Среди множества достопримечательностей Киева и его окрестностей есть одно не сильно известное у нас направление, которое можно совместить и с обязательной туристической программой, и определить самостоятельной целью.
В экскурсионном автобусе почти все сидячие места заняты. Иностранцев помимо меня – трое-четверо, включая двух европейцев с короткими стрижками, в камуфляже с эмблемами какого-то украинского самостийного военного формирования, и в сопровождении местного товарища. Экскурсовод, тщательно сверив документы со списком, выясняет на каком языке удобней проводить экскурсию. Большинством голосов выбирают русский (с мотивировкой, что есть туристы из ближнего зарубежья), на это никто не высказывает какого-то неудовольствия. И автобус едет в чернобыльскую зону.
Для получения разрешения организованного въезда на все еще запретную территорию от иностранцев требуется выслать минимум за две недели скан паспорта и оплатить хотя бы часть поездки. Опять же для неграждан Украины однодневная экскурсия обойдется в четыре раза дороже чем для местных. Но даже будучи не поклонником организованного отдыха, в этот раз я признал: оно того стоит. Тем более что попасть самостоятельно гипотетически туда можно, но вот делать этого как раз не стоит.
До шлагбаума, отделяющего «зону» от украинской столицы, всего час на автобусе. Радиоактивному облаку добраться до Киева понадобилось бы, может, в два раза больше времени в зависимости от ветра. В 1986 году, когда произошла чернобыльская катастрофа, Киеву можно сказать повезло — ветер дул в другую сторону. Зато радиоактивные частицы накрыли города Чернобыль и Припять и десятки поселков; еще больше населенных пунктов Украины и Беларуси оказались в зоне условного поражения. Но тогда решили, что жить в них еще как-то можно. Как-то и жили все это время.
На КПП «Дитятки» вновь паспортная сверка и наставления от экскурсоводов, один из которых радиобиолог, непосредственно работающий в зоне отчуждения. Не рвать дары природы, не вздумать прятать в карманы найденные «сувениры» и главное – не вздумать отбиться от группы: с одной стороны чревато оказаться на «грязном» участке, с другой – просто заблудиться, и особенно легко сделать это в заброшенном городе Припять.
За годы ореол радиоактивного заражения значительно сузился, и теперь Чернобыль – городок как городок, только непривычно чистый и пустой. Но подобие жизни в него возвращается: там ночуют работники АЭС, инженеры и рабочие, занятые в возведении «саркофага» над четвёртым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции. Есть две советского типа гостиницы, где останавливаются и туристы, приезжающие более чем на день.
Дорога от Чернобыля в сторону Припяти пролегает через пустынные села, хотя некоторые частично обитаемы – отдельные жители вернулись на свой страх и риск, а самые отчаянные начали возвращаться сразу после выселений, последовавших за катастрофой. Официально таковых насчитывается чуть больше двухсот человек. По принятому на Украине закону, проникновение в «зону», и уж тем более проживание там влечет административный штраф. Но в случае с «самоселами», а по сути реэмигрантами, власти закрывают глаза. Да и местной власти как таковой в зоне отчуждения нет. Поэтому к вернувшимся применили половинчатое решение – объявили их «временно проживающими», а уже социальные обязательства возложили на администрацию зоны. Хотя, какие могут быть социальные обязательства? Ни школ, ни больниц, ни детских садов или других признаков государства на этой территории нет. Вернувшиеся выживают исключительно натуральным хозяйством.
Точнее школы и больницы есть, и все остальное тоже, но находится в том виде, как было на момент 1986 года.
Пробившись сквозь заросли, нам разрешают побродить по одному из таких сельских детских садов. Впечатление гнетущее. И очевидны элементы искусственного декора от экскурсоводов или самостоятельных ходоков из мира. Но искусно разбросанные в нужных местах детские игрушки только усиливают эффект тоскливой заброшенности.
Кстати, о ходоках и туристах. Несмотря на штрафы и возможность подцепить ненужные организму рентгены, ежегодно, по статистике, на территорию проникает до тысячи «сталкеров». В основном идут за романтикой¸ также свою лепту внесла знаменитая компьютерная игра «S.T.A.L.K.E.R. Тень Чернобыля» (разработана украинцами), мир которой срисован с зоны отчуждения.
Организованных туристов в десять раз больше, до 10 тысяч в год, что дает работу дюжине небольших специализированных турфирм и, соответственно, связанному с ними персоналу. К тому же экскурсоводами по договоренности выступают сотрудники научных институтов, занимающихся проблемами радиации. На Украине же, как и у нас, наука финансируется по остаточному принципу, так что в свободное время на экскурсиях можно заработать больше, чем получая зарплату в своем ведомстве.
Следующий объект посещения — гигантские антенны радара «ДУГА-1» (высота мачт до 150 метров) для слежения за запуском баллистических ракет и прилегающий к ним сверхсекретный в прошлом военный городок Чернобыль-2.
Лес уже практически полностью отвоевал свою территорию у военных, однако масштабные антенны держатся, и, кажется, простоят еще не одну сотню лет. Но кое-где уже видны следы начавшегося разрушения. Удивительней то, что держится краска на агитационных щитах, и сами военные домики на первый взгляд не сильно подверглись давлению времени.
Следующий и основной пункт программы – сама Чернобыльская атомная энергетическая станция, на которую можно посмотреть со стороны. И на возводимый над 4-м взорвавшимся реактором купол.
Но перед этим участок реки Припять перед самой ЧАЭС, где водятся знаменитые сомы. В принципе, и без влияния радиации эти рыбы могут достигать пяти метров в длину. Но из-за запрета на ловлю и негласно сформировавшуюся традицию кормить сомов при посещении Чернобыля, те (по одному-два метра в длину) заглатывают булки хлеба почти целиком, и совершенно не опасаются людей, которые не несут никакой угрозы сомам и природе зараженного региона на протяжении тридцати лет – все, что можно было сделать, уже сделано.
В отличие от сомов, вполне сносно обосновавшихся в условиях радиации, четвертый реактор все еще представляет угрозу для людей. Прежнее укрытие, возведенное над взорвавшимся реактором, было сдано в экстремальных условиях в том же 86-ом году. При этом предельный срок его эксплуатации закончился в 2016 году. На постройку нового саркофага, как водится, не хватало денег. Помогла Европа (как лицо заинтересованное), внеся основную лепту в требуемую сумму в 1,5 миллиарда евро. На эти же деньги воздвигается и хранилище для отработанного десятилетия назад топлива.
Венец экскурсионной программы – город Припять. Он таков, каким предстает в компьютерной игре, но реальность все же превышает ожидания. Теперь это скорее лес, охвативший собой городскую инфраструктуру. И внутри него, пройдя по траве, буйно пробившейся через асфальт, выходим к знаковым объектам Припяти – отель «Полесье», ресторан «Припять», дворец культуры «Энергетик» и парк развлечений с колесом обозрения (которое «светится» до сих пор).
Шаг в сторону от проторенных экскурсоводами дорожек сопровождается треском счетчиков Гейгера. И это гораздо лучше действует на любителей самостоятельных прогулок, чем любые предупреждения экскурсоводов. Одни здания находятся в плачевном состоянии, в то время как другие выглядят почти что новыми (можно проследить, где экономили на стройматериалах). Однозначно не экономили на строительстве здания городского совета, обозримого со всех точек.
Но даже не эти постройки, а местами прорывающиеся фантомы СССР делают этот не менее фантомный город заповедником советской эпохи. Проржавевшая наглядная агитация, старые кассовые аппараты в магазинах, автоматы с газировкой и другие полузабытые артефакты прошлой жизни. Но еще больше таких следов сохранилось внутри помещений, и там, где еще не сильно все обвалилось, можно бродить, реально вдыхая пыль того времени, так как многое полностью превратилось в труху.
И вместе с этим наследием прежней державы законсервировались страх и отчаяние, пришедшие в благополучный город вместе с катастрофой. Для усиления эффекта все те же сталкеры оставляют после себя жутковатые граффити в самых неожиданных местах.
Но сейчас страшная трагедия прошлого становится очередным аттракционом, так что щелчки фотоаппаратов и смартфонов заглушают стрекотание счетчиков Гейгера. Что вполне естественно человеческой натуре. Можно, конечно, сказать, что зона отчуждения станет напоминанием человечеству о том, что заигрывание с атомом, даже мирным, ни к чему хорошему не приведет. Но и здесь нет уверенности. Не мешает же правителям некоторых теперь независимых стран бывшего СССР, переживших сталинский террор и имеющих на своих территориях концлагеря, действовать теми же методами?
Но если и не выйдет с напоминанием человечеству, как минимум, природа на площади, равной четырем Алматы, получила хорошую передышку от человека. Окончательный демонтаж четвертого энергоблока запланирован к 2065 году.
Покидая Припять, проезжаем мимо какой-то технической базы, видно присутствие людей (хотя не должно), бегают собаки. И чем дальше от центра – тем больше признаков жизни.
Вечером на выходе из зоны отчуждения вновь сверка паспортов, вдруг кто остался, двойная проверка в пункте радиационного контроля (всё чисто) и всю обратную дорогу молчание в автобусе. И не то, что устали, просто говорить никому ни о чем не хотелось.
%СЛАЙДШОУ%37%
***
© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.