«Ради выживания власть должна радикально улучшить PR». «Парадоксы безработицы в Казахстане: растет дефицит рабсилы и число неработающих». «Около 60 процентов домов и участков в Алматы не имеют нормальной документации»

Сетевой Казахстан. 10 мая 2017г.

Фото аскарбеков365INFO.KZ. «Ради выживания власть должна радикально улучшить PR» — Провалы в коммуникациях с обществом со стороны власти стали регулярными. Ситуация, когда здравые по сути инициативы власти отвергаются населением, а чиновники высшего ранга испытывают очевидные трудности в коммуникациях с рядовыми казахстанцами, заставляет задуматься о качестве государственного пиара. Как должен строиться диалог власти и общества, что определяет его успехи и провалы – эти вопросы мы обсудили с известным казахстанским политтехнологом и пиарщиком, почетным членом «Клуба PR-шы» Ерланом АСКАРБЕКОВЫМ.

«Парадоксы безработицы в Казахстане: растет дефицит рабсилы и число неработающих» — Аналитики говорят, что казахстанцы просто не торопятся регистрироваться в качестве безработных, поскольку это процесс трудоемкий, а результатов от него они не видят. Сегодня официальный уровень безработицы составляет менее 5%. Однако участники прошедшего в Алматы круглого стола полагают, что на эти цифры влияет не реальная ситуация в стране, а постоянно меняющаяся метода статистики учета. Реальная картина совершенно другая.

AZATTYQ.ORG. «Готов ли Казахстан к противодействию «гибридной войне»?» — Министр обороны Казахстана Сакен ЖАСУЗАКОВ заявил о готовности армии страны к противодействию гибридным войнам. Опрошенные Азаттыком некоторые эксперты думают иначе.

CARAVAN.KZ. «Кто срывает куш на “земельных” законах» — Около 60 процентов домов и участков в Алматы не имеют нормальной документации. Новая волна изъятия земель под государственные нужды и сносы заставила многих жителей Алматы провести ревизию своих документов на собственность. К своему ужасу, далеко не все из них имеют полный пакет бумаг, который в случае необходимости мог бы гарантировать им нормальную компенсацию. Мы всегда считали, что вполне достаточно акта на землю, но не брали в учет, что построенные на участке дома надо тоже узаконивать и вводить в эксплуатацию по всем правилам.

«Жить стало только хуже — жители присоединенного к Алматы района» — Более пяти тысяч жителей Наурызбайского района Алматы остались без поливной воды до конца июня, и это в лучшем случае. Люди в панике: на носу огородный сезон. Но к этим проблемам добавился еще целый клубок: разбитые дороги, отключения электричества и другое. “Нас присоединили к городу, и жить стало только хуже!” – говорят местные жители.

CAMONITOR.COM. «Зачем властям Кызылординской области еще одно водохранилище?» — На днях в республиканских СМИ появилось сообщение о том, что руководство Кызылординской области решило инициировать строительство на Сырдарье нового водохранилища. По словам главы региона Крымбека КУШЕРБАЕВА, которые приводит газета «Время», этот вопрос уже обсуждался с участием премьер-министра страны… Говоря об аральской трагедии, мы обычно клянем советские времена, когда ради хлопковой и рисовой независимости страны был полностью зарегулирован сток рек, питающих Арал, появились многочисленные водохранилища и каналы, которые лишили его воды. Клянем, но продолжаем делать фактически то же самое…

KAPITAL.KZ. «В Алматы за месяц подорожали мясо, мука, овощи» — Индекс потребительских цен в апреле 2017 года по отношению к марту составил 100,8%. Цены и тарифы на платные услуги выросли на 1,4%, продовольственные товары — на 0,7%, непродовольственные товары — на 0,3%.

Фото кимFORBES.KZ. «50 богатейших бизнесменов Казахстана — 2017» — В этом году, с трехлетним перерывом, Владимир КИМ вновь стал №1, нарастив свое состояние с апреля 2016 на $800 млн. В его случае удачно сошлись два фактора – рост цен на медь и начало производства товарной меди на так называемых проектах роста группы KAZ Minerals – новых месторождениях Бозшаколь и Актогай.

«Что думают о бизнес-образовании в РК участники списка Forbes» — Вполне возможно, что через год среди наиболее хорошо зарабатывающих школ окажутся и государственные образовательные учреждения. Дело в том, что Министерство образования и науки (МОН) намерено с 1 сентября 2018 перевести на подушевое финансирование госшколы Астаны (пока в пилотном режиме), а к 2020 внедрить эту систему во всех крупных городах Казахстана. Это означает, что ученики не будут «приклеены» к школе по своему участку. Родителям будут выделяться деньги (условно, конечно), и они сами смогут выбирать, в какую из частных или государственных школ отдать ребенка учиться. Финансирование пойдет вслед за учеником. Таким образом, государственные школы обретут относительную свободу, а частные получат долю бюджетного пирога.

Фото еримбетовIACENTR.RU. «Н. Еримбетов: «Омбудсмен – человек с превентивным мышлением»» — Понятие «омбудсмен» вошло в социально-политический глоссарий Казахстана с момента обретения независимости, когда республика взяла курс на построение демократического правового государства. Однако если в широком общественном смысле миссия омбудсмена достаточно определена и понятна, то в формате корпоративного управления она для многих пока еще остается загадкой. О том, как реализуется эта миссия в масштабах национальной компании, рассказал омбудсмен АО «Самрук-Казына» Нурлан ЕРИМБЕТОВ.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...