. Руководителю должно быть стыдно иметь сотрудника, избивающего дома жену. Пока что все это не стыдно».

SAYASAT.ORG. «Как акимы справляются с зимней стихией» — Зима – это не только один из важных сезонов в работе акимов, но и серьезный политический фактор, через который оценивается эффективность и управленческие качества акима. В 90-х годах считалось, что самыми лучшими акимами были те, кто мог обеспечить бесперебойное функционирование местных служб – тепло, водо-, электроснабжения и др.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.