«За какие высказывания в соцсетях казахстанцы могут попасть в тюрьму». «Айсултан Назарбаев своим постом поставил на кон свою репутацию — ведь он должен будет ответить за свои слова». «Коррупционеров нужно не сажать, а заставлять работать»

Сетевой Казахстан. 18 января 2017г.

INFORM.KZ. «За какие высказывания в соцсетях казахстанцы могут попасть в тюрьму» — МИА «Казинформ» на основании предоставленной Министерством внутренних дел РК информации подготовило подборку статей из Уголовного кодекса, согласно которым за действия в социальных сетях грозит наказание вплоть до лишения свободы.

Статья 130 — Клевета. Статья 131 — Оскорбление. Статья 147 — Сбор и распространение личных и семейных тайн. Статья 161 — Пропаганда или публичные призывы к развязыванию агрессивной войны. Статья 174 — Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни. Статья 179 — Пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя Республики Казахстан. Статья 180 — Пропаганда или публичные призывы к нарушению целостности Республики Казахстан и т.д.Фото айсултан

365INFO.KZ. «В чем правда Айсултана Назарбаева?» — Политолог Данияр АШИМБАЕВ — Есть версия, что он выполняет некоторые поручения сверху. Но учитывая молодой возраст Айсултана и то, что он не занимает политически значимых постов, вероятней предположить, что это его личные эмоции и личные взгляды. Поэтому хотелось бы услышать более подробные объяснения. Но еще интересней узнать позицию упомянутых Джаксыбекова, Тасмагамбетова и Утемуратова, поскольку в их адрес высказаны достаточно резкие обвинения. Кстати, служебная этика и закон о госслужбе требуют от них определенных действий в защиту своей чести и достоинства. Айсултан Назарбаев своим постом поставил на кон свою репутацию — ведь он должен будет ответить за свои слова.

«Коррупционеров нужно не сажать, а заставлять работать» — Череда громких арестов сподвигла жителя Астаны Азамата КОШЕНОВА предложить особый способ наказания проворовавшихся чиновников — Сегодня у нас осуждено столько чиновников высшего эшелона, что можно сформировать целое правительство. Нужно конфисковать все имущество этих чиновников и дать им еще одну возможность реабилитироваться — отправить в отдаленные аулы и заставить не просто работать, а пахать от зари до зари на зарплату 50 тысяч тенге в месяц.

MATRITCA.KZ. Политолог Ерлан САИРОВ – «Нам нужна система "народной консультации"» — Такое ощущение, что в стране некая группа намеренно создавала напряженность, управляемый хаос. В какой-то степени им это удалось. Любое решение властей общество воспринимает в штыки. Создана стена, хорошо бы "берлинская стена", которую можно разобрать по кирпичикам. Создана ситуация "стенка на стенку". Вот в чем опасность ситуации.

Галым БАЙТУК – «В рамках дела Майлыбаева надо проверить канал «Евразия»» — Я прошу наши компетентные органы провести расследования и в этом паучьем гнезде под названием Первый канал «Евразия», который на протяжение многих лет лил на наши головы российскую пропаганду. Прошу министра информации и коммуникаций Даурена АБАЕВА взять под особый контроль вещание Первого канала, проработать ребрединг и поменять руководство канала на местных патриотов.Фото габдуллин

AZATTYQ.ORG. ««Схема получения денег» Бигельды Габдуллина с топ-чиновников» — Подсудимый журналист Бигельды ГАБДУЛЛИН рассказал о «схеме получения денег» с должностных лиц. Между тем некоторые свидетели в суде заявили, что он не требовал денег. Бигельды Габдуллин сообщил, что полученные им деньги были израсходованы на газету и сайт, зарплату сотрудников. Он сообщил, что полностью признает выдвинутые против него обвинения и сожалеет о содеянном.

DIALOG.KZ. «О регистрации, цинизме и недоверии… или О перманентных граблях» — Окончание 2016 года и начало 2017-го вызвали ощущение дежа вю. Именно так, в атмосфере общереспубликанского скандала и недовольства властью стартовал 2015 год – депутаты под праздничное оливье приняли, не глядя, изменения в правила дорожного движения, а в первые январские рабочие дни полицейские принялись штрафовать направо и налево граждан, перевозящих детей без автокресел и других средств обеспечения безопасности. С тех пор изменился депутатский состав нижней палаты Мажилиса, однако отношение к своим подписям под принимаемыми законами – нет. Обязательную регистрацию подмахнули 22 декабря, видимо, пребывая в предновогоднем экстазе.

TERNGRINEWS.KZ. «Коламбия Пикчерз не представляет. Как Мухамедиулы превратил зал правительства в кинотеатр» — Чтобы посмотреть, как кабинет министров обсуждает вопросы развития киноиндустрии в Казахстане, не нужно было ехать на левый берег Астаны и аккредитовываться на заседание в Доме правительства. На самом деле для этого не нужно было даже выходить из своей квартиры или офиса. За всем происходящим можно было понаблюдать онлайн. Обычно заседания кабмина очень предсказуемы, и единственное, что может их оживить, это то, как премьер-министр критикует чиновников. В остальном же на таких посиделках происходит мало чего примечательного. Но это был тот случай, когда онлайн-трансляцию стоило посмотреть.

CAMONITOR.COM. «О проекте «Казахское ханство» и о судьбе казахской киноиндустрии» — «Казахское ханство. Алмазный меч»… Так называется фильм, который вышел на экраны в предновогодние дни, как долгожданный сюрприз и подарок. Фильм, вокруг которого уже в канун съемок кипели нешуточные страсти и ломались копья. Причем полем битвы были не замысел картины (он устраивал всех), не художественная составляющая (о ней можно судить лишь теперь), а финансовая сторона проекта. Там иногда и в самом деле творилось что-то непонятное. Выделялись немалые деньги, которые вмиг куда-то исчезали, и, как свидетельствуют создатели фильма, порой им приходилось снимать его на голом энтузиазме. Сейчас, когда все это позади, когда перед нами готовый продукт, когда мы посмотрели фильм, предваряющий выход на телеэкраны сериала о Казахском ханстве, мы пытаемся осмыслить феномен этого явления.

TIME.KZ. «Игры с каникулами» — Управление образования Алматы слукавило, заявив, что проблема с непонятными зимне-весенними каникулами для школьников южной столицы на время Всемирных студенческих Игр урегулирована к всеобщему удовольствию детей, родителей и учителей. Единого окончательного решения, которое устроило бы всех, до сих пор нет. А Универсиада уже на носу. Не исключено, что решение вопроса отдадут на откуп администрациям алматинских школ.

«Налог на мозги» — Казахстанские работодатели не жалеют средств и готовы заплатить любые деньги, необходимые для привлечения иностранных специалистов. С начала этого года в казну уже поступило 12,5 миллиона тенге.

«Почка невозврата» — Неприятные события разворачиваются в городской клинической больнице №7 Алматы. Плановая операция по пересадке почки привела к тяжелейшим последствиям: между жизнью и смертью находится донор. По состоянию на 10 января он перенес восемь дополнительных операций!

KAPITAL.KZ. «Основные тренды рынка банковских кредитов» — Текущая деятельность компаний на данный момент — наиболее интересное направление для кредиторов. За год, ноябрь 2015−2016, в этом целевом сегменте ссудный портфель вырос на 9%, с 3,8 до 4,2 триллиона тенге. По более длинным позициям кредитования бизнеса банкиры взяли паузу. Объем целевых займов на новое строительство и реконструкцию сократился на 3%, на приобретение основных фондов — прирост всего в 2%.

«С казахстанцев собрано налогов на 42 млрд тенге» — Значительный прирост налоговых сборов с собственности населения зафиксирован в нефтяных регионах: в Кызылординской и Мангистауской областях — 24 и 25% соответственно, в Атырауской — 14%. Совокупный вес этих регионов в общем сборе налогов на собственность физлиц — всего 9%.Фото касымов

FORBES.KZ. «Как «убивают» коммерческую недвижимость в Казахстане» — CEO Mercury Properties рассказал Forbes Kazakhstan, какие действия приводят к расцвету и упадку офисных зданий. Возвращаясь к проблемам рынка коммерческой недвижимости Казахстана, Ринат КАСЫМОВ обращает внимание на операционное управление объектами. Одной из ошибок собственников он называет ситуацию, когда объект построен и распродан по этажам и комнатам. Это «убивает» здание. Зачастую такие владельцы не понимают, что объект может стоить дороже целиком, если его правильно «упаковать» с точки зрения арендаторов, финансовых потоков, системы эксплуатации, оборудования и сервиса.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

https://telegram.me/zonakz