«Партия власти вступила в полемику с правительством». «Доля населения, овладевшего госязыком, составила 82,3%». «Ватничество» и национал-патриотизм – две стороны одной медали». «Космическая отрасль в панике после инцидента со спутником»

Сетевой Казахстан. 6 апреля 2017г.

Фото правительствоKAZPRAVDA.KZ. «Язык и безопасность не терпят суеты» — На заседании под председательством Премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА рассмотрены вопросы реализации государственных программ развития и функционирования языков и по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013–2017 годы. По данным министра культуры и спорта Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ, в 2016 году доля населения, овладевшего госязыком, составила 82,3%. При этом 20,5% взрослых и учащихся 12–17 лет владеют тремя языками.

CARAVAN.KZ. «Азимбай Гали: Изучение казахского языка должно быть добровольным и выгодным» — Я вообще против трехъязычия. Я за казахско-английское двуязычие. А русский надобен в той мере, в какой он просто нужен людям.

CAMONITOR.COM. ««Ватничество», как и «мамбетизм», — явление интернациональное?» — Антон МОРОЗОВ, кандидат политических наук — «Ватничество» и национал-патриотизм – две стороны одной медали.

Айдар АЛИБАЕВ, общественный деятель — На мой взгляд, «ватничество» как явление не могло не появиться на постсоветском пространстве.

REZONANS.KZ. «Медицина: платят все!» — 16 марта текущего года ОО инвалидов «Подранки-Шарасыздар» и ОО центр реабилитации инвалидов «Зам Зам» направили официальное письмо на имя Президента Республики Казахстан, Лидера нации НАЗАРБАЕВА Н.А о проблемах казахстанского здравоохранения, затрудняющих доступ граждан к услугам медицины. Поскольку реакции или какого-либо ответа из Астаны инвалиды по сей день не дождались, они решили обратиться к Президенту страны с открытым письмом, выдержки из которого публикует «Rezonans.kz».

TIME.KZ. «Роковой укол» — В это невозможно поверить: смерть 26-летнего алматинца Алексея ГУБЕНКО наступила не в результате сложнейшей операции или неизлечимой болезни. Его жизнь унесло обычное промывание носа, которое проводят при гайморите! Как выяснилось в ходе следствия, в частной клинике MAG после промывания носа парню поставили один-единственный внутримышечный укол цефтриаксона. Вероятнее всего, без обязательной предварительной пробы на аллергическую реакцию. Заключение эксперта еще не готово, но медицинские специалисты и следователи в качестве основной причины смерти называют анафилактический шок…

«Дело – табак» — Прошлая неделя заставила задуматься всех, кто так или иначе зависит от табака. Не только курильщиков, сидящих на этом легком наркотике, но и производителей, поставщиков, а также исполнительную власть в части прогнозирования доходов от этой отрасли и расходов на лечение больных. Последнее весьма туманно, поскольку воздух в наших городах в таком состоянии, что определить виновника легочных заболеваний очень сложно. Проще продолжать закрывать глаза на качество разбодяженного бензина и ота­пливать города углем, а курильщиков считать главными виновниками грядущей экологической катастрофы.Фото кулишев

«Баурджан КУЛИШЕВ: За год в карманах наших водителей оседает миллиард тенге» — Разговор с директором ТОО “Green Bus Company” Баурджаном КУЛИШЕВЫМ мы начали с электроавтобусов, которые в ближайшее время должны появиться в Алматы: два электробуса в течение трех месяцев будут проходить тестовые испытания, работая на обычных городских маршрутах. И хотя оно стало поводом для встречи, разговор шел и о многом другом — Вот вы говорите, что “Оңай!” не оправдала возложенных на нее надежд. Да, я с этим согласен. Поэтому мы и разрешили брать кондукторов.

KAPITAL.KZ. «Куда уходят инноваторы?» — Известие об объединении АО «Capital Bank Kazakhstan» и АО «Tengri Bank» стало неожиданностью для казахстанского банковского рынка. В сфере розничных услуг концепт B1NK с момента создания успешно развивался, рос высокими темпами и занимал лидирующую позицию по скорости набора клиентов. Так почему же акционерами Capital Bank было принято решение о консолидации и, что важнее, к чему оно приведет?

KURSIV.KZ. «Издательский бизнес на грани выживания» — Издательский бизнес в Казахстане уже несколько лет находится в стагнации. По словам книгоиздателей, этому способствовало несколько факторов – девальвация тенге, удорожание процесса издания, снижение объема государственных заказов и общее падение спроса на книги со стороны потребителей. Кроме того, отрасль не выдерживает конкуренции с цифровыми технологиями.

EXCLUSIVE.KZ. «Партия власти вступила в полемику с правительством» — Партия власти инициировала дискуссию о налоговом стимулировании экономического роста в то время, как правительство последовательно расширяет налогооблагаемую базу. Это две противоположные концепции. На левом берегу Астаны появились фундаментальные разногласия. Экспертный клуб «Зерде» при Центре анализа и стратегических исследований партии «Нур отан» провел очень интересную дискуссию «Экономические механизмы стимулирования технологической модернизации и инноваций».

365INFO.KZ. «Кровавые секреты СССР мешают Казахстану идти вперед» — В этом году исполняется 100 лет самым грандиозным событиям начала ХХ века — Февральской и Октябрьской революциям. Накануне этих дат известный политолог Расул ЖУМАЛЫ ответил на вопросы информационного портала Abai.kz.

EURASIANET.ORG. «Казахстан: Космическая отрасль в панике после инцидента со спутником» — 31 марта в 08:22 по местному времени Казахстан потерял связь со своим спутником KazSat-2, обслуживающим местных вещателей и Интернет-компании. Официальные лица так и не сообщили, что послужило причиной неисправности. Но данный инцидент снова привлек внимание к состоянию космической программы Казахстана, а также, похоже, вновь поднимет вопросы по поводу решения «Казкосмоса» продолжить сотрудничество с российским НПЦ им. М.В. Хруничева по созданию и запуску KazSat-2 после провала с KazSat-1.Фото вокзал

TENGRINEWS.KZ. «Квартал ломбардов и девушек за 3 500 тенге. Кое-что о привокзальной площади Астаны» — Район вокзала — это целый мир со своими законами и порядками. На первый взгляд может показаться, что здесь ничего особенного не происходит, и чтобы увидеть этот необычный мир, нужно провести в этом месте хотя бы пару часов. О том, чем сегодня живет этот район, о доме, в котором уместились аж 11 ломбардов, а также о проститутках, которых в этих краях оценивают в 3 500 тенге за час, в репортаже Tengrinews.kz.

MATRITCA.KZ. Шолпан АЛИ – «Такие фильмы как "Розовый заяц" не нужно поддерживать казенным тенге» — В прошлом году меня порадовали два факта: Первый — совместный фильм "28 панфиловцев" "отбил" свой бюджет за первый же уик-энд в российском прокате и держал уверенное лидерство по сборам у нас; Второй — фильм "Алмазный меч" в регионах Казахстана зрители требовали на казахском языке. Значит, такие фильмы нужны и востребованы, всё остальное — ерунда и писанина ботов.

AZATTYQ.ORG. «Разговоры об исламе подвели под 174-ю статью» — В Павлодаре судят магистранта исламского университета Медины Саудовской Аравии Куаныша БАШПАЕВА по обвинению в разжигании религиозной розни. Суд проходит в закрытом режиме по просьбе потерпевшего имама.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...